<<
>>

Дорсальная (экстензорная) часть. Лопаточная группа

N. thoracodorsalis, грудо-спинной нерв (рис. 73, 23; 74, 16), начинается от дорсальной части заднего первичного ствола С7 и от заднего вторичного ствола Се плечевого сплетения.

Ствол нерва резко отклоняется назад, следует между вентральной зубчатой и подлопаточной мышцами и, распавшись на четыре ветви, внедряется в широчайшую мышцу спины. В работах Гамбаряна, Дукельской (1955) и Абашидзе (1963) этот нерв не описан. Вызывает сомнение описание этого нерва у кролика (Жеденов и др., 1957), так как указано, что он иннервирует мышцы как вентрального, так и дорсального происхождения.

N. subscapularis, подлопаточный нерв (см. рис. 73,13; 74, 20), образован тремя-че- тырьмя отходящими от первичных стволов ветвями. Первая ветвь образуется из С5, вторая - из Се, третья - из Се и делится на две, четвертая - из С7 и также распадается на две. Ветви подлопаточного нерва лежат наиболее дорсально по отношению к другим ветвям плечевого сплетения. Первые три из них последовательно вступают в подлопаточную мышцу, а четвертая, проходя по наружной поверхности этой мышцы, внедряется в большой круглый мускул. Для крысы описана (Гамбарян, Дукельская, 1955) всего одна ветвь этого нерва, отходящая от С7, Се.

N. axillaris, подмышечный нерв (рис. 73, 15; 74, 9; 75, 1), формируется из Се, С7 и является дериватом вторичного среднего ствола. Он проходит по наружной поверхности подлопаточной мышцы, приближается к плечевому суставу и отдает тоненькую ветвь к суставной капсуле (см. рис. 75, 1). Затем, сгибая плечевую кость сзади, выходит на ее латеральную поверхность и отдает ветвь к малой круглой мышце (см. рис. 75,2). Основной ствол нерва входит в дельтовидную мышцу (см. рис. 75, 3), предварительно отдавая ветвь к коже латеральной поверхности плеча. Последнюю обозначают как п. cutaneus brachii lateralis superior, верхний латеральный кожный нерв плеча (см. рис. 75,              4). У крысы (Гамбарян, Дукельская, 1955) подмышечный нерв

образуется из Се, С7 и иннервирует, кроме дельтовидной, большую круглую и подлопаточную мышцы.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Дорсальная (экстензорная) часть. Лопаточная группа:

  1. Дорсальный метазональный комплекс. Малоберцовая группа
  2. Дорсальный прозональный комплекс. Бедренная группа
  3. Дорсальные и вентральные мышцы хвоста
  4. Адаптации на благо группы и адаптации групп
  5. Плече-предплечная группа
  6. Вентральный метазоналъный комплекс. Большеберцовая группа
  7. 15. Эффект группы
  8. Темпы эволюции групп
  9. Вымирание групп и его причины
  10. 13.1.3. Формы эволюции групп
  11. «Правила» эволюции групп
  12. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  13. Часть 5. Инвазионные болезни
  14. СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
  15.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  16. Групповое обучение в несемейных группах
  17. 7. Часть Профилактика болезней
  18. 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
  19. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ