<<
>>

Вентральный метазоналъный комплекс. Большеберцовая группа

N. cutaneus femoris posterior, задний кожный нерв бедра (см. рис. 77, 25), у ондатры формируется из Le, Si. У крысы (Гамбарян, Дукельская, 1955) он отходит от седалищного нерва.

Ствол нерва направляется на бедро, огибает двуглавую мышцу бедра и выходит под кожу латеральной поверхности бедра; часть его ветвей иннервирует кожу медиальной поверхности бедра и заканчивается в коже гениталий.

N. pudendus, половой нерв (см. рис. 77, 26), берет начало от вентральных ветвей Si - S3, идет параллельно с одноименной артерией, в полости малого таза от него отходит мышечная ветвь к поднимателю ануса, к мышцам прямой кишки, к сфинктеру мочевого пузыря и к вульве. На уровне внутреннего запирателя основной ствол разветвляется на концевые ветви: 1) n.n. perineales, промежуточные нервы, распределяющиеся в мышцах промежности; 2) n. hemorroidalis caudalis, прямокишечный каудальный нерв, проходящий через толщу внутреннего запирателя и следующий к концевому отделу прямой кишки, к наружному сжимателю ануса, к длинному опуска- телю хвоста и к коже этой области; 3) n. dorsalis pedis, дорсальный нерв полового члена (у самцов), или n. dorsalis clitoridis,дорсальный нерв клитора (у самок), ответвившихся от п. pudendus, посылает мышечные ветви к мышцам промежности; далее, выходя из малого таза, внедряется в дорсальную поверхность полового члена (у самок - кЛитора), где распределяется в пещеристых телах и в коже, доходя до головки (у самок 'идет к коже половых губ). У крысы n. pudendus обозначен как срамной (Гамбарян, Дукельская, 1955), от которого кроме п. dorsalis pedis отходят средний и каудальный геморроидальный нервы.

N. tibialis, большеберцовый нерв (см. рис. 77, 21; 79,1) формируется из Ц - U. Еще до разделения общего ствола, объединяющего в едином эпиневрии малоберцовый и большеберцовый нервы, от него отходят ветви к внутреннему запирателю, двойничной мышце, квадратной мышце бедра (см.

рис. 75, 17 - 19). Так как это мышцы вентрального происхождения (Howell, 1936), иннервирующие их ветви могут содержать волокна только от большеберцового нерва. Несколько дистальнеє этих ветвей также от большеберцовой части общего ствола отходят две ветви к капсуле тазобедренного сустава и к проксимальному отделу надкостницы бедренной кости (см. рис. 77,20).

На уровне тазобедренного сустава n. tibialis отделяется от малоберцового нерва и ниже отдает ветвь к приводящей мышце бедра (см. рис. 77, 30). Эта мышца вентрального происхождения. У ящериц эта мышца иннервируется только запирательным нервом (Romer, 1942), но у млекопитающих (Howell, 1938) ту же зону бедра может снабжать и большеберцовый нерв. Именно такой тип иннервации найден у ондатры: приводящая мышц бедра снабжена как от n. obturatorius (прозональный комплекс), так и от п. tibialis (метазональный комплекс).

Дистальнеє описанного ствола формируется довольно крупная кожная ветвь - п. cutaneus surae plantaris, плантарный кожный нерв голени (см. рис. 77, 34). Его ствол следует по поверхности латеральной головки икроножной мышцы, переходит на заплюсну и теряется в коже плюсны. Он иннервирует кожу по своему ходу (см. рис. 79,4).

На уровне верхней части бедра от большеберцового нерва отходят r.r. musculares proximales, мышечные проксимальные ветви (см. рис. 79, 3), к полусухожильной, полупоперечной и квадратной мышцам бедра.

Несколько ветвей (3-4) отходят от ствола n. tibialis к коленному суставу и к надкостнице большеберцовой кости (см. рис. 79, 5). В подколенной ямке от п. tibialis отходит кожная ветвь n. cutaneus surae medialis, медиальный кожный нерв икры, распределяющейся в коже каудомедиальной поверхности голени (см. рис. 79, 6).

Основной ствол нерва в проксимальном отделе плантарной поверхности голени проходит между латеральной и медиальной икроножными мышцами, иннервируя их, и посылает одну ветвь к пяточной мышце (см. рис. 79, 7). Один ствол n. tibialis поднимается медиально вверх и, предварительно разветвившись, вступает в подколенную мышцу.

В верхней трети голени от основного ствола п. tibialis отходят ветви к подошвенной мышце, глубокому сгибателю пальцев (см. рис. 79, 8), длинному сгибателю большого пальца стопы, к длинному сгибателю пальцев и к задней большеберцовой мышце.

Основной ствол п. tibialis, проходящий между латеральной и медиальной головками трехглавой мышцы голени, появляется под кожей с дорсомедиальной поверхнос- ти голени у ахиллова сухожилия и на уровне заплюсны делится на две плантарные ветви: латеральную и более мощную медиальную. Латеральная ветвь несколько ниже своего образования имеет хорошо выраженную связь с n. cutaneus surae plantaris, плантарным кожным нервом голени (см. рис. 79,10).

N. plantaris medialis отдает стволы к короткому сгибателю пальцев, к короткому сгибателю большого пальца и к коже медиальной поверхности стопы. После чего он делится на 6 ветвей: одна из них иннервирует 1-ю червеобразную мышцу, а остальные, в виде п. digitales plantares proprii, собственных плантарных пальцевых нервов, распределяются в коже вентральной и обращенной друг к другу стороне I—IV пальцев.

N. plantaris lateralis отдает ветви короткому сгибателю большого пальца, квадратной мышце подошвы, трем червеобразным и трем межкостным мышцам. Две-три ветви основного ствола n. plantaris lateralis снабжают кожу плюсны и плантарную поверхность кожи III, IV и V пальцев - это п.п. digitales plantares proprii, собственные плантарные пальцевые нервы (см. рис. 79, II).

N.n. coccygei, хвостовые нервы (Сс), образуются из Si - S4 и Сс, - Сс6. Дорсальные ветви этих нервов, последовательно вступая в единый ствол, образуют довольно мощный n.dorsalis coccygeus, дорсальный нерв хвоста, отдающий ветви к дорсальным хвостовым мышцам: длинному и короткому поднимателям хвоста. Следует отметить, что сегментарность иннервации этих мышц утрачена (факт, отмеченный в работах (Schumacher, 1910; Butcher, 1929; Haines, 1935)). Это можно объяснить только значительной редукцией, перемещением и специализацией хвостовой мускулатуры у млекопитающих.

Изучение филогенетических изменений хвостовой мускулатуры у рептилий и млекопитающих (Mivart, 1867; Ellenberger, Baum, 1891; Eggeling, 1895; Holl, 1897; Sisson, 1917; Sonntag, 1924), в том числе у грызунов (Butcher, 1929; Haines, 1935), показало, что у млекопитающих глубокая каудальная мускулатура вторично мигрирует на позвоночный столб, что, вероятно, связано с потерей хвостом локомоторной и приобретением балансирующей функции.

Эти факты позволяют объяснить включение в хвостовые нервы ветвей от спинномозговых нервов крестцового отдела (Si - S4), иннервирующих хвостовые МЫШЦЫ, имевшие у рептилий прикрепление на тазовом поясе и бедре.

Вентральные крестцовые (Si - S4) и хвостовые (Ссі - Сс6) нервы формируют очень мощный п. ventralis coccygeus, вентральный нерв хвоста (см. рис. 77, 28), отдающий стволы к длиному и короткому опускателю хвоста, а также к межпоперечным мышцам хвоста и к хвостовой мышце.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Вентральный метазоналъный комплекс. Большеберцовая группа:

  1. Вентральный прозоналъный комплекс. Запирательная группа
  2. Дорсальный прозональный комплекс. Бедренная группа
  3. Дорсальный метазональный комплекс. Малоберцовая группа
  4. Дорсальные и вентральные мышцы хвоста
  5. Динамика микробных комплексов
  6. ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА
  7. Общий комплекс поведения
  8. СТРОЕНИЕ БИОТОПИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПЕЛАГИАЛИ
  9. КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  10. О ПРИРОДЕ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  11. ПРОТОТИПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИТЕКТОНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ОКЕАНСКОЙ ПЕЛАГИАЛИ
  12. К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  13. Адаптации на благо группы и адаптации групп
  14. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ