ПРЕДИСЛОВИЕ


До конца XX века изучение растений и растительного покрова традиционно включало в себя анатомию растений, морфологию, систематику, фитоценологию и географию растений. Только во второй половине XX века сформировалось понимание того, что популяции являются реальными формами существования видов растений и что многие процессы, протекающие как на уровне особей растений, так и в фитоценозах и биосфере в целом, инициируются, а часто и определяются закономерностями популяционной жизни растений.

Это оказалось возможным благодаря тому, что на протяжении всей второй половины XX века шло накопление знаний об организации и функционировании популяций растений. В развитие учения о популяциях растений значительный вклад внесли первопроходцы в этой области знания Т.А. Работнов, Д. Харпер,
А.А. Уранов, М. Бигон и многие их ученики и последователи. В России и в Украине это были Г. Г. Жиляев, JI.A. Жукова, Л.Б. За- угольнова, В.И. Комендар, В.В. Кричфалуший, Е.Л. Любарский, К.А. Малиновский, М.В. Марков, О.В. Смирнова. Краткая, но содержательная история популяционной экологии растений излагается Л.А. Жуковой в книге «Поливариантность развития организмов, популяций и сообществ» (2006).
Специалистами накоплен большой фактический материал о состоянии популяций растений, их динамике, роли в круговороте веществ в биосфере и потоках энергии. Стало ясно, что решение многих прикладных хозяйственных проблем невозможно без понимания структуры и функционирования популяций соответствующих видов растений. Популяционная информация является полезной, а часто незаменимой, в лесном хозяйстве, луговодстве, полеводстве и при решении проблем управления сорной растительностью в посевах. Еще более востребованы данные о состоянии популяций, их стабильности и степени деградации при решении вопросов охраны растительного покрова и оценке эффективности мероприятий, осуществляемых в национальных парках, заповедниках и заказниках по сохранению растений и раститель- ности.
Устойчивое существование биосферы на кашей планете - это не только сохранение биоразнообразия на видовом уровне, но и стабильное существование популяций растений, из сложной мозаики которых складываются растительные сообщества, экосистемы и сама биосфера.
Учение о популяциях растений в настоящее время разными авторами называется то «популяционной биологией*, то «популяционной экологией*. Автор отдает предпочтение второму, более емкому термину, так как биология - это наука о живых организмах, тогда как экология - наука и о живых организмах, и их связях с окружающей средой обитания.
Общий объем научной литературы о популяциях, и о популяциях растений в частности, к настоящему времени очень большой. В монографии выбор обобщающих научных положений и фактических данных сделан с учетом теоретической и практической важности результатов исследований, выполненных специалистами в области учения о популяциях, их доказательности, универсальности и значения для хозяйственной деятельности человека и реализации мероприятий по охране природы.
Предлагаемая монография ставит задачей дать целостную картину современного учения о популяциях растений и содержит базовую информацию в области популяционной экологии растений. Она ориентирована прежде всего на молодых специалистов, которые начинают заниматься исследовательской работой в этой сфере. Автор стремился избежать догматизма при изложении материала, представляя читателям максимальную возможность делать самостоятельные суждения и оценки. Расширить и пополнить знания в области популяционной экологии растений позволит использование дополнительной литературы. В библиографию включены общие монографии и отдельные наиболее интересные статьи о популяциях растений, а также интер нет-адреса основных сайтов, на которых представлена информа ция о растениях и их популяциях.
| >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. П РИЛОЖЕ Н ИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ
  15. Предисловие
  16. Предисловие
  17. Предисловие
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ
  20. ПРЕДИСЛОВИЕ