ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Витамины играют важную роль в питании животных. Незаразные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитаминозов.
В практике животноводства авитаминозы встречаются чаще не в ярко выраженном виде, а в форме так называемых гиповитами- нозов.
Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому значению в обмене веществ человека и животных. Все витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Из первой группы для кормления животных имеют значение витамины A, D, Е, К, из второй — витамины группы В и витамин С.
Витамин А (ретинол). Известно около 50 различных функциональных нарушений, связанных с недостаточностью витамина А. Главные из них —потеря аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедление роста молодняка, ороговение эпителиальных клеток и роговицы глаз, эпителия дыхательных путей, пищеварительного тракта, поражение эпителиальных клеток мочеполовой системы. У самок происходит ороговение слизистой оболочки влагалища, затрудняется проникновение сперматозоидов в яйцеклетку, а у самцов наблюдаются дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и низкое качество спермы. Ороговение захватывает волосяные луковицы, потовые и анальные железы, что приводит к огрублению кожного и волосяного покрова. Витамин А входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза; при недостатке витамина А в организме нарушается синтез родопсина и наступает потеря способности видеть при сумеречном освещении («ночная слепота»).
Основные признаки А-гиповитаминозов у самок — нарушение функции воспроизводства, аборты, тяжелые роды, рождение слабого, мертвого, иногда слепого приплода, невысокое содержание витамина А в молозиве, молоке и крови; у молодняка — пониженная сопротивляемость различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным, замедленные рост и развитие, «ночная слепота», обильное слезотечение, выделение слизи из носа, огрубление кожного и волосяного покрова.
У лошадей при А-гиповитаминозах наблюдается нарушение нормального развития копытного рога. У птицы недостаток витамина А в рационах задерживает рост, ухудшает оплодотворяемость яиц и выводимость из них цыплят, сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней гиповитаминоз А может выражаться в рождении уродливых поросят.
Витамин А содержится только в кормах животного происхождения — молозиве, молоке, желтке яиц, жире и печени.
В организме животных витамин А образуется из растительных пигментов — а-, р- и у-каротина —в тонком отделе кишечника. При избыточном поступлении каротина в организм животного он резервируется в жировой ткани и печени.
Потребность животных в каротине выражают в миллиграммах, а витамина А — в международных единицах (ME). За 1 ME принимают 0,6 мкг чистого p-каротина или 0,3 мкг витамина А.
Витамин D (кальциферол). Он принимает участие в регуляции минерального обмена в организме животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина D у молодняка животных вызывает заболевание рахитом, у взрослых развиваются остеомаляция или остеопороз. В крови животных при D-гиповитаминозах резко снижается содержание кальция и фосфора.
У птицы при недостатке витамина D в рационах возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу; в желтке недостаточное содержание витамина D, что заметно снижает их инкубационные качества. Цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям.
Природные корма небогаты витамином D, но в них имеются провитамины: эргостерин (в растительных маслах, дрожжах) и 7-дегидрохолестерин (в толще кожи животных и животных жирах), которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом излучении соответственно переходят в биологически активные формы витамина D2 и D3.
По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 оказались равноценными для млекопитающих, а для птицы витамин D3 оказался в 30 раз активнее, чем D2. В связи с этим витамин D3 для птицеводства готовят из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин.
За международную единицу (ME) витамина D принято 0,025 мкг витамина D2 — кальциферола.
Потребность животных разных видов в витамине полностью удовлетворяется летом при содержании их на пастбищах или на открытом воздухе. При этих условиях они могут создавать в печени небольшие резервы витамина D3. При содержании скота, свиней и птицы в помещениях без выгула им необходимо в течение круглого года давать витамин D с кормами или облучать ультрафиолетом.
Крупный рогатый скот и свиней можно обеспечить витамином D2 за счет облученных дрожжей, а в птицеводстве целесообразнее применять препараты витамина Е)3 в виде казеинового концентрата.
Витамин Е (токоферол). Он обладает свойствами антиоксиданта и способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного.
При Е-гиповитаминозе у самцов нарушаются сперматогенез и образование половых гормонов. Сперматозоиды малоподвижны, число их в эякуляте уменьшается. Одновременно с этим протекают дегенеративные процессы в семенных канальцах, резко снижается масса семенников.
У самок при Е-гиповитаминозе оплодотворение яйцеклеток протекает нормально, но зародыш в самом начале беременности либо погибает и рассасывается в матке, либо абортируется.
Из натуральных продуктов выделены три изомера витамина Е: а-, р- и у-токоферолы. Наибольшей биологической активностью обладает а-токоферол, который в настоящее время производится промышленным синтезом. За международную единицу принят 1 мг а-токоферола витамина Е.
Витамин Е довольно широко представлен в различных растительных кормах. Например, в зеленой массе люцерны его содержится 130—150 мг/кг, сене люцерны — 20—25, силосе — 20—50, зерновых кормах — от 15 до 50 мг/кг.
В практике кормления животных Е-гиповитаминозы встречаются редко.
Витамин К (филлохинон). В естественных продуктах имеется две биологически активные формы этого витамина — и К2.
Источники витамина К —листья зеленых растений, силос из зеленой массы, хорошее сено, ботва корнеплодов. Мало витамина К содержится в зерне злаков, корнеплодах, молоке и яйцах. Бактерии, населяющие пищеварительный тракт животных, в значительных количествах синтезируют витамин К.
При недостаточном поступлении в организм витаминов К у животных наблюдается нарушение свертываемости крови, при этом в печени образуется в недостаточных количествах протромбин; у молодняка птицы часто происходят кровоизлияние в пищеварительный тракт, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.
Промышленность вырабатывает в виде водорастворимого препарата витамин К3 (викасол), который по своей активности значительно сильнее, чем природные витамины и К2. При наличии в рационах птицы зеленых кормов или травяной муки необходимость применения викасола отпадает.
Витамины группы В. К этой группе водорастворимых витаминов относят Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (никотиновая кислота), В^ (пиридоксин), В7 (Н, биотин), В8 (инозит), Вс (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).
Взрослые жвачные животные при скармливании им слабокислых (pH 5,5—6,0) и нейтральных (pH около 7,0) кормов полностью обеспечивают свою потребность в этих витаминах за счет деятельности микроорганизмов в преджелудках.
В практических условиях нормирование витаминов группы В применяют при кормлении птицы, свиней, лошадей, пушных зверей, а также телят и ягнят в молочный период.
Содержание витаминов группы В в кормах и рационах животных выражают в миллиграммах на 1 кг корма, на 1 кг сухого вещества рациона или в миллиграммах на голову в сутки.
Витамин Bj (тиамин) входит в состав ферментов — дикарбокси- лаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливается пировиноградная кислота, нарушается водный, жировой, углеводный и белковый обмен в организме. В результате наступает потеря аппетита, прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы. У молодняка птицы наблюдается слабая подвижность, а затем наступают параличи конечностей и шейных мышц с характерным судорожным запрокидыванием головы назад — полиневрит. У взрослой птицы снижаются яйценоскость и оплодотворяемость яиц.
Удовлетворительными источниками витамина Bi служат зеленые растения (0,8—2 мг/кг), хорошее сено (2,5—3 мг/кг).
За международную единицу витамина принято 3 мкг кристаллического тиамингидрохлорида.
Витамин В2 (рибофлавин) в составе ферментов участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена. При его недостатке синтез белков в организме замедляется, плохо усваиваются из корма триптофан и жиры.
Гиповитаминоз В2 особенно опасен для птицы: резко задерживается рост цыплят, уменьшается содержание витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия развития эмбрионов при инкубации.
У свиней недостаток рибофлавина в питании наблюдается значительно реже, чем у птицы. У поросят при недостатке В2 в период роста наблюдаются выпадение щетины и развитие язвенного колита, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят.
Содержание рибофлавина в различных кормах неодинаково: в зеленых кормах 1—4,3 мг/кг, сене 2—10, кукурузном силосе 1,7— 3,9, сенаже 3—4, корнеклубнеплодах 0,8—1,3, зерне 0,7—2,5, дрожжах 44—75 мг/кг. За 1 ME принято 2,5 мкг витамина В2.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен. В рационах с высокой питательностью его обычно не хватает. При гиповитаминозах В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная геморрагия, нарушается координация движений. Свиноматки оплодотворяются, но часто наблюдается рождение ненормально развитых поросят.
Недостаток пантотеновой кислоты в организме птицы вызывает поражение нервной системы и массовые параличи.
Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленая трава злаково-бобовых культур (5—10 мг/кг), сено (4—29 мг/кг), травяная мука (13—25 мг/кг), пшеничные отруби (17—24 мг/кг), зерна (зерно) бобовых и злаковых (9—16 мг/кг), жмыхи (9—15 мг/кг). Зерно кукурузы содержит недостаточное количество витамина В3 (4—7 мг/кг).
Потребность различных видов животных в пантотеновой кислоте покрывается при скармливании им зерновых смесей, зеленой травы и продуктов ее искусственного высушивания (травяная мука, травяная резка).
При отсутствии травяных кормов недостаточное обеспечение животных пантотеновой кислотой устраняется соответствующими добавками дрожжей или промышленного препарата — пантотена- та кальция.
Витамин В4 (холин) способствует образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин предупреждает ожирение печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке холина нарушается жировой и углеводный обмен.
Признаками недостаточности холина у свиней и птицы служат низкий прирост живой массы и ожирение печени.
Источниками холина для птицеводства и свиноводства могут служить трава бобовых (115—250 мг/кг), люцерновая мука (700— 800мг/кг), рыбная мука (около 3300 мг/кг), рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые гидролизные дрожжи (2500—4500 мг/кг).
Витамин В5 (никотиновая кислота) регулирует углеводный и белковый обмен в организме, стимулирует пищеварение и функцию поджелудочной железы.
Недостаток никотиновой кислоты в питании свиней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок. У птиц при пеллагре шелушится кожа на ногах, около глаз и клюва, возникают параличи.
У свиней и птицы потребность в никотиновой кислоте находится в обратной зависимости от их обеспеченности аминокислотой — триптофаном.
Много никотиновой кислоты содержится в травяной муке (29— 45 мг/кг), зерне (16—60 мг/кг), отрубях (140—304 мг/кг), дрожжах (500—520 мг/кг).
Витамин В$ (пиридоксин) входит в состав ферментов, регулирующих белковый обмен в организме. В кормах он представлен в виде трех производных соединений пиридина (пиридоксала, пи- ридоксамина и пиридоксола), биологическая активность которых у млекопитающих практически одинакова. В обмене у птицы пи- ридоксал проявляет несколько более высокую активность, чем другие формы этого витамина.
Основные признаки В6-гиповитаминоза у свиней — анемия, потеря аппетита, дерматиты, замедленный рост. У птицы снижаются яйценоскость и инкубационные качества яиц.
Наибольшее количество витамина В^ содержится в кормовых дрожжах (10—20 мг/кг), пшеничных отрубях (15 мг/кг), люцерновой муке (5—8,5 мг/кг). Мало витамина в мясокостной муке (1,5 мг/кг) и молоке (0,4 мг/кг).
Витамин В7 (Ну биотин) принимает участие в регулировании обмена диоксида углерода и образовании из него органических соединений, в синтезе жирных кислот, аминокислот — лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы.
Богаты биотином дрожжи (0,6—2,3 мг/кг). Мало содержат биотина трава, зерно, семена, люцерновая мука (0,05—0,1 мг/кг), мясокостная мука (0,2 мг/кг).
Нарушения обмена веществ в связи с недостаточностью биотина обнаружены только у птицы. Клинические признаки В7-гипо- витаминоза у кур — сильное загрубение подошвы ног с появлением кровоточащих трещин.
Витамин В12 (цианокобаламин) играет многообразную физиологическую роль в обмене веществ организма. Он содержит кобальт (4,5 %) и необходим для нормального кроветворения, синтеза нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование в организме холина, осуществляет ресинтез в организме незаменимой аминокислоты — метионина.
Витамин В12 содержится только в кормах животного происхождения, поэтому он особенно дефицитен.
Недостаточная обеспеченность свиней, птицы и молодняка жвачных этим витамином вызывает у них злокачественную анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением. У взрослых жвачных наблюдается развитие злокачественной анемии при нарушении микробного синтеза витамина В12 в преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных кобальтом.
Содержание витамина В12 в сухом обезжиренном молоке составляет 40—50 мг/кг, в цельном молоке коров — 4—4,5, рыбной муке — 100—200, содержимом рубца — 80—250 мг/кг.
Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим организму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови. При его недостатке нарушается процесс созревания в костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птицы, при ее недостатке возникают депигментация перьев и болезни конечностей. У птицы на почве анемии замедляется рост, снижаются яйценоскость и инкубационные качества яиц. Вс-гиповитаминозы кроме птиц обнаружены также у подсосных свиноматок.
Фолиевая кислота в значительных количествах содержится в зеленых листьях растений и травяной муке.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С обеспечивает дыхание клеток, образование стероидных гормонов, синтез аминокислот, улучшает усвоение железа, инактивирует в организме токсичные вещества и действует как антиоксидант. В организме животных аскорбиновая кислота при нормальной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимом количестве. С-гипови- таминозы у животных возникают вместе с А-гиповитаминозами.
Установлено положительное влияние добавок витамина С к рационам кур-несушек при содержании их в стрессовых условиях (жара, недостаточные освещенность и вентиляция помещений).
Добавки витамина С к корму несушек укрепляют яичную скорлупу за счет специфического влияния на формирование скорлуп- ной матрицы.
Аскорбиновая кислота содержится во всех растительных и животных клетках. При хранении кормов она под действием кислорода воздуха, света и ферментов быстро разрушается. При варке и запаривании картофеля или свеклы теряется около 50 % этого витамина.
Цель занятия. Изучить минеральный и витаминный состав кормов.
Задание 1. По справочным данным определите отношение Са : Р в следующих кормах: трава клевера, трава тимофеевки, сено люцерновое, сено луговое, силос кукурузный, свекла кормовая, зерна гороха, кукурузы, мясокостная мука.
Задание 2. По формуле (с. 84) рассчитайте соотношение кислотных и щелочных элементов в кормах, минеральный состав которых приведен ниже.
Задание 3. На основании справочных данных укажите корма с высоким и низким содержанием жиро- и водорастворимых витаминов.
Еще по теме ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ:
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
- Подготовка питательных сред
- Витаминная недостаточность
- Питательные среды.
- Доступность питательных веществ почвы
- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- Действие и оценка питательных веществ навоз
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- Интоксикация витаминными препаратами
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
- Применение искусственной питательной среды
- КРУГОВОРОТ И БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА ПОЧВЫ
- 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
- Агрохимия и агропочвоведение - Животноводство и промыслы - Защита растений - Земледелие - Овощеводство - Плодоводство - Пчеловодство - Растениеводство - Сад и огород - Селекция и семеноводство с/х культур - Сельскохозяйственные мелиорации -
- Биология - Ветеринария - Взаимоотношения животных - Все животные - Геология - Зоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Эология -