ПРЕДИСЛОВИЕ


Настоящая книга посвящена вопросу значения животных в биогенной миграции химических элементов в наземных экосистемах. Проблема эта несомненно экологическая, хотя геохимической деятельностью организмов «занимается» и биогеохимия.
Но именно круговорот химических элементов в экосистеме обеспечивает наравне с потоком энергии ее стабильное существование, а сами экосистемы и процессы, в них происходящие, являются объектами экологии. Поэтому, вынося в название термин «Геохимическая экология», мы подчеркивали экологическую направленность обсуждаемых, в книге проблем. Наше использование этого термина не противоречит определению В. ,В. Ковальского [1974, с. 5], впервые введшего этот термин и определившего геохимическую экологию как «раздел биогеохимии и экологии — это наука о взаимодействии организмов и -их сообществ с геохимической средой в биосфере, а также организмов между собой в условиях популяций, биоценозов, био- геохимических провинций и зон как структурных частей единой целой экосистемы — биосферы». Проблем взаимоотношения популяций наземных животных с химическими факторами среды мы коснемся лишь по мере необходимости.
Количественный, балансовый подход к решению проблем геохимической экологии можно считать традиционным, но применительно к диким наземным животным он пока не получил широкого распространения. Дело в том, что определение химического состава организма, количества потребляемых с пищей и выводимых с экскрементами элементов у огромного большинства мелких животных, размеры КО-; торых измеряются миллиметрами или долями миллиметра, до последнего времени представляло исключительно сложную техническую задачу.|Только внедрение методов нейтронной активации, атомноІГадсорбции, использование «меченых» атомов позволило ее решить. В связи с этим только в последние 10—15 лет в научный обиход вошли данные о химическом составе и балансе основных химических элементов в беспозвоночных, которые составляют основу (90— 95%) зоомассы на суше! Балансовый подход требует знания биомассы й продукций основных групп /кнвотных в разных природных условиях. Но и отими данными экология (по существу) обогатилась только в последние два десятилетия, после начала осуществления Международной биологической; программы в 1967 г., когда такие сведения были получены при использовании унифицированных однотипных методов для разных районов Земли.
Важно отметить, что сведения по биомассе были собраны в разные годы, разными исследователями и в разных странах, что позволило сопоставить их, реально оценить средние многолетние уровни зоомассы, а следовательно и средний поток элементов через популяции животных.
Работы по геохимической экологии во многом базируются на знании физиологии питания отдельных групп животных, определении периодов полувыведения химических элементов из организма. Особенно подробно эти процессы изучены для домашних животных, у которых исследован химический состав подавляющего большинства кормов. Изучая диких животных (особенно беспозвоночных), обычно приходится использовать уже отработанные для домашних животных подходы, идти уже проторенным путем. Тем не менее специально рассматривать в этой книге вопросы физиологии питания не было ни необходимости, ни возможности, они упоминаются только вскользь при решении основной темы: зоогенные факторы круговорота химических элементов.
И еще на одном вопросе следует остановиться — сборе и систематизировании уже накопленных экологами сведений по химическому составу, по концентрированию отдельных элементов животными. Такие данные появились в науке давно, начиная с работ В. И. Вернадского, А. П. Виноградова, В. В. Ковальского. Но ни одной сводки для диких наземных животных в нашей стране и за рубежом опубликовано не было. Поэтому мы сочли полезным свести уже имеющиеся факты в удобообозримые сводные таблицы. И настоящая работа — не только анализ, но и сводка фактических сведений, котбрые могут быть использованы при изучении не только зоогенной составляющей биогеохимических циклон, но и фонового мониторинга, глобального загрязнения среды, миграции элементов по пищевым цепям в экосистемах.
Эта работа не смогла бы появиться без дружеского участия и поддержки моих руководителей — академика М. С. Гилярова и доктора биологических наук Д. А. Криво- луцкого, моих коллег — кандидатов биологических наук: А. В. Жулидова и С. А. Гордиенко. Им автор приносит сваю искреннюю благодарность.
| >>
Источник: А. Д. Покаржевский. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ экология НАЗЕМНЫХ животных МОСКВА «НАУКА»,1983. 1983

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. П РИЛОЖЕ Н ИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ
  15. Предисловие
  16. Предисловие
  17. Предисловие
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ
  20. ПРЕДИСЛОВИЕ