<<
>>

ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ 

 

Основой профилактики внутренних болезней животных является полноценное кормление, качество кормов и воды, оптимальный микроклимат в помещениях, систематический моцион, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, контроль за состоянием обмена веществ и за здоровьем скота (диспансеризация).

ПОЛНОЦЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ

Под ним понимают такое кормление, которое обеспечивает хорошее здоровье, высокую продуктивность и надлежащую репродуктивную функцию животных. Показателями его являются степень обеспеченности животных энергией, основными элементами питания и биологически активными веществами.

В соответствии с существующими биологическими нормами кормления рационы должны полностью обеспечивать животных энергией, минеральными и витаминными компонентами. При недостатке или избытке их в кормлении животных у них возникают многие болезни.

СТРУКТУРА РАЦИОНА

Важнейшим звеном в профилактике внутренних болезней животных является соблюдение оптимальной физиологически обоснованной структуры рационов. Так, с увеличением в рационе сена закономерно снижаются заболеваемость и падеж телят от незаразных болезней. Величина потребления молочным скотом силоса, жома и барды отрицательно влияет на показатели заболеваемости и падежа молодняка от незаразных болезней.

Высококонцентратное кормление приводит к развитию кетоза и вторичной остеодистрофии коров и бычков на откорме, ожирению и гипогалактии свиноматок, рождению ослабленного приплода и другим болезням. При си- лосно-жомовом, бардяном типах кормления развивается алиментарная остеодистрофия, ацидоз рубца, паракератоз рубца, дистрофия печени, коллагеноз, бардяной мокрец и другие заболевания. Неблагоприятное влияние на организм животных оказывает силосно-сенажный тип кормления. Содержание коров и нетелей на таких рационах без сена или с малым его количеством приводит к развитию ацидоза рубца, нарушениям белкового, углеводно-липидного, минерального и витаминного обменов, появлению дистрофии печени, органов эндокринной системы, рождению ослабленного приплода.

Молозиво и молоко становятся обедненными иммунными глобулинами и витаминами.

В результате проведения многочисленных экспериментов мы установили, что высокий уровень обмена веществ и рождения полноценного приплода, в частности, рождение телят, устойчивых к синдрому диареи, достигается при содержании сухостойных коров в течение 50—60 дней до отела на сбалансированных рационах, в которых сено составляет 30—35% , сенаж (силос) хорошего качества — 25-33%, концентраты — 25-35%.

Структура кормового баланса зависит от природно-климатических условий. Во всех регионах необходимо стремиться к такому соотношению кормов, которое бы соответствовало физиологическим особенностям и потребностям животных.

В соответствии с официальными биологическими нормами рекомендуется следующая годовая структура потребляемых кормов для животных.

Для коров с удоем 3000-4000 кг: сено — 7-12%, сенаж и силос — 2536% , концентраты — 18-24% , зеленые корма — 28-42%; для коров с удоем 5000-6000 кг: сено — 5-8%, силос и сенаж — 17-18%, концентраты — 3539% , зеленые корма — 26-33%.

Рекомендуемая структура рационов для быков в стойловый период: грубые корма — 25-40% , сочные — 20-30% , концентраты — 40-45% ; в летний период: трава — 35-40% , грубые корма — 15-20% , концентраты — 35-40% .

Для баранов-производителей в стойловый период: сено (злаково-бобовые) — 35-40%, концентраты — 40-45%, сочные корма — 20-25%; в пастбищный период: сено — 15-20%, зеленые корма — 15-20% , концентраты — 40-45%, корма животного происхождения — 5-10%, сочные корма — 4-5%.

Для жеребцов примерной структурой рационов считают: концентраты — 40 -65%, грубые корма — 10—45% , сочные — 5-15% ; для кобыл: концентраты — 20-65%, грубые корма — 30-50%, сочные — 3-30%. Трава пастбищ, зеленая масса в летний период в структуре рационов жеребцов может составлять 25-60%, кобыл — 75-80% .

При содержании птицы на полнорационных комбикормах их структура определяется допустимостью определенных включений в комбикорма в процентах от массы.

Например, для кур: зерновые (в том числе и бобовые) должны составлять 60—65, зерновые отходы — 3—8, отруби пшеничные — 0—6, жмыхи, шроты — 8—15, животные корма — 4-6, дрожжи кормовые — 3-5, мука травяная — 3—5, корма минеральные — 7-9, жир кормовой — 3—4, премиксы — 1.

Клетчатка. Клетчатка в определенном количестве обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике, создает оптимальные условия для деятельности полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Недостаточное содержание в рационе легкоусвояемой клетчатки сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ, появлением ацидоза и паракератоза рубца, системной костной дистрофией, коллагенозом, мочекаменной болезнью и др. Избыточное содержание клетчатки в рационах снижает пере- вариваемость и эффективность использования животными других питательных веществ.

Оптимальный уровень клетчатки в сухом веществе рациона для коров различного физиологического состояния составляет 15-28% ; для лошадей — 16% ; для овец — 15-25%; для пушных зверей и собак — 4-5%.

При оценке полноценности кормления в рационах жвачных учитывается сахаро-протеиновое отношение. Оно должно быть в рационах коров в пределах 1-1,2, овец 0,5—0,9. В сбалансированных рационах коров на 1 корм. ед. должно приходиться 100-120 г перевариваемого протеина, быков-производи- телей — 115-130 г, свиноматок — 100-115 г.

Химические и микробиологические компоненты. Для балансирования рационов в настоящее время используют более 200 различных добавок, химических и микробиологических компонентов. Их применение бывает полезным при определенных показаниях, соблюдении дозировок, условий и сроков хранения, продолжительности использования. Предназначаемые для животноводства и ветеринарии, они разделяются на четыре основные группы: а) азотсодержащие белковые добавки; б) добавки макро- и микроэлементов; в) витаминные добавки; г) ферментные препараты.

Азотсодержащие добавки. Предназначаются для устранения дефицита в рационах протеина и незаменимых аминокислот.

К ним относятся кормовые гидролизные дрожжи, концентрат азотнофосфорный кормовой, кормовой преципитат ОТИ, добавка «Белотин», синтетические метионин, лизин, триптофан и др.

Кормовые гидролизные дрожжи — ценный белковый концентратный корм, содержит 50% белка, 15% углеводов, 3% жиров и все витамины группы В. По питательности приравниваются к кормам животного происхождения.

Кормовой препарат ОТИ-3 синтезирован на основе углерода сахаросвекольной патоки, азота мочевины в присутствии катализатора ортофосфорной кислоты. Препарат содержит: сухого вещества— 75-80%; общего азота— 8— 10%; гликомочевины — 18—22% ; фосфорнокислой мочевины — 14,5-15,5% .

Концентрат азотнофосфорный кормовой (АФК) представляет собой рассыпной или гранулированный кормовой препарат. Массовая доля сырого протеина в нем составляет 22 ± 3%. Препараты ОТИ-3 и АФК используются в рационах жвачных для устранения дефицита азота и фосфора.

Кормовая добавка «Белотин», продукт ферментативного гидролиза растительного сырья (отруби, мука зерновых культур), содержит около 38% протеина.

Из синтетических аминокислот используются метионин, лизин, триптофан и др.

Из других аминокислот используются кормовой трианин, глутаминовая кислота.

Синтетические аминокислоты добавляют в комбикорма, премиксы и по специальному назначению.

Добавки макроэлементов. Для профилактики и групповой терапии болезней, протекающих с нарушением минерального обмена, используют фосфорные, кальциевые и другие минеральные добавки. Фосфорные добавки: кормовой обесфторенный фосфат, кормовой монокальцийфосфат, кормовой преципитат, мононатрийфосфат и другие применяют согласно наставлениям.

Кальциевые добавки: кормовой мел, известняки, ракушечник и др.

Кормовой мел содержит 37% кальция, 0,18% фосфора, 0,5% калия, 0,3% натрия.

Известняки: предварительно проводят их химический анализ, на основании которого делают заключение о пригодности в качестве подкормки для животных. Кормовую известняковую муку используют в кормлении всех видов животных.

Другие минеральные добавки: для устранения недостатка магния применяют оксид магния (содержит 60% магния), карбонат магния (содержит 2325% магния), сульфат магния (содержит 10% магния и 9-13% серы).

Из серосодержащих средств применяют сульфат натрия, тиосульфат натрия, серу очищенную, метионин.

Добавки микроэлементов. Для профилактики микроэлементозов применяют добавки микроэлементов. В основном их вносят в комбикорма, премиксы или специальные лечебно-профилактические добавки. Иногда возникает необходимость вводить микроэлементы путем группового скармливания отдельных их солей и полисолей. Из препаратов микроэлементов применяют калий йодистый, натрий йодистый, кайод, кобальт хлористый, коамид, цинк сернокислый, марганец сернокислый, медь сернокислую, железо сернокислое, хелатные соединения микроэлементов.

Витаминные добавки. Препараты ретинола. Микровит А кормовой — микрогранулированная стабилизированная форма ретинола, гранувит А-400, микробный каротин (КПМК), раствор ретинола ацетата в масле для применения внутрь.

Препараты витамина В. В3, гранувит В3, дрожжи облученные, концентраты витаминов В2 и В3 в масле. Промышленность выпускает следующие препараты витамина В с активностью в 1 г: видеин В3 — 200 000 МЕ, гранувит В3 — 44 000-80 000 МЕ. Кроме того, источником витамина В является рыбий жир.

Препараты токоферола. Масляный концентрат витамина Е, гранувит Е-25, капсувит Е-50 кормовой, кормовит Е-250, капсувит Е-25 кормовой.

Препараты витаминов К и С. Витамин К (филлохинон), препарат витамина К1; викасол.

Основным препаратом витамина С является аскорбиновая кислота (аскор- бин, аскорвит).

Аскорбиновую кислоту вводят в рационы для повышения резистентности организма, профилактики и лечения легочных болезней, нитратного токсикоза, снижения влияния радионуклеидов.

Препараты витаминов группы В используют для балансирования рационов, профилактики гиповитаминозов и других болезней.

Ферментные препараты. Выпускаемые промышленностью препараты отличаются от чистых ферментов тем, что они содержат не только основной фермент, но и другие энзимы и балластные примеси.

Наименование препарата складывается из сокращенного названия основного фермента и видового названия продуцента (бактерий, грибов).

Препараты, получаемые при глубоком способе культивирования микроорганизмов, имеют индекс «Г», а при поверхностном — «П». В зависимости от степени очистки и содержания ферментов к индексу «Г» или «П» прибавляют индекс «Зх», «10х», «15х» и т. д. Чем больше в препарате концентрация ферментов, тем больше цифра. Продуцентами ферментов чаще служат микроорганизмы из рода. Вас. Subtilis, Aspergillus, Clostridium, а также Trichoderma Viride, молочнокислые бактерии. По характеру действия основного фермента препараты разделяются на следующие группы.

Препараты амилолитического действия: амилоризин Пх, амилоризин ШОх, амилосубтилин ГЗх, амилосубтилин Г10х, глюковамарин Пх и др.

Препараты целлюлозолитического и пектолитического действия: целовер- дин Пх, целовердин П10х, целовердин ГЗх, пектаваморин Пх, пектаваморин ШОх, пектаваморин Г10х, пектофоетидин П10х, пектофоетидин Г10х, маце- робациллин ПЗх, целовердин Пх, П10х, ГЗх и др.

Препараты гемицеллюлозного действия: пектаваморин Пх, П10х, ГЗх, пектофоетидин Пх, ШОх, ГЗх, пектоклостредин ГЗх, амилоризин Пх, ШОх и др.

Препараты липолитического действия: липоаваморин Г10х, мальтавама- рин Г10х. Препараты лизирующего действия « Липоэнзимы» : лизоцим ГЗх, лизосубтилин Г10х, стрентолицин ГЗх, колотин ГЗх, дрожжелитин ГЗх.

К ферментативным препаратам относятся также литосил, предназначаемый для силосования зеленной массы люцерны, тимофеевки, клевера и других трав.

Гарантийный срок хранения ферментных препаратов 3-6 месяцев. При хранении в течение года допускается снижение ферментной активности до 15% от первоначальной величины.

Ферментные препараты обычно включают в состав комбикормов или кор- мосмесей.

Для профилактики ацидоза рубца у крупного рогатого скота применяют мацеробациллин ПЗх. В последнее время начали применять ферментные премиксы МЭК-ЛП, включающие лизоцим ГЗх и протосубтилин ГЗх.

Кроме перечисленных средств химического и микробиологического синтеза в животноводстве для стимуляции роста, профилактики желудочнокишечных болезней используют кормовые антибиотики (бацитроцин, гри- зин, флавомицин, румензин и др.), пробиотики (витамицин, препарат «Федо», эрициклин, целлобактерин, тойцерин, овопарцин, аотон и др.).

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Для обогащения кормовых смесей используют смеси белковых компонентов, витаминных препаратов и минеральных веществ. Белково-витаминно-минеральные добавки готовятся для определенных видов и возрастных групп животных. В чистом виде не применяются.

Для профилактики и лечения болезней обмена веществ и других заболеваний используют комплексные специальные лечебно-профилактические добавки кетост, алост, карбоксилин, бовикет, осимол, уросекетин, циалнтпе- гасин и другие в соответствии с наставлениями по их применению.

КАЧЕСТВО КОРМОВ

Важное значение в профилактике болезней животных имеет качество кормов и воды. Опасность для здоровья животных представляют все виды некачественных кормов, содержащие в недопустимом количестве сорные, ядовитые растения, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов, пестициды, токсины патогенных грибов или вредную микрофлору. Качество кормов и их пригодность к скармливанию определено ГОСТами и другими нормированными документами =              -

Сено. Показатель качества сена зависит от ботанического состава. Массовая доля сухого вещества не менее 83%. Сено считают доброкачественным, если оно зеленого цвета и в нем не более 1% ядовитых растении или их

примесей.                           

Наиболее распространенными вредными и ядовитыми растениями, встречающимися в сене и пожнивье, являются: авран лекарственный, белена черная, болиголов пятнистый, ветреница, вех ядовитый, горчак ползучии, гелиотроп, дурман обыкновенный, звездчатка злаковидная, калужница болотная, красавка (белладонна), лютик ядовитый, молочай прутьевидныи, наперстянка орляк обыкновенный, полынь таврическая, лебеда свиная, плевел опьяняющий, повилика европейская, повилика крупноцветная, паслен, пижма, хвощ болотный, хвощ полевой, чемерица Лобеля, чистец прямой, чистотел

большой, чернокорень.

При хранении влажного сена в нем появляется запах горелости свежеиспеченного хлеба, затхлости и плесени.

Солома. Внешний вид, цвет и запах должен соответствовать данному виду соломы, в ней не должно быть признаков горелости, плесени, гнилого запаха, примесей вредных и ядовитых трав более 1,2%. Солома и сено нередко поражаются «полевыми» грибами и плесенями «хранения». Недоброкачественные участки кормов удаляют, а при сильном поражении сена и соломы токсическими грибами — уничтожают.

Силос. Большой вред здоровью животных наносит плохого качества силос. Доброкачественный силос 1 класса имеет pH 3,9-4,3, 2 класса — , 4,3, 3 класса — 3,8-4,5; массовая доля молочной кислоты соответственно не менее 50, 40, 20% . Содержание масляной кислоты в доброкачественном силосе не превышает 0,3% по соотношению кислот. Массовая доля сухого вещества в силосе составляет 12-32%. Силос с показателями pH ниже 3,6 и выше 4,5, или когда содержание масляной кислоты в нем превышает допустимое значение, является недоброкачественным.              ^

Плохой силос имеет темно-бурый или черный цвет, едкий аммиачныи запах с оттенком запаха селедки или испорченного сыра. Структура корма нарушена, pH 4,6-4,9, масляной кислоты 21% и более по соотношению кислот. Испорченный силос грязно-зеленого цвета, навозного запаха, ткани растений разложившиеся, pH 5 и выше. Плохой и испорченный силос непригоден для скармливания животным. Силос с нормальными показателями pH, но с наличием 50% и более уксусной кислоты или с содержанием масляной кислоты в пределах 10-20% (по соотношению кислот), разрешают скармливать откармливаемым животным, смешивая его с корнеплодами, или поеле раскисления и обработки паром. Такой силос нельзя давать стельным коровам и нетелям.

Сенаж. Доброкачественный сенаж имеет массовую долю сухого вещества в пределах 40-60% , фруктовый запах, специфический цвет. Общее количество кислот в травяном сенаже около 1,5%, pH - 4,2-5,4. Содержание масляной кислоты в сенаже 1 класса не допускается, 2 класса — не более 0,1% , 3 класса — 0,2% по соотношению кислот. Сенаж 1 и 2 класса имеет ароматный фруктовый запах, серовато-зеленый, желто-зеленый или светло-корич- невыи цвет. Для сенажа 3 класса допустим запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, цвет светло-зеленый, желто-зеленый, светло-коричневый или светло-бурый. Плохой, испорченный сенаж имеет темно-коричневый черный цвет, неприятный навозных запах; pH = 6-8. Такой сенаж непригоден для скармливания. Сенаж с влажностью более 55-60% оценивается как

СИЛОС.              '

При оценке качества силоса и сенажа обращают внимание на загрязненность их землей и пораженность плесенью.

Свекольный жом. Свежий и сушеный жом не содержит кислот, при хранении становится кислым. В доброкачественном кислом жоме содержится 0,1-0,2% органических кислот, представляемых молочной и уксусной кислотами. Кислый жом плохого качества имеет грязно-серый цвет, мажущуюся консистенцию с запахом масляной кислоты, pH 3,4-4,4. Соответствие кислот: масляной — 30-35%; молочной — 20-25%; уксусной — 45-50%. Абсолютное общее количество кислот достигает 2,0%, в том числе масляной кислоты до 0,5-0,6%. Такой жом нельзя скармливать сухостойным коровам и нетелям, лактирующим коровам.

Барда. Для кормления скота используют преимущественно свежую барду. Не допускают к скармливанию барду, хранившуюся длительное время в открытых ямах. Такая барда имеет коричневый цвет и гнилостный запах; pH 4 и более, соответствие кислот: молочной — до 25%, уксусной — свыше 25%, масляной около 50%. Абсолютное количество органических кислот достигает 0,6%.

Пивная дробина используется в свежем или сушеном виде. При хранении быстро портится.              *

Свекла. Нередко подмораживается, загнивает, поражается корнеедом, сердцевидной и кочатной гнилью, грибами из рода фузариум. При варке и запаривании столовой (красной) свеклы образуются токсические вещества нитраты и оксиды азота. Это необходимо учитывать при оценке качества корма.

Картофель может поражаться бактериями, грибами, нематодами (кольцевая гниль, ямочная гниль, черная ножка, фитофтора, парша, стеблевая нематода и др.). Корнеклубнеплоды очищают от земли, моют. Некачественные корнеклубнеплоды удаляют, очищают, картофель используют преимущественно в вареном виде.              "

Зерновые корма. Доброкачественное фуражное зерно имеет соответствующий цвет, запах, влажность не более 17%. Содержание вредных примесей (смеси ядовитых семян, спорыньи и головни) в фуражном зерне не должно быть более 1%, зараженность амбарными вредителями не допускается или

Запрещается скармливание животным протравленного зерна.

температурой.

СЯ Зерно С наличием плесновато-гнилостиш и мяала, ч ^              «                            „

терий над грибами и темным цветом подлежит обезвреживанию высокой

Жмыхи и шроты. Подсолнечный жмых может содержать серую гниль, которая заражает подсолнечник в период вегетации.

В хлопковом шроте содержание свободного госсипола не должно превышать О» 1% (1000 мг/кг).

Жмых льняной и шрот льняной могут содержать гликозит линомарин, из

которого образуется синильная кислота.

1 Шрот клещевинный кормовой, приготовляемый с нарушением технологии, содержит токсальбумин рицин и алкалоид рицин. Однако опасны расте-

для животных, так как содlt; тиреостатическим свойством.

Комбикорма, белково-витаминные добавки, приготовленные из качественного сырья, не представляют при рациональном их использовании угрозы для здоровья животных. Их качественную оценку делают по органолептическим показателям, а в некоторых случаях проводят микротоксикологическое, бактериологическое и другие исследования.

Корма животного происхождения (мясо-костная, рыбная мука и др.) необходимо контролировать на их бактериальную обсемененность.

При оценке качества кормов большое значение придается микологическому контролю. Наибольшую опасность для животных представляют корма, пораженные грибами из рода Fusarium, Aspergillus, Claviceps, Penicillium. ^

В целях недопущения микотоксикозов проводится органолептическии, микологический, физико-химический, токсико-биологический контроль кормов. Вопрос об использовании пораженных токсическими грибами кормов решается в каждом конкретном случае в зависимости от вида токсинов, их концентрации. Не допускаются к использованию корма, содержащие токсины в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Малоценный корм, пораженный токсическими грибами из рода Фузариум, уничтожают.

Помимо микологического контроля корма подвергаются исследованию на содержание в них радионуклеидов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов,

пестицидов и других вредных веществ.              ^

Наибольшую опасность для животных представляют ртуть, кадмий, свинец, фтор, диоксид серы (В02), некоторые пестициды. Основными источниками загрязнений окружающей среды и кормов являются заводы по производству хлора, гидроокиси натрия, краски, эдектроборудования, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, металлургические заводы, автотранспорт, запрещенные к применению пестициды (ДДТ, гептахлор, полихлорпинен, тиофос, метилмеркаптофос и другие ядовитые соединения).

Определенную опасность для животных представляют нитраты (соли азотной кислоты 1Ш08) и нитриты (соли азотистой кислоты КМ02), при накоплении их в больших количествах в кормах. Это происходит, когда в почву под кормовые культуры вносят в один прием более 60 кг/га, а за год более 150 кг/га азота, или вывозят на ограниченные участки большое количество навоза, особенно свиного или птичьего помета при засушливом или слишком дождливом лете. Нитраты превращаются в нитриты при длительном хранении зеленой массы трав перед скармливанием животным.

Наиболее чувствительны к нитратам и нитритам свиньи и птицы. Корма с их повышенным содержанием запрещается скармливать беременным животным. Их дают откормочным животным в количестве не более 25-50% от сухого вещества рациона. Для приготовления кормов и поения животных нельзя использовать воду, содержащую более 50 мг/л нитратов и 3 мг/л нитритов. Запрещается скармливать животным отвар свеклы.

 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ :

  1. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
  2. 1. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ ПРИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ
  3. ОБЩАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ
  4. 2. ЧАСТНАЯ ПАТОЛОГИЯ, ТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
  5. Часть 6. Внутренние незаразные болезни
  6. Р.С. Кармалиев. внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие, 2005
  7. Часть 5    Внутренние незаразные болезни
  8. Часть 5    Внутренние незаразные болезни
  9. Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, 1991
  10. ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  11. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
  12. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  13. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  14. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  16. 7. Часть Профилактика болезней
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  18. ФИТОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СОБАК И КОШЕК