КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И РАЦИОНОВ

  Питательность отдельного вида корма или рациона невозможно выразить каким-либо одним показателем.
Среди природных кормов мы не встретим таких, которые бы в достаточной мере удовлетворили потребность организма во всех известных элементах питания и обеспечили максимальную продуктивность животных.
Даже молоко, содержащее в легкодоступной форме необходимые растущему организму питательные вещества, не всегда является продуктом, достаточным по содержанию меди, железа, а в отдельных случаях — йода, каротина, витаминов А и D.
Изучение физиологической роли отдельных элементов питания в процессах обмена веществ в организме вызвало необходимость всесторонней оценки питательности кормов и рационов.
Оценка питательности кормов или рационов, при которой учитывается взаимное влияние отдельных свойств корма, называется комплексной.
Полноценность питания животных достигается путем введения в рационы различных кормов, обладающих неодинаковыми питательными свойствами. Недостаток отдельных питательных веществ или энергии в одних кормах дополняется до уровня потребности животного за счет избыточного содержания этих факторов питания в других кормах или специальных добавках.
При введении в организм с кормами дополнительной энергии и питательных веществ можно добиться увеличения приростов живой массы, повышения молочной продуктивности, яйценоскости или работоспособности. Чем полнее будут удовлетворены раз-

носторонние потребности организма в энергии и пластическом материале, тем скорее продуктивность животных приблизится к генетическому максимуму, характерному для данного вида или породы.
Комплексная оценка кормов и рационов должна быть тесно связана с показателями принятых норм кормления.
По детализированным нормам кормления рационы животных контролируют по 24—40 показателям: количеству энергии (в кормовых единицах и единицах обменной энергии), сухому веществу, сырому и переваримому протеину, сырой клетчатке, макро- и микроэлементам (кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), витаминам (A, D, Е). Кроме того, крупному рогатому скоту и овцам нормируют легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал), сырой жир, магний, калий и серу; свиньям, птице и пушным зверям — незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин), витамины группы В, а в ряде случаев витамины С и К.
При комплексной оценке питательности рационов кроме перечисленных показателей необходимо учитывать кислотно-щелочное, сахаро-протеиновое отношения, вести контроль за наличием в кормах афла- и микотоксинов, содержанием тяжелых металлов.

Практическое занятие
Цель занятия. Освоить сравнительную оценку питательности отдельных видов кормов. Ознакомиться с показателями, по которым нормируют рационы разным видам животных.
Задание 1. Сравните питательность основных кормов по содержанию в них кормовых единиц, обменной энергии, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, лизина, метионина, цистина, сырого жира, сырой клетчатки, крахмала, сахара, кальция, фосфора, магния, калия, серы, железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода, каротина, витаминов A, D, Е, К, С, витаминов группы В.
Задание 2. Подготовьте таблицу (по форме) и укажите (знаком +), по каким показателям нормируют рационы для разных видов животных.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие методы используют для определения переваримости питательных веществ корма? 2. Какие факторы влияют на переваримость питательных веществ корма? 3. Назовите косвенные методы определения переваримости кормов. 4. Напишите формулу определения коэффициента переваримости протеина в опыте с использованием инертных веществ. 5. Как определить сумму переваримых пита


тельных веществ? 6. Как рассчитать протеиновое отношение? 7. Перечислите основные методы изучения баланса веществ и энергии в организме животного. 8. Напишите формулы баланса азота и углерода в организме животного. 9. Что называют валовой, переваримой и обменной энергией корма? 10. Как на основании данных о балансе азота и углерода определить количество отложенного белка и жира в организме животного? 11. Каковы способы оценки энергетической питательности кормов? 12. Назовите константы жироотложения О. Кельнера. 13. Что принято за овсяную кормовую единицу? 14. Как оценивают питательность кормов по обменной энергии? 15. Каковы основные различия в составе протеинов кормов растительного и животного происхождения? 16. Перечислите незаменимые и критические аминокислоты. 17. Напишите формулу для определения биологической ценности протеина корма. 18. Назовите состав небелковых форм азота в кормах растительного происхождения. 19. Каковы основные различия в минеральном составе кормов растительного и животного происхождения? 20. Перечислите жиро- и водорастворимые витамины. Каково их воздействие на организм? 21. По каким показателям нормируют питательность рационов для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и птицы?

<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И РАЦИОНОВ:

  1.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  2. Действие и оценка питательных веществ навоз
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  4.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  7.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  9.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  11. КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, СОСТАВ, СВОЙСТВА
  12. Комплексная оценкасобак