ПРЕДИСЛОВИЕ


Экологические исследования в современную эпоху имеют огромное значение, так как служат фундаментом для теоретических обоснований ряда народнохозяйственных задач: охраны и рационального использования природных ресурсов, поиска оптимальных путей сохранения и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.
Они необходимы также для построения математических моделей и биологического прогнозирования, решения проблем управления численностью популяций и сохранения равновесия в природных комплексах. Особено актуальными они становятся для Западно-Сибирского региона, который состоит из значительного числа природных зон и ландшафтов и где преобразование природы идет стремитель- нымитемпами.
Среди млекопитающих рассматриваемого региона есть важные объекты промысла, вредители сельского хозяйства, переносчики возбудителей болезней сельскохозяйственных животных и человека. Многие виды, имея обширный ареал и высокую численность, служат модельными объектами при постановке биологических экспериментов (изучение микроэволюционных явлений, динамики численности, особенностей физиологии и др.). Освоив различные среды жизни, они дали примеры разнообразных общих и специальных адаптаций, которые постоянно привлекают к себе внимание биологов.
Наши полевые работы по изучению экологии млекопитающих Западной Сибири начаты с 1956 г. Сбор материала проводился в основном на стационарах, расположенных в различных ландшафтных зонах (степь, лесостепь, равнинная и горная тайга). Полевые исследования продолжались в общей сложности более 50 летних и 25 зимних месяцев, в течение которых добыто различными способами свыше 20 тыс. зверей шести отрядов. Животные обрабатывались по общепринятым методикам [Новиков, 1953; Шварц и др., 1963]. Возраст устанавливался по слоистым структурам костей [Клевезаль, Клейненберг, 1967], а также по внешним морфологическим признакам (размеры, масса, стертость эмали и обнажения дентина, зарастание черепных швов, появление гребней и корней зубов). При этом первый способ давал возможность узнать продолжительность жизни особи с точностью до года, второй позволял определить принадлежность ее к той или иной возрастной группе.
Распределение по территории и численность животных учитывали по количеству встреч особей на маршрутах, попадаемости их на ловушко-линиях, при облове капканами площадок, учете на пробных площадках, путем мечения и повторного отлова. В результате зимних троплений рыси, соболя, лисицы, горностая, колонка, лося, обыкновенной белки, зайца-беляка и других устанавливались не только особенности размещения, но и размеры индивидуальных участков, повадки, активность, внутри- и межвидовые взаимоотношения, при этом протяженность маршрутов составила более 5 тыс. км.
Для выяснения особенностей питания и биоценотической роли зверей учитывались их поеди, отыскивались запасы корма, проводился анализ защечных мешков, желудочно-кишечного тракта и экскрементов, ставились опыты по выбору и предпочитаемости кормов.
Кроме того, постоянно регистрировалось состояние кормовой базы. Собрано около 50 тыс. экто- и эндопаразитов млекопитающих, с учетом мест локализации и степени зараженности. Выявлялись особенности строения убежищ, роющая активность, объем перемещаемого грунта как в норах, так и на поверхности земли.
При определении миграционной активности мелких млекопитающих в течение шести летних сезонов отработано около 20 тыс. цил.-сут и отловлено более 3 тыс. зверьков. С целью изучения теплоизоляции покровов определен коэффициент теплоотдачи по методике Н.Н. Данилова и Е.С. Некрасова [1971] на 994 шкурках 28 видов млекопитающих.
В процессе работы разрабатывались новые методики. Такая необходимость возникла при определении возраста бурундука [Шубин, 1965а], моделировании учета копытных [Лаптев и др., 1972], борьбе с вредителями [Шубин, 1973а]. Кроме перечисленных в процессе работы были получены также другие материалы, что описано в соответствующих главах.
Круг наших исследований соответствует основным направлениям экологии животных, рекомендованным Научным советом по проблеме „Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира” (1980 г.).
На основании собственных исследований и литературных данных мы попытались осветить проблему взаимодействия млекопитающих Западной Сибири с факторами среды. При этом основное внимание уделялось изучению наиболее массовых, фоновых видов. В силу того, что основная часть полевых исследований проведена в юго-восточной части Западной Сибири, ей посвящен более детальный анализ, а полученные результаты служили базой для сравнения с таковыми смежных регионов и стран. Работа строилась с учетом того, чтобы она имела не только теоретическое значение, но и могла быть полезна при решении народнохозяйственных задач (рационального освоения ресурсов, их охраны, борьбы с вредителями и переносчиками инфекционных заболеваний и т.д.). Для выполнения ее как в полевых, так и в лабораторных условиях привлекались коллеги и студенты: Н.Г. Сучкова, В.Г. Лялин, И.Г. Шубин, Ю.Б. Худницкая, В.И. Колосов, А.И. Михантьев, Л.Н. Ердаков, К. Г. Беляев, В. Л. Шинкевич, Г. А. Гитлиц, С. А. Опарова, М. Л. Седакова и др. Помощь в определении эктопаразитов нам оказана М. С. Давыдовой, Н. А. Вио- ловичем и Н. И. Иголкиным, подкожных оводов - К. Я. Груниным, растений - Л. П. Сергиевской и А. В. Положий, землероек - Б. С. Юдиным и В. Е. Сергеевым. Ценные критические замечания в процессе написания получены от И. П. Лаптева, И. Г. Шубина, Л. Е. Ердакова. Пользуясь случаем, всем перечисленным товарищам выражаю свою глубокую признательность.
| >>
Источник: Шубин Н. Г.. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири / Шубин Н. Г. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,1991.-263 с.. 1991

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. П РИЛОЖЕ Н ИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ