>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Судебная ветеринарная медицина или судебно-ветеринарная экспертиза — комплексная (собирательная) наука, интегрирующая определенные правовые (юридические) и специальные научные и научно-при- кладные знания в области ветеринарной медицины, биологии и патологии животных в интересах защиты прав человека и охраны животного мира.

Цель ее состоит в использовании ветеринарных знаний для решения социальных вопросов, возникающих в правовой, следственной и судебной юридической практике.

Обязательными законодательными основами судебно-ветеринарной экспертизы являются: Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.; новый Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобренный Советом Федерации 5 июня 1996 г. и подписанный Президентом РФ 13 июня 1996 г.; Уголовно-процессуальный кодекс РФ по состоянию на 1 февраля 1998 г. с изменениями и дополнениями, включая внесенные 17 декабря 1997 г.; Гражданский кодекс (ч. 1 от 30 ноября 1994

г. и ч. 2 от 26 января 1996 г.); Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 1964 г. (№ 24) с изменениями и дополнениями, принятыми Государственной Думой в качестве Федерального закона 27 октября 1995

г.; Закон Российской Федерации «О ветеринарии», принятый Верховным Советом РФ 14 мая 1993 г (№4979/1-1) и подписанный Президентом РФ 14 мая 1993

г. (№ 4979-1,4-131), а также другие законодательные и нормативные акты.

Законом Российской Федерации «О ветеринарии» на Государственную ветеринарную службу возложены задачи по защите населения от болезней, общих для человека и животных, а также обеспечению полноценности и безопасности продуктов животноводства. Постановлением Правительства РФ № 706 от 19 июня 1994

г. утверждено «Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации». Органами государственного ветеринарного надзора являются органы управления, учреждения и организации Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, Они разрабатывают и осуществляют ветеринарные мероприятия и систему контроля государственными ветеринарными инспекторами — руководителями ветеринарных учреждений и организаций за соблюдением и выполнением всеми юридическими и физическими лицами ветеринарных правил защиты животных, полноценности и безопасности сырья и продуктов животного происхождения, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней, общих для человека и животных.

Во всех случаях невыполнения или нарушений вышеуказанных основополагающих законов, а также других нормативных актов юридические и физические лица, наносящие ущерб государству, здоровью граждан или их имуществу, обязаны по закону привлекаться к судебной или гражданской ответственности.

На основании Уголовно-процессуального кодекса, ст. 78 п. «Экспертиза» (с. 41), «экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предва- рительного следствия и при судебном разбирательстве необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле...». В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми дознаниями для дачи заключения. Органы прокуратуры, суда, следствия и дознания имеют право привлекать ветеринарных врачей для рассмотрения судебных дел в качестве экспертов в тех случаях, когда возникают вопросы, для разрешения которых необходимы специальные знания, относящиеся к ветеринарной медицине — комплексу наук, изучающих биологию и патологию животных, методы и способы сохранения здоровья животных и профилактику их болезней, защиту людей от заболеваний, общих для человека и животных.

Специальную ветеринарную экспертизу ветеринарные врачи проводят не только по постановлению органов следствия и суда в соответствии с уголовным, уголовно-процессуальным, гражданским и гражданско- процессуальным кодексами, но и государственного арбитража для разрешения имущественных споров между государственными и частными учреждениями, предприятиями, организациями и отдельными лицами, в частности, при купле-продаже животных, сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации принят Государственной Думой 5 апреля 1995 г. и введен в действие в качестве Федерального закона № 71-ФЗ с 5 мая 1995 г.

Защита имущественных и иных интересов физических и юридических лиц на случай гибели (падежа) животных от болезней и травматических повреждений, полученных животными в результате страховых событий, регламентируется Федеральным законом Российской Федерации «О страховании» от 27 ноября 1992 г.

№ 4015-1, а также другими нормативными актами. В соответствии с Договором о страховании страховое возмещение, связанное с потерями от несчастных случаев, болезни и гибели животных, выплачивается на основании заключения специалиста ветеринарной службы. Вот почему изучение существующего законодательства, теории и практики судебной ветеринарной медицины при подготовке ветеринарного врача имеет большое значение для выполнения им государственного долга судебно-ветеринарного эксперта, в обязанности которого входит оказание помощи правосудию для получения объективных, основанных на научных знаниях доказательств в следственной и судебной практике.

Со времени последних изданий основных учебных пособий — «Судебно-ветеринарной экспертизы» (В. 3. Черняк, М. А. Добин, П. И. Кокуричев, 1963) и «Основ судебно-ветеринарной экспертизы» (П. И. Кокуричев, М. А. Добин, 1977) прошло много лет. За этот период произошли глубокие реформы в социальной и экономической жизни государства и общества с развитием многоукладных форм собственности и свободных рыночных отношений, нашедших отражение при разработке и принятии новых законов и законодательных актов.

Появились новые достижения во всех областях науки, биологии и ветеринарной медицины. Существен ные изменения претерпевает высшая школа, в том числе высшее ветеринарное образование, ветеринарная наука и практика, современное животноводство.

Курс судебно-ветеринарной экспертизы как составная часть судебной ветеринарной медицины в качестве обязательной учебной дисциплины включен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего ветеринарного образования во все учебные планы по подготовке ветеринарных врачей. Преподавание его в ветеринарных вузах и на ветеринарных факультетах ведется на пятом курсе по новой учебной программе, утвержденной Учебно-мето- дическим объединением высших учебных заведений в области ветеринарии и зоотехнии (протокол № 3 от 8 июня 1995 г.). Это обусловило необходимость написания и издания нового учебника, включающего вопросы судебной ветеринарной медицины.

| >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. П РИЛОЖЕ Н ИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Предисловие
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ
  15. Предисловие
  16. Предисловие
  17. Предисловие
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ
  20. ПРЕДИСЛОВИЕ