ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

  Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.
Они должны содержать доступные питательные вещества, которые в процессе пищеварения могут быть использованы организмом животного для поддержания жизни, построения тканей, органов и регуляции обмена веществ.
Продукты, включающие в себя вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве корма только после их полного обезвреживания, гарантирующего сохранение здоровья животного, его потомства и качества продукции, употребляемой в пищу человеком.
При определении качества корма наряду с химическим составом, питательностью следует учитывать его поедаемость животными, особенности консервирования, хранения, подготовки к скармливанию.
Требования, предъявляемые к основным кормам, установлены государственными (ГОСТ), отраслевыми (ОСТ) стандартами и техническими условиями (ТУ). Класс или сорт корма зависит от его вида, количества влаги, протеина, жира, каротина, клетчатки, органических кислот, механических, вредных и ядовитых примесей и ряда других показателей.
В кормлении животных в основном используются корма растительного происхождения, химический состав и питательность которых во многом зависят от почвенных и климатических условий, вида и сорта растений, системы агротехники, норм внесения удобрений, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.
На хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах урожай и качество кормов выше, чем на бесструктурных почвах, имеющих дефицит тех или иных питательных веществ. При недостатке или избытке в почве отдельных химических элементов (йод, кобальт, медь, фтор, селен и др.) наблюдаются соответствующие измене

ния в составе растений, в результате чего возникают специфические заболевания растений и животных.
Сумма положительных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода оказывают влияние на урожайность возделываемых культур и концентрацию органических и минеральных веществ в растениях.
При выращивании кормовых растений в богарных условиях с пониженной температурой воздуха и повышенным количеством осадков наблюдается снижение уровня в них сухого вещества и протеина по сравнению с растениями, выращенными в той же местности, но в годы с теплой и сухой погодой.
Химический состав зерна злаков связан с сухостью и континен- тальностью климата. Например, в зерне ячменя одного сорта, выращенного в условиях Белоруссии, содержание протеина составило 10,7 %, в Московской области — 11,5, в Башкирии — 13,9 %.
Продолжительность солнечного освещения оказывает влияние на химический состав растений. Например, в горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выросшие на северных склонах.
Сортовые и видовые особенности растений необходимо учитывать при оценке питательности кормов. Зерна бобовых культур имеют более высокую протеиновую питательность, богаче кальцием, чем зерно злаковых. Значительно отличаются по содержанию сухого вещества разные сорта свеклы. Например, кормовая свекла содержит 10—14% сухого вещества, полусахарная — 16—18, а сахарная — 21—24 %. Отдельные сорта картофеля различаются по содержанию крахмала, люпинов — по концентрации алкалоидов, подсолнечника — по масличности.

Фаза вегетации существенно влияет на химический состав и питательность корма. В растениях в начальную фазу вегетации по сравнению с более поздней больше содержится воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.
Способы уборки и заготовки трав дают неодинаковые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле. Гранулирование травяной муки и тюкование сена способствуют лучшей сохранности каротина.
В период хранения в корнеклубнеплодах (свекла, картофель, морковь и др.) протекают процессы дыхания, связанные с потерей сухого вещества, сахара и крахмала.

Концентрация влаги в кормах, подлежащих хранению, должно находиться в пределах, исключающих возможность поражения их грибами и плесенью, а также возникновения процессов самосогревания. Грубые корма должны иметь влажность 15—17 %, зерно, мельничные отходы — 12—14, жмыхи, шроты и травяная мука —

Лучше сохраняются зерновые корма, богатые углеводами, и быстрее портятся корма, содержащие много жира и белка. Жмыхи и комбинированные корма с добавками кормового жира при длительном хранении прогоркают.
При хранении кормов их порча может вызываться низшими организмами и животными паразитами. Вредное действие таких кормов обусловливается образованием в них продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также гнилостным разложением кормов.
Способ подготовки к скармливанию может оказать определенное влияние на поедаемость, переваримость, питательную ценность и доброкачественность кормов.
Поедаемость жвачными животными грубых кормов среднего качества повышается, если их дают в виде резки (1—5 см) и сдабривают растворами патоки, соли или отрубями.
Обработка грубых кормов щелочами (известкование, обработка аммиаком) частично разрушает стенки клеточных оболочек, делает более доступным для пищеварительных ферментов и микроорганизмов содержимое этих клеток.
Термическая обработка зерновых злаков денатурирует в них белки, снижает переваримость и питательную ценность. Но при обработке теплом и высоким давлением (тостирование) зерен сои соевый шрот становится более питательным за счет разрушения в них ингибиторов трипсина; переваримость белков может быть повышена на 30—40 %. Переваримость питательных веществ зерновых кормов зависит от степени их измельчения.
Дрожжеванием зерновых кормов можно повысить биологическую ценность белков. Тостирование хлопковых жмыхов и шротов разрушает содержащееся в них ядовитое вещество госсипол. Варка в воде с последующим ее сливом обезвреживает горькие люпины, горчичные, клещевинные, рапсовые жмыхи и шроты, а также освобождает позеленевший картофель от вредного для животных вещества — соланина.
Термическая обработка кормов (запаривание, варка) кроме положительного действия имеет и отрицательные последствия: денатурирование белков (снижение доступности лизина), потеря водорастворимых витаминов группы В и витамина С.
При смешивании у отдельных кормов проявляется так называемое дополняющее действие, которое позволяет сбалансировать смесь по белковым, минеральным веществам и витаминам до уровня потребности в них животного организма.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ПОНЯТИЕ О КОРМЕ:

  1. Передача информации о корме
  2. Определение понятия «естественный отбор»
  3. О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
  4. Уточнениепонятия «бентос»
  5. Формулировка понятия «вид»
  6. 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
  7. §1. Понятие онтогенеза
  8. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  9. Понятие «популяция»
  10. 10.1. ПОНЯТИЕ О ВИДЕ
  11. 10.2. ПОНЯТИЕ О ПОПУЛЯЦИИ
  12. Основные понятия структурного популяционного анализа
  13. 1.1. ПОНЯТИЕ О ЗООГИГИЕНЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  14. 17.1. ПОНЯТИЕ ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ И ЕЕ СТРУКТУРА
  15. Понятие о лесных культурах
  16. Понятие о токсинах и интоксикации
  17. 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
  18. 4.1. Определения понятия «мышление животных»
  19. §1. Понятие о социальном поведении животных
  20. ПОНЯТИЕ ОБ ЭПИЗООТОЛОГИИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ