<<
>>

КОМБИНИРОВАННЫЕ КОРМА

  Комбикорм — это сложная однородная смесь различных кормовых средств, составленная по научно обоснованным рецептам для обеспечения полноценного кормления животных.

В основу при составлении полноценных, экономически эффективных комбикормов положено свойство кормов при смешивании проявлять взаимодополняющее действие по отдельным элементам питательности готовой смеси.

Правильной комбинацией кормов можно добиться нормативного (оптимального) уровня обменной энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных веществ в смеси.

Рецептуры комбинированных кормов разрабатывают научные учреждения на основе современных знаний о питании различных видов животных по специальным программам на компьютерах. Лучшие из них, апробированные на практике, утверждают в качестве государственного стандарта.

При составлении комбикормов учитывают возраст, пол, физиологическое состояние и продуктивность животного. Биологическая полноценность комбикормов достигается за счет сбалансированности питательных веществ на основе существующих норм потребностей животных различных половозрастных групп в обменной энергии, протеине, аминокислотах, макро- и микроэлементах, витаминах и других биологически активных веществах. В комбикорма и премиксы микроэлементы вводят из расчета основного элемента (см. прилож. 5).

Рецепты комбикормов, составленные для того или иного вида животных, обозначают определенными номерами. Например, для кур — с 1-го по 9-й, для индеек — с 10-го по 19-й, для уток— с 20-го по 29-й, для гусей — с 30-го по 39-й, для цесарок, голубей — с 40го по 49-й; для свиней — с 50-го по 59-й, для крупного рогатого скота— с 60-го по 69-й, для лошадей— с 70-го по 79-й, для овец — с 80-го по 89-й, для кроликов и нутрий —с 90-го по 99-й, для пушных зверей — с 100-го по 109-й, для прудовой рыбы— со 110-го по 119-й, для лабораторных животных — со 120-го по 129-й.

В пределах вида животного каждому рецепту комбикорма присваивают порядковый номер, а при недостатке чисел — буквенные литеры. Например, для крупного рогатого скота: дойные коровы — 60, стельные и сухостойные коровы — 61, телята от 1 до 6 мес — 62, молодняк от 6 до 12 мес — 63, молодняк от 12 до 18 мес — 64, скот на откорме— 65, быки-производители — 66.

В зависимости от целей использования для животных готовят полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные добавки и премиксы) и заменители цельного молока.

Полнорационные комбикорма должны полностью удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнительного скармливания каких-либо других кормов, обеспечивать высокую продуктивность, сохранность здоровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. Полнорационные комбикорма в основном используются в птицеводстве и свиноводстве.

Комбикорма-концентраты готовят для различных видов животных и скармливают их совместно с кормами собственного производства с целью восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона. В них содержание обменной энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как правило, выше, чем в полнорационных комбикормах.

При производстве концентрированных кормов в заводских условиях или приготовлении кормосмесей непосредственно в хозяйствах необходимо проводить предварительный лабораторный анализ состава компонентов, так как новая партия одного и того же вида корма может значительно отличаться от табличных данных.

Приобретаемые хозяйствами комбикорма и кормовые добавки должны иметь сертификат качества (ГОСТ 23462—95), в котором указывают: наименование предприятия-изготовителя; для какого вида животных они предназначены; номер рецепта (полнорационный комбикорм, комбикорм-концентрат, а для БМВД и премиксов — норма ввода); содержание обменной энергии, основных питательных и биологически активных веществ; дату выпуска; срок хранения.

При затаривании продукции в мешки (бумажные, тканевые с полиэтиленовым вкладышем или полиэтиленовые) каждый из них должен иметь бирку с указанием вышеперечисленных сведений. Предприятие-изготовитель несет ответственность за доброкачественность продукции.

В таблице 54 приведены рецепты комбикормов-концентратов для крупного рогатого скота.

Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных микродобавок (табл. 55).

IMJMIIUhlCHIbl К60-6 К60-7 6-12 мес (К63-2) старше 12 мес (К64-1)
Ячмень 25 30 29,5 20
Овес J0 6 10
Пшеница 12 30 20 26
Жмых подсолнечный 5 10 22 10
Отруби пшеничные 39 15 35
Шрот соевый 10
Меласса 5 5
Монокальцийфосфат 2 2 1,5 2,0
Соль поваренная 1 1 1 1
Премикс 1 1 1 1

В 1 кг содержится:

кормовых единиц 0,96 1,05 1,0 0,97
обменной энергии, 9,93 10,95 10,59 10,49

МДж

сырого протеина, г 157 195 176 168

Коровы

Молодняк

55.

Примерный состав белково-витаминно-минеральных добавок для свиней

и крупного рогатого скота, %

Свиньи

подсолнечный 40 45 20
соевый 11
хлопковый 21

Мука:

рыбная 15 10
травяная 10
Дрожжи кормовые 10 10 20
Отруби пшеничные 5 21 20
Премикс 5 4
Мел 3 6
Фосфат кормовой 6
Соль поваренная 1 3 6
Меласса 7

В 1 кг содержится:

кормовых единиц 0,99 0,90 0,87
сырого протеина, г 320 330 303

KoivmoHeHTbi

2—4 мес (51-2)              4—8 мес (52-2)

Коровы

Шрот:

Премиксы представляют собой смесь препаратов биологически активных веществ. Промышленность выпускает премиксы для разных видов и половозрастных групп животных (см. прилож. 6— 9). Их используют преимущественно для обогащения комбикормов и белковых добавок. В зависимости от концентрации биологически активных веществ норма ввода премиксов в комбикорма колеблется от 0,2 до 1 % по массе. Наиболее часто используют 1%-ные премиксы, так как они более равномерно распределяются в массе комбикорма. Удобнее использовать премиксы заводского

производства, так как в условиях хозяйства из-за отсутствия соответствующего оборудования трудно получить гомогенную смесь.

В премиксы иногда вводят ферментные препараты, но при гранулировании кормосмесей они могут разрушаться.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) представляет собой многокомпонентную порошкообразную смесь, близкую по составу к цельному молоку сельскохозяйственных животных. ЗЦМ содержит в легкоусвояемой форме важнейшие питательные и биологически активные вещества. ЗЦМ готовят из сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки, животных и растительных жиров, витаминных, минеральных и вкусовых добавок.

Перед скармливанием порошок ЗЦМ разбавляют водой — восстанавливают. Для телят на 10 л восстановленного ЗЦМ используют 1,25 кг порошка и 8,75 л воды.

Антиоксидантами называют химические вещества, которые тормозят или прекращают окисление органических веществ.

В кормах или кормосмесях, содержащих повышенное количество жира (овес, кукуруза, жмыхи, рыбная и мясная мука, кормовые жиры и масла), при нарушении технологии приготовления и хранения происходит его окисление (прогоркание) с образованием перекисей.

Перекиси служат сильными окислителями, ускоряющими не только разрушение жиров, но и жирорастворимых витаминов и каротиноидов. Перекисные радикалы разрушают липидные структуры витаминов, снижают активность ферментов, которые участвуют в липидном обмене.

Для предотвращения процесса окисления жиров и сохранения жирорастворимых витаминов в отдельных кормах или кормосмесях следует использовать антиоксиданты, которые, взаимодействуя на различных стадиях с продуктами окисления жиров, в том числе и со свободными радикалами, переводят их в неактивную форму и прерывают окисление корма.

Существуют природные и синтетические антиоксиданты. К природным, например, относят токоферолы и витамин С. Промышленность выпускает антиоксиданты в жидкой и порошкообразной формах. Так, сантохин представляет собой вязкую малоподвижную маслянистую жидкость. Препарат хорошо растворим в жирах. Под действием температуры свыше 60 °С распадается. Ввод в корма технологически затруднен.

Более технологичны порошковые формы антиоксидантов — агидол, фенозан-кислота, бутилок- ситолуол.

Нормы введения антиоксидантов в комбикорма различны. Например, для крупного рогатого скота и свиней 50 мг/кг, для птицы 125—150 мг/кг корма.

Практическое занятие

Цель занятия. Ознакомиться с витаминными препаратами, коллекцией небелковых азотистых веществ, используемых в животноводстве, и рецептами комбикормов.

Задание 1. Сколько препарата витамина А, содержащего 325 тыс. МЕ/г, следует добавить в кормосмесь, чтобы его содержание составило 10 тыс. МЕ/кг?

Задание 2. Сколько граммов мочевины необходимо ввести в рацион, если в рационе бычка содержится 800 г протеина при норме 1000 г.

Задание 3. Проведите сравнительную оценку полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов. Сделайте заключение.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Что называют кормами? 2. Какие факторы влияют на состав и питательность кормов? 3. На какие классы подразделяют корма? 4. Назовите способы повышения питательной ценности зеленых кормов. 5. Какие макро- и микроэлементы содержатся в зеленых кормах? 6. Как установить витаминную ценность зеленых кормов? 7. Перечислите основные требования ГОСТа к качеству сена. 8. Как готовят травяную муку и резку? 9. Каковы требования ГОСТа к качеству травяной муки и резки? 10. Расскажите о процессе силосования кормов. 11. Какие биохимические процессы проходят при сенажировании кормов? 12. Какие кормовые культуры пригодны для приготовления сенажа? 13. Какие требования предъявляют к качеству сенажа? 14. Каковы состав и питательность соломы яровых и озимых культур? 15. Перечислите способы подготовки соломы к скармливанию. 16. Расскажите о питательности и химическом составе зерен бобовых и зерна злаковых культур, об особенностях скармливания зерновых кормов разным видам животных. 17. Какие существуют способы разрушения ингибирующих веществ в зернах бобовых культур? 18. Каково влияние корнеклубнеплодов на качество животноводческой продукции? 19. Каковы состав и питательность всевозможных остатков технических производств и пищевых отходов? 20. Что надо учитывать при скармливании кормов животного происхождения различным видам животных? 21. Перечислите минеральные и витаминные корма, применяемые в кормлении животных. 22. Назовите основные источники небелкового азота для жвачных. 23. Каковы особенности применения антибиотиков и ферментных препаратов в животноводстве? 24. Каков порядок составления рецептов комбикормов и белково-витаминных добавок?

<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОМБИНИРОВАННЫЕ КОРМА:

  1. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. КОМБИНИРОВАННЫЕ СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  3. ПОЛИВИТАМИННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
  5. Перевариваемость и усвоение корма консументами. 
  6. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  7. Распределение корма
  8. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  9. Свойства углеводного корма.
  10. Популяции насекомых при смене корма