<<
>>

Плече-предплечная группа

N. radialis, лучевой нерв (см. рис. 73,18; 74,//; 75), формируется из Q, С,, Q, и является производным вторичного среднего ствола. В подмышечной ямке от нерва отходит его кожная ветвь - n.

cutaneus brachii posterior, задний кожный нерв плеча (см. рис. 75, g), иннервирующий дорсолатеральную поверхность кожи середины плеча. Основной ствол проходит между длинной и медиальной головками трехглавой мышцы плеча, отдавая к ним ветви (см. рис. 75,6). Более тонкий ствол нерва проходит между плечевой костью и длинной головкой трицепса и делится на две ветви, одна из которых идет к капсуле плечевого сустава (см. рис. 75,5), а вторая внедряется в латеральную головку трехглавой мышцы плеча. Одна из ветвей входит в дополнительную головку трицепса. Несколько ниже (см. рис. 75, 7) ветвь нерва подходит к локтевой мышце.

Далее п. radialis двумя стволами направляется на дорсальную поверхность локтевого сустава, где один из них проходит между дистальными частями длинной и медиальной головок трицепса и делится на три ветви. Одна из них вступает в кожу дорсальной поверхности плеча и локтевой области, достигая запястного сустава. Это - п. cutaneus antebrachii posterior, задний кожный нерв предплечья (см. рис. 75, 10). Две другие ветви в виде г. superficialis и г. profundus, поверхностной и глубокой ветвей, направляются на предплечье. Первая из них распределяется в коже дорсолатеральной поверхности предплечья и заканчивается в коже дорсальной поверхности пясти (см. рис. 75, 11). Она делится на              '              "

Схема нервных стволов дорсальной группы правой передней конечности

л

латеральную и медиальную ветви, которые образуют дорсальные пальцевые нервы n.n. digitales dorsales, подходящие попарно к первым четырем пальцам. Глубокая ветвь (см. рис. 75,12), перейдя на предплечье с латеральной стороны, опускается вниз и отдает ветвь к лучевому разгибателю запястья, две ветви - к общему разгибателю пальцев и две ветви - к длинному и короткому супинаторам.

Далее ствол нерва проходит сквозь толщу мышцы, отводящей 1-й палец и отдает по две ветви к разгибателю Ш пальца и локтевому разгибателю запястью (см. рис. 75, 13-17). Основной ствол нерва заканчивается в области запястного сустава.

Рис. 75. Схема нервных стволов дорсальной группы правой передней конечности

  1. — подмышечный нерв: 1 — ствол к капсуле плечевого сустава;
  2. — ветвь к малой круглой мышце; 3 — ветви к дельтовидной мышце; 4 — верхний латеральный кожный нерв плеча. II — лучевой нерв: 5 — ветви к капсуле плечевого сустава; 6 — стволы к трехглавой мышце плеча; 7 — ветви к локтевой мышце; 8 — задний кожный нерв плеча; 9 — ветвь к капсуле локтевого сустава; 10 — задний кожный нерв предплечья; 11 — поверхностная ветвь лучевого нерва; 12 — глубокая ветвь лучевого нерва; 13 — ветвь к лучевому разгибателю запястья; 14 — ветви к общему разгибателю пальцев и к супинаторам; 15 — ветви к разгибателю 3-го пальца; 16 — ветвь к локтевому разгибателю запястья; 17 — стволы к запястному суставу

У крысы (Гамбарян, Дукельская, 1955) лучевой нерв образуется из Q, иннервируя те же мышцы.

Вентральная'(флексорная) часть, лопаточная группа.

N.n. pectorales, грудные нервы (см. рис. 73, 17; 74, 17), образуются из Q-Q.Thi. ТЬг j У кролика (Жеденови др., 1957) - из Q-С,, а у крысы - только из Thi (Гамбарян, Дукельская, 1955). Чаще всего формируются 3-4 ствола этих нервов. Краниальные один-два нерва отходят от петли, соединяющей передний и задний (средний?) вторичные стволы, третий и четвертый, а иногда и пятый (см. рис. 74, 17) каудальные нервы отходят от вторичного заднего ствола или от локтевого нерва.

Краниальные грудные нервы (всегда более тонкие, чем каудальные) идут вентро- латерально и входят в глубокую грудную мышцу. Каудальные грудные нервы иннервируют поверхностную грудную и грудную мышцу живота. Кроме того, от этих нервов, еще до вступления в указанные мускулы, отходят две-три ветви, распределяющие в коже грудной клетки с латеральной стороны.

N. suprascapularis, надлопаточный нерв (см. рис. 73, 14; 74, #)gt; образуется из Q, Q; у крысы - из Q, С, (Гамбарян и др., 1955), а у кролика - из Q (Жеденов и др., 1957).

Относительно происхождения этого нерва в литературе нет однозначного решения. Одни считают его дорсальным, другие - вентральным нервом (например, (Howell, 1935, 1937)) в зависимости от того, к производным какого мышечного пласта (вентрального или дорсального) относят мышцы, иннервируемые этим нервом. Кер (Кегг, 1918) отмечает, что n. suprascapularis у человека может быть производным как той, так и другой группы.

У ондатры п. suprascapularis отходит от вторичного переднего ствола, отклоняется дорсально, отдавая ствол к капсуле плечевого сустава, и проникает в щель между подлопаточной и предостной мышцами. В прелестной ямке он разветвляется на две ветви, одна из которых снабжает предостную, а вторая - заостную мышцы.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Плече-предплечная группа:

  1. Плече-предплечная группа
  2. Адаптации на благо группы и адаптации групп
  3. 15. Эффект группы
  4. Темпы эволюции групп
  5. 13.1.3. Формы эволюции групп
  6. «Правила» эволюции групп
  7. СИСТЕМА ВНУТРИВИДОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
  8.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  9. Групповое обучение в несемейных группах
  10. 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
  11. Возрастная группа
  12. ГРУППЫ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ подвижностиПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  13. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  14. Происхождение иерархии филогенетических групп
  15. Экологические группы организмов по отношению к температуре. 
  16. Опосредованное обучение в семейных группах