ПРЕДИСЛОВИЕ


Уважаемый читатель!
Вы открыли одну из замечательных книг, изданных в серии "Классический университетский учебник", посвященной 250- летию Московского университета. Серия включает свыше 150 учебников и учебных пособий, рекомендованных к изданию Учеными советами факультетов, редакционным советом серии и издаваемых к юбилею по решению Ученого совета МГУ.

Московский университет всегда славился своими профессорами и преподавателями, воспитавшими не одно поколение студентов, впоследствии внесших заметный вклад в развитие нашей страны, составивших гордость отечественной и мировой науки, культуры и образования.
Высокий уровень образования, которое дает Московский университет, в первую очередь обеспечивается высоким уровнем написанных выдающимися учеными и педагогами учебников и учебных пособий, в* которых сочетаются как глубина, так и доступность излагаемого материала. В этих книгах аккумулируется бесценный опыт методики и методологии преподавания, который становится достоянием не только Московского университета, но и других университетов России и всего мира.
Издание серии "Классический университетский учебник" наглядно демонстрирует тот вклад, который вносит Московский университет в классическое университетское образование в нашей стране и, несомненно, служит его развитию.
Решение этой благородной задачи было бы невозможным без активной помощи со стороны издательств, принявших участие в издании книг серии "Классический университетский учебник". Мы расцениваем это как поддержку ими позиции, которую занимает Московский университет в вопросах науки и образования. Это служит также свидетельством того, что 250-летний юбилей Московского университета - выдающееся событие в жизни всей нашей страны, мирового образовательного сообщества.
Ректор Московского университета академик РАН, профессор

ПРЕДИСЛОВИЕ ко второму изданию
Со времени выхода в свет в 1990 г. первого издания учебника «Агрохимия» произошли существенные изменения в развитии многих разделов этой отрасли науки и совершенствовании методов исследований.
Сохраняя свое основное содержание и главную задачу - регулирование круговорота веществ в агроэкосистемах, агрохимия расширяет свои горизонты познания природы и важнейшие функции обеспечения человечества на Земле высококачественными продуктами питания. В этой связи она занимает прочное положение среди таких фундаментальных наук, как почвоведение, физиология и биохимия растений, микробиология, биогеохимия, экология и радиоэкология, география и др.
Благодаря проведению массовых полевых опытов с удобрениями в Географической сети научных учреждений, а также исследований в контролируемых условиях (вегетационные опыты, лизиметры, фитотроны) успешно решается проблема оптимизации питания растений и применения удобрений с учетом биоклимати- ческого потенциала зоны.
Это позволяет получать не только высокую урожайность культурных растений, но и продукцию высокого качества, сбалансированную по химическому составу и питательной ценности.
В условиях современного земледелия агрохимия является материальной основой круговорота веществ в агроценозе, повышения плодородия почв и улучшения их свойств и химического состава.
Расширяются экологические функции агрохимии. При правильном применении удобрения и химические мелиоранты способствуют иммобилизации токсических веществ и радионуклидов в почве, снижению поступления их в растения и в трофические цепи, в целом предохраняют от загрязнения ими биосферу.
Агрохимия является надежной союзницей микробиологии в сохранении и повышении биологической активности почвы, в стабилизации ее биологического разнообразия.
Переход на решение проблемы оптимизации химического состава и плодородия почвенного покрова в масштабе ландшафта, а также ликвидации эндемических заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных биогенных элементов в почве, сближает агрохимию с биогеохимией.
Возрастает актуальность науки агрохимии в связи с нарастанием техногенной и агрогенной нагрузки на почву, важнейшее звено биосферы. В этих условиях без оптимизации питания растений и применения удобрений нельзя получать экологически безопасную по качеству продукцию растениеводства.
Многочисленные физиолого-биохимические, агрономические и экологические функции агрохимии, совершенствование методологии исследований расширяют и обновляют содержание этой дисциплины.
От теории оптимизации питания растений, свойств и плодородия почв до комплексной оценки эффективности использования агрохимических средств с учетом агрономии, экологии, экономики и энергетики - таково содержание современной агрохимии, которым должны овладеть специалисты с высшим университетским образованием, обучающиеся по специальности «Агрохимия и почвоведение».
При подготовке второго издания учебника «Агрохимия» учтены пожелания и полезные советы ученых-агрохимиков, за что автор выражает им искреннюю признательность.
Автор выражает глубокую благодарность доктору биологических наук профессору Лебедевой Любови Арсеньевне за внимание и полезные советы при подготовке данной книги, а также кандидату биологических наук Едемской Наталье Леонидовне за помощь при подготовке рукописи и изготовлении оригинал-макета.
В.Г. Минеев

| >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. П РИЛОЖЕ Н ИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ
  16. Предисловие
  17. Предисловие