<<
>>

Фракционный состав азотистых веществ

  Азот в торфяных почвах, так же как и в почвах других типов, входит в состав преимущественно органических соединений. Степень его подвижности зависит от ботанического состава торфов, но во всех почвах она в целом невысокая (табл.
26). Так, доля легкогидролизуемого азота (растворимого в 0.5 н. H^SO^ без нагревания) составляет не более 5-6% от общего содержания азота в почве. Однако учитывая высокое содержание азота, которым отличаются торфяные почвы (1.5-3%), можно признать, что обеспеченность этих почв легкоподвижной фракцией азота значительно большая, чем минеральных. Абсолютное содержание его составляет в среднем 50- 100 мг/100 г почвы, тогда как в окультуренных минеральных почвах оно не превышает 2-3 мг/100 г. Даже с учетом различий в объемных массах, торфяные почвы намного богаче подвижной фракцией азота. Примерные расчеты показывают, что при указанном содержании легкогидролизуемого азота запасы его в торфяных почвах составляют 100-200 т/г а, а в минеральных почвах - только 40-60.

Легкогидролизуемая фракция азотистых веществ рассматривается как ближайший резерв для питания растений (Шконде, Королева,

1964; Адерихин, Щербаков, 1974). Особенно отчетливо это проявляется в торфяных почвах более южных районов, поскольку в благоприятных гидротермических условиях минерализация азотистых веществ, в первую очередь легкогидролизуемых, протекает достаточно энергично (Скоропанов, 1957). В условиях же Севера мобилизация почвенного азота весьма затруднена (Бухман, 1958; Переверзев и др., 1970), и высокое содержание легкогидролизуемого азота в торфяных почвах не свидетельствует о больших резервах доступного растениям азота.

i а о л и ц a zo

Влияние окультуривания низинной торфяной почвы на фракционный состав азотистых веществ

Участок

Глубина,

см

Ы , % от почвы

Ы gt; % от общего

общий легко-

гидроли

зуемый

трудно-

гидроли

зуемый

легко

гидроли

зуемый

трудно

гидроли

зуемый

негидро

лизуемый

Целинный 0-10 2.41 0.059 1.29 2.4 53.6 44.0
10-20 2.75 0.043 1.13 1.6 41.1 57.3
20-30 3.22 0.03 8 1.21 1.2 3 7.6 61.2
30-40 1.68 0.107 0.83 6.3 49.4 44.3
4 0-50 1.56 0.077 0.95 4.9 60.9 34.2
50-60 1.52 0.090 0.90 5.9 59.3 34.8
Освоенный 0-10 2.72 0.047 1.15 1.7 42.3 56.0
в 1951 г.
10-20 2.65 0.059 1.47 2.2 55.5 42.3
20-30 2.92 0.045 1.46 1.5 50.0 48.5
30-40 2.40 0.057 1.28 2.4 53.3 42.3
40-50 1.79 0.055 0.74 3.0 41.3 55.7
50-60 1.70 0.053 0.68 3.1 40.0 52.9
Освоенный 0-10 2.37 0.108 1.29 4.6 54.4 41.0
в 193 7 г. 10-20 2.18 0.071 1.41 3.3 64.7 32.0
20-30 2.64 0.111 1.42 4.2 53.8 42.0
30-40 2.28 0.133 1.24 5.9 54.4 39.7
40-50 2.30 0.122 1.12 5.3 48.7 46.0
50-60 2.02 0.072 0.88 3.6 43.6 52.8

9 Заказ 618              129

Трудногидролизуемая (растворимая в 6 н* Н^amp;Оц. без нагревания) фракция азотистых веществ в торфяных почвах составляет в среднем 50% от общего содержания азота. По-видимому, значительная часть его представлена азотсодержащими гумусовыми веществами, которые подвергаются частичному гидролизу при действии на них кислоты. Кроме того, часть этой фракции азота состоит из сохранивших белковую природу веществ, происхождение которых связано с наличием в торфе не полностью гумифицированных растительных остатков, а также продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Как легко-, так и трудногидролизуемая фракции распределяются по профилю торфяных почв неравномерно и незакономерно. Их количество в первую очередь зависит от ботанического состава торфов, который может значительно изменяться по глубинам. Вследствие такой изменчивости показателей подвижности азотистых веществ по глубинам трудно оценить влияние окультуривания на содержание разных фракций азотистых веществ. И в целинной, и в окультуренной почвах соотношение разных фракций азота примерно одинаковое. Можно лишь отметить тенденцию к возрастанию в окультуренной почве относительного содержания (в % от общего содержания азота) легкогидролизуемой фракции азотистых веществ. Таким образом, под влиянием освоения не происходит коренного изменения фракционного состава азотистых веществ. Причины этого следующие: консервативность органического вещества торфа; невысокая интенсивность минерализационных процессов, заторможенных неблагоприятными гидротермическими условиями; сравнительно небольшая длительность культуры болот.

О роли ботанического состава в распределении азотистых веществ по фракциям можно судить по данным, полученным при анализе образцов переходных и верховых торфяных почв, сложенных разными торфами. В переходных почвах преобладают остатки травянистых и древесных растений, а торф верховых почв почти целиком состоит из остатков сфагновых мхов, мало гумифицированных и слаборазло- жившихся. Фракционирование азотистых веществ этих почв (табл. 27) было дополнено предварительным извлечением водорастворимых веществ при нагревании, а также гидролизом остатка почвы после обработки 6 н. И2/эОц. (при нагревании) еще более концентрированным ее раствором ( 80%-ным).

Количество водорастворимых азотистых веществ в верхнем горизонте разных почв колеблется от 3 до 8% от общего содержания; данная величина достаточно велика, поскольку эти почвы отличаются высоким содержанием общего азота. Вниз по профилю почвы содержание водорастворимого азота, как правило, уменьшается. Больше всего этой формы азота находится в целинной верховой почве.

При ее окультуривании количество водорастворимого азота уменьшается, так как при этом возрастает степень гумифицированноети сфагнового торфа, что отмечалось при рассмотрении данных по групповому составу органического вещества этих почв. При окультуривании

Влияние окультуривания переходной и верховой торфяных почв на фракционный состав азотистых веществ

Почва

Г луби- на, см

Общий азот, % от почвы

Фракции

азота,

% от

общего

водо-

раство-

римая

гидролизуемая серной кислотой

Сумма

фракций

0.5 н.

6 н.

80%-ной

Переходная

0-10

1.05

3.1

1.0

31.6

8.4

44.1

целинная

10-20

/>1.73

2.5

0.6

24.2

5.1

32.4

30-40

1.77

1.1

2.3

33.9

5.1

42.4

50-60

0.82

0.6

2.5

29.4

4.4

36.9

Та же,

0-10

2.29

4.8

1.0

31.5

8.2

45.5

освоенная

10-20

2.48

4.0

0.4

3 0.9

8.1

43.4

30-40

2.41

1.9

0.5

3 0.4

6.5

39.3

50-60

1.42

0.8

3.2

29.4

4.8

38.2

Верховая

0-10

0.86

7.7

3.1

24.4

17.9

53.1

целинная

10-20

0.91

8.5

1.2

25.6

7.3

42.6

30-40

0.68

4.8

1.6

19.4

16.1

41.9

50-60

0.71

4.7

1.5

15.6

21.9

43.7

Та же,

0-10

1.19

3.8

0.9

33.0

4.8

42.4

освоенная

10-20

1.06

6.2

1.0

26.0

9.4

42.6

30-40

0.78

8.1

1.4

23.9

5.6

39.3

50-60

1.08

4.1

1.0

20.4

4.1

29.6

переходной почвы растворимость азотистых веществ в воде изменилась мало.

Количество легкогидролизуемого азота во всех почвах невысокое, поскольку наиболее подвижные формы органических веществ были извлечены горячей водной вытяжкой. Основная часть азотистых веществ, способных к гидролизу, переходит в 6 н. сернокислую вытяжку. В переходной почве содержание этой фракции азота было примерно одинаковым в целинном и окультуренном вариантах, в то время как в верховой почве количество азотистых веществ, переходящих в 6 н. раствор кислоты, при окультуривании заметно возрастало. В целом трудногидролизуемая фракция органического вещества при окультуривании переходной и верховой почвы стала более богатой азотом. Так, если в верхнем горизонте целинной переходной почвы соотношение С : N во фракции грудногидролизуемых органических веществ было 25-33, то в окультуренной почве этого же типа данные величины стали равны 11-12. Для верховых почв величины, характеризующие обогащенность органического вещества, переходящего в 6 н. раствор кислоты, следующие: в целинной - 34- 3 7, в окультуренной - 20-35.

Распределение азота по фракциям гумусовых кислот (N в % от общего) в низинной торфяной почве разной степени окультуренности (глубина 0-10 см)

Участок

Фракции гуминовых кислот

Фракции фульвокислот

Сумма

фракций

1

2

3

всего

1а+1

2

3

всего

Целинный

29

0

15

44

• 8

16

8

32

/>76

Освоенный в 1951 г.

36

1

15

52

11

13

7

31

83

Освоенный в 1937 г.

44

0

5

49

14

17

12

43

92

В 80%-ную сернокислую вытяжку переходит сравнительно небольшая часть азотистых веществ, и только в целинной верховой почве она достигает 18-22% от общего содержания азота. Сумма гидролизуемых веществ составляет около половины всех азотистых веществ, содержащихся в почве. Количество их, как правило, с глубиной уменьшается.

Значительная часть азотистых веществ входит в состав гумусовых кислот. Их распределение подчиняется тем же закономерностям, которые были отмечены при рассмотрении состава гумуса почв по данным фракционирования с определением углерода. Низинная почва содержит довольно значительное количество азота, входящего в состав гуминовых кислот (табл. 28). Большая его часть сосредоточена во фракции 1, причем здесь наболев отчетливо проявляется влияние окультуривания: по мере возрастания длительности освоения количество азота, связанного с этой фракцией гуминовых кислот, увеличивается. Среди фракций фульвокислот азотистые вещества распределены более равномерно. Если сравнить распределение по фракциям фульвокислот азота и углерода, то можно видеть, что количество азота в них большее. По-видимому, это связано с присутствием во фракциях, которые принято считать относящимися к фульво- кислотам, богатых азотом неспецифических органических веществ, например аминокислот, амидов и др.

Подводя итог изучению форм азота в торфяных почвах, можно сделать заключение, что азотный фонд в них состоит из органических веществ разной подвижности и гидролизуемости. Распределение азота по фракциям мало изменяется по профилю и определяется главным образом ботаническим составом торфа и степенью его раз— ложенности. При окультуривании этих почв не происходит резкого изменения фракционного состава азотистых веществ, несколько изменяются лишь количественные характеристики отдельных, наиболее подвижных фракций и их соотношение.

<< | >>
Источник: В. Н. Переверзев. Биохимия гумуса и азота почв Кольского полуострова. 1987

Еще по теме Фракционный состав азотистых веществ:

  1. Динамика подвижных форм азотистых веществ
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  3. Динамика содержания и фракционного состава гумуса
  4. Состав пищи
  5. Состав ветеринарной аптечки
  6.    Состав ветеринарной аптечки
  7. Размерный состав бентоса
  8. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  9. СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  10. СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
  11. 3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  12. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ТОРФОВ БАКЧАРСКОГО БОЛОТА В.              А. Степанова, Н. Г. Коронатова
  13. 4.1 Видовой состав оводов - возбудителей гастерофилеза лошадей
  14. КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  15. ВИДОВОЙ СОСТАВ И СРУКТУРА МИКРОМИЦЕТОВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ
  16. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА