<<
>>

Дорсальный прозональный комплекс. Бедренная группа

N. genitofemoralis, бедренно-половой нерв (см. рис. 77, 7), образуется от L2, отходя от него тремя ветвями: двумя бедренными, г.г. femorales, и одной половой, г. genitalis.

Бедренные ветви выходят из таза через сосудистую лакуну, проникают через фасцию бедра и разветвляются в коже вентромедиальной поверхности проксимального отдела бедра.

Половая ветвь (см. рис. 77,27) на уровне большой поясничной мышцы имеет связь с вентральной ветвью от L3. Затем она следует каудально, по вентральной поверхности всех ветвей plexus lumbalis, выходит из брюшной полости и разветвляется в коже медиальной поверхности бедра и половых органов: у самца - в мошонке, крайней плоти и оболочках семенника, а у самки - в коже половых губ. У крысы в состав этого нерва входят ветви от Lll2 и L4 (Гамбарян, Дукельская, 1955), и называется он - наружный семенниковый.

N. cutaneus femoralis lateralis, латеральный кожный нерв бедра (см. рис. 77, 9), образуется H3L2-L3- Он проходит через большую поясничную мышцу и под паховой связкой выходит на бедро. Здесь он занимает латеральную поверхность бедра, распределяясь в коже этой области до коленного сустава. В работе Гамбаряна и Дукельской (1955) этот нерв обозначен как пояснично-кожный.

N. femoralis, бедренный нерв (рис. 77,12; 78,1), формируется от L3 - L4. Еще до образования ствола п. femoralis от L3 отходит ветвь, фактически не входящая в сплетение и иннервирующая большую поясничную мышцу (см. рис. 77, 8). Сформировавшийся мощный ствол бедренного нерва направляется назад и латерально, попутно отдавая 2-3 ствола к большой поясничной мышце (см. рис. 77, 13) и к подвздошной мышце (см. рис. 77,14). Далее нерв выходит через мышечную лакуну под кожу бедра и распа-

Рис. 77. Пояснично-крестиовое сплетение (полусхематично)

1 — двенадцатый грудной нерв (Thu); -2 - тринадцатое ребро; 3 — подреберный нерв (Th13); 4 — подвздошнр-подчревной нерв; 5 — подвздошно-паховый нерв; 6 — ветви к квадратной мышце поясницы и к малой поясничной мышце; 7 — бедренно-половой нерв; 8 — ветви к большой поясничной дается на 4-5 ветвей, входящих во все головки четырехглавой мышцы бедра (см.

рис. 78, 1). На уровне тазобедренного сустава от основного ствола нерва медиально отходят две веточки к капсуле этого сустава, а от ствола, иннервирующего прямую мышцу бедра, ответвляются две ветви к суставной капсуле коленного сустава (см. рис. 78, 2) и к надкостнице дистального эпифиза бедренной кости. Основной ствол п. femoralis распадается на 4-5 кожных ветви, r.r. cutanei anteriores, передние кожные ветви (см. рис. 78, 3), которые иннервируют кожу вентромедиальной поверхности бедра. Дистальнеє ствол нерва продолжается в виде подкожного нерва, n. saphenus (см. рис. 77,15), который разветвляется в коже медиальной и вентральной поверхности бедра, 4-5 стволами выходит на кожу голени, снабжая ее вентромедиальную поверхность, и заканчивается в коже медиальной поверхности стопы (см. рис. 78, 4). У крысы (Гамбарян, Дукельская, 1955) бедренный нерв формируется от L2-L4 и кроме перечисленных иннервирует еще и приводящие мышцы бедра, что мало вероятно, поскольку эта группа мышц имеет вентральное происхождение и получает иннервацию из запирательной группы нервов.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Дорсальный прозональный комплекс. Бедренная группа:

  1. Дорсальный метазональный комплекс. Малоберцовая группа
  2. Дорсальная (экстензорная) часть. Лопаточная группа
  3. Вентральный прозоналъный комплекс. Запирательная группа
  4. Вентральный метазоналъный комплекс. Большеберцовая группа
  5. Дорсальные и вентральные мышцы хвоста
  6. Динамика микробных комплексов
  7. ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА
  8. Общий комплекс поведения
  9. СТРОЕНИЕ БИОТОПИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПЕЛАГИАЛИ
  10. КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  11. О ПРИРОДЕ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  12. ПРОТОТИПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИТЕКТОНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ОКЕАНСКОЙ ПЕЛАГИАЛИ
  13. К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  14. Адаптации на благо группы и адаптации групп