>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

¦

Млекопитающие — это большая группа высокоорганизованных позвоночных животных. Они произошли от неспециализированных мезозойских рептилий, образовав новый класс теплокровных организмов с внутриутробным развитием плода (у подавляющего большинства представителей) и выкармливанием детенышей выделениями специальных желез — молоком.

Благодаря широким возможностям адаптации исходных форм млекопитающие освоили практически все сферы жизни на Земле. В недрах этого класса сформировался человек — первый вид, создавший орудия труда и построивший современную цивилизацию.

Человек был тесно связан с другими млекопитающими, осваивавшими Землю в период становления его как вида. Одних только полностью одомашненных животных среди 3,5 тыс. видов млекопитающих насчитывается свыше 15, в то время как среди более многочисленного класса птиц —только 10, а среди 1,5 млн. типа членистоногих — ни одного. Большинство крупных зверей — это объекты промысла или спортивной охоты. Многие виды — переносчики и хранители опасных инфекций в природе или обязательные звенья жизненных циклов паразитов человека.

Человек не только зависел от млекопитающих, но и сам оказывал и оказывает на них существенное влияние. В исторические времена исчез европейский крупный лесной бык — тур, погиб уникальный представи- тель отряда сирен — морская корова. Во многих районах мира были уничтожены в прошлом многочисленные виды зверей: тарпаны в европейских степях, львы в Передней Азии, квагга в Южной Африке и др. Часть этих потерь была связана с прямым преследованием со стороны человека, другие объясняются коренной перестройкой ландшафтов и исчезновением местообитаний, необходимых для существования отдельных видов и сообществ.

В XX в. опасность исчезновения некоторых видов животных и растений значительно увеличилась. Разрозненные попытки изучить и приостановить этот процесс, предпринимавшиеся в прошлом, вылились в широкое движение за охрану природы.

Был организован Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Он продолжил начатый ранее сбор данных о редких и подвергающихся опасности исчезновения видах животных. В результате этой работы была создана периодически пополняемая и переиздаваемая Красная книга.

В Советском Союзе вопросам охраны природы, и в том числе фауны, уделялось большое внимание с первых лет существования социалистического государства. В 1919 г. вышло постановление СНК «О сроках охоты и о праве на охотничье оружие», в 1921 г.— декреты «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море» и «Об охране памятников природы, садов и парков». Для сохранения животных, которым угрожала опасность, были введены запреты на добычу отдельных видов, регламентированы правила и сроки охоты, введена система лицензий на право отстрела или отлова наиболее ценных видов промысловых животных. В 1980 г. Верховный Совет СССР принял Закон «Об охране и использовании животного мира», развивающий положения природоохранных статей 18 и 67 Конституции СССР. Вопросы охраны природы нашли свое отражение и в материалах XXVII съезда КПСС — «Программе Коммунистической партии Советского Союза» и «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года».

В 1978 г. вышли в свет Красная книга СССР и почти одновременно — Красные книги ряда союзных республик и отдельных краев и областей страны. В последнее издание Красной книги СССР (1984) внесено 94 вида и подвида млекопитающих. Публикация сведений по распространению, численности и биологии редких видов имееі большое значение, так как служит основой для разработки мероприятий по их охране. Одновременно выявляется и уровень знаний об отдельных видах и тем самым стимулируется сбор недостающих сведений.

В СССР к настоящему времени работ по охране редких и исчезающих видов млекопитающих издано мало. Особенно это касается мировой фауны. Предлагаемая книга посвящена этому вопросу.

Она предназначена для студентов-биологов, изучающих проблемы охраны природы, но может служить сі4" вочником и для специалистов. Широкий круг читателей, интересующихся охраной редких млекопитающих, также найдет в ней новые, не публиковавшиеся ранее в СССР материалы.

В книге приведены описания (внешний вид, распространение, экология, численность) млекс^питающих, занесенных в Красные книги МСОП, изданные в 1978 и 1982 гг., а также включенных в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (1983). Дается также перечень видов, включенных в Приложение 11 к этой Конвенции, а в тех случаях, когда они приведены и в Красной книге,— их описание. Сюда же включены виды, внесенные в Красную книгу СССР (1984). Кроме того, приводятся материалы по некоторым редким видам млекопитающих, которые не внесены в Красные книги или списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, но заслуживают внесения в эти документы. Расположение отрядов и семейств дается в соответствии с их эволюционным местом в системе классификации, а виды, для удобства пользования книгой, приведены в алфавитном порядке по латинской номенклатуре.

Настоящая книга открывает серию публикаций, посвященных редким и исчезающим видам животных. Готовятся к выпуску книги о редких и исчезающих пресмыкающихся и земноводных, птицах и рыбах.

Все иллюстрации в книге выполнены В. М. Смириным, цветные таблицы —В. М. и Ю. М. Смириными, а картографический материал Е. В. Акимовой.

В подготовке раздела, касающегося палеонтологии, автору оказали большую помощь Н. Н. Каландадзе, А. С. Раутиан и А. В. Шер. Рецензенты рукописи проф. А. Г. Банников и проф. А. В. Яблоков сделали много ценных замечаний. Всем им я приношу глубокую благодар-ность.

Автор

| >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. П РИЛОЖЕ Н ИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. Предисловие
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ