>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Интенсивное освоение человеком территорий и акваторий с применением современных технических средств, быстрый рост народонаселения, загрязнение природной среды и другие негативные последствия научно-технической революции привели к серьезным изменениям в экосистемах биосферы во многих районах земного шара.

В этих условиях наиболее уязвимы оказались дикие животные. Антропогенные нарушения естественных экосистем, приводящие к уничтожению мест обитания, и прямое преследование самих животных в коммерческих целях определяют быстрое нарастание процесса обеднения видового состава фаун многих регионов земного шара. Человечество, учитывая печальные уроки прошлого, серьезно осознало, что потеря любого вида наносит не только непоправимый ущерб экономическим и культурным интересам человеческого общества, но и является большой потерей для всей живой природы земли в целом.

История человечества знает много примеров тому, как неразумная хо- зяйственая деятельность оказалась роковой для диких животных и привела к уничтожению многих ценных представителей животного мира, но история дает нам также примеры того, как правильная и своевременно предпринятая охрана может предотвратить процесс вымирания и спасти виды животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Наиболее яркий, классический пример спасения вида, обреченного на исчезновение, дает нам история восстановления сайгака - обитателя открытых ландшафтов аридных зон Евразии.

В недалеком прошлом - в конце ХІХ-начале XX вв. сайгаки под воздействием хищнической неконтролируемой охоты оказались на грани исчезновения.

В этот период лишь немногие сотни или, может быть, тысячи животных сохранились в самых глухих уголках полупустынь Прикаспия и Казахстана. Сайгак стал везде редок и, по существу, был обречен на вымирание. Но этого не случилось. После Октябрьской революции и установления Советской власти сайгак как малочисленный редкий вид был взят под усиленную охрану.

Введение полного запрета охоты и общегосударственных охранных мероприятий приостановили деградацию популяций сайгаков и создали объективные предпосылки для восстановления. В итоге к началу 50-х годов настоящего столетия численность сайгака во многих районах аридных зон достигает промыслового уровня. Сайгак занимает ведущее положение в охотничьем хозяйстве России и Казахстана. В итоге за более 40-летний период (1951-1990 гг.) промысла этого вида было добыто свыше 7,5 млн сайгаков, от которых получено много ценной продукции: мяса, кож и уникальных рогов, ценимых в восточной медицине.

Интерес к сайгаку определяется не только хозяйственным значением, но и тем, что этот вид копытного животного - явление уникальное в живой природе. Сайгак один из самых древних сохранившихся представителей так называемой мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70-50 тысяч лет назад). Большинство видов этой фауны под влиянием изменения климата или охоты вымерли, но сайгак - исключение, он сумел выжить и стать фоновым, массовым видом открытых ландшафтов аридных зон Евразии. И в этом смысле представляет собой "живое ископаемое".

Эти две особенности сайгака определяют актуальность сохранения устойчивых, жизнеспособных популяций сайгаков как уникального компонента аридных экосистем и как ценного биоресурса, имеющего важное экономическое значение в аридных регионах Евразии. Вместе с тем, следует отметить, что проблема охраны животного мира аридных зон и сейчас остается особенно актуальной. Если в прошлом территории сухих степей и пустынь Евразии использовались преимущественно как пастбища для скота и лишь в отдельных районах, преимущественно в оазисах, развивалось очаговое земледелие, то во второй половине XX в. наблюдается не только дальнейшее развитие сельского хозяйства, сопровождаемое мелиорацией территории и распашкой целины, но и идет довольно быстрый процесс индустриализации, что связано с поисками и разработкой полезных ископаемых и других, природных ресурсов.

В составе биоценозов степей, полупустынь и пустынь Восточной Европы, Казахстана, Средней Азии и Монголии особую роль играли дикие копытные, которых широко использовали в прошлом и продолжают использовать в настоящее время. Однако сейчас в связи с интенсивным хозяйственным освоением аридных территорий происходит процесс трансформации и разрушения естественных экосистем. Это влечет за собой выпадение из структуры зооценозов в первую очередь копытных, отчего, естественно, снижается общая продуктивность и происходит обеднение биоразнообразия аридных зон. В этой связи перед промысловой териологией встает задача разработать научно-обоснованную систему управления популяциями диких копытных с целью рационально использовать ресурсы промысловых видов и сохранить редкие виды копытных в интересах науки и культуры. Настоящая фундаментальная сводка, входящая в серию "Виды фауны России и сопредельных стран" посвящена сайгаку - одному из важнейших промысловых видов диких копытных, населяющих открытые ландшафты России, Казахстана.

Данная монография - итог многолетних исследований ведущих специалистов - зоологов и охотоведов, проводивших изучение сайгаков в пределах всего видового ареала от Северо-Западного Прикаспия до Монголии. В работе над монографией кроме многих сотрудников Института проблем экологии и эволюции РАН приняли участие ведущие специалисты Зоологического института РАН, Палеонтологического института РАН, Института зоологии АН Казахстана, Института биологии АН Монголии, Центральной лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников Минсельхозпрода РФ, ВНИИ охраны природы и заповедников Госкомитета по охране окружающей среды РФ, а также Казахского н.-и. противочумного института.

В монографии детально рассматриваются филогения, систематика, динамика ареала и численности, а также морфо-физиологические адаптации сайгака и экология отдельных популяций в пределах видового ареала от Прикас- пия до Монголии. По материалам новейших исследований даются развернутые рекомендации по совершенствованию системы охраны и по рациональному использованию этого ценного биологического ресурса. Монография будет интересна и полезна для зоологов, биологов и экологов, охотоведов, а также для широкой научной общественности и международных природоохранных организаций, занимающихся охраной живой природы (Всемирный Фонд охраны природы, МСОП, СИТЕС и др.).

Академик В.ЕСоколов

| >>
Источник: В. Е. Соколов, Л.В. Жирнов. САЙГАК. ФИЛОГЕНИЯ СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Москва, 1998. 1998

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. П РИЛОЖЕ Н ИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ
  15. Предисловие
  16. Предисловие
  17. Предисловие
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ