<<
>>

7.1. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ

Материалом послужили два самца и три самки ондатры. Применены методы макро- микроскопического препарирования и гистологические методы окраски нервов по Вейгерт-Памои Крутуай.

Описание спинномозговых нервов осуществлено не по топографическому принципу, а с учетом их филогенетических отношений с иннервируемыми мышцами; нервы, иннервирующие мышцы вентрального происхождения, объединены в вентральную группу, а идущие к мышцам дорсального происхождения - в дорсальную группу нервов.

Такой генетический подход в отличие от топографического, примененного в ряде работ (Гамбарян, Дукельская, 1955; Жеденов и др., 1957; Абашидзе, 1963; Акаев- ский, 1962; Ноздрачев, 1973; и др.), позволяет гораздо глубже понять филогенетические преобразования как в нервной, так и в мышечной системах. Аналогичный принцип использован в классических работах (Furbringer, 1873,1879; Howell, 1935, 1936 а, b; 1937,1938; Romer, 1942; Warren, Walker, 1947; Cheng, 1955; и др.).

Спинномозговых нервов у ондатры 37 пар. Это шейные нервы (Ci-Ce), n.n. cervi- cales; грудные нервы (ТЬі-ТЬіз), п.п. thoracic; поясничные нервы (Li-L6), n.n. lumba- les; крестцовые нервы (S1-S4), п.п. sacrales; хвостовые нервы (Cci-Cce), п.п. coccygeus.

Каждый нерв, выйдя из межпозвоночного отверстия, дает четыре ветви: 1) г.г. ше- ningeus, ветвь мозговой оболочки; 2) r.r. communicantes, соединительные ветви к симпатическому стволу; 3) r.r. dorsales, дорсальные ветви и 4) r.r. ventrales, вентральные ветви.

Шейные нервы

Наиболее крупные дорсальные ветви шейных нервов отходят от Сі-Сз.

Дорсальная ветвь от Ci (n. occipitalis, затылочный нерв) выходит между затылочной костью и атлантом. Ствол нерва последовательно отдает ветви к прямой дорсальной большой и малой мышцам головы, к косой краниальной мышце головы. Наиболее мощная ветвь следует к полуостистой мышце головы, более слабый ствол направляется к длиннейшей мышце головы.

От ветви, идущей к косой краниальной мышце головы, к дорсальной ветви С2 направляется соединительный ствол и одна ветвь подходит к суставной капсуле атланто-затылочного сустава.

Дорсальная ветвь от Са выходит между атлантом и эпистрофеем и разветвляется на стволы, последовательно отходящие к полуостистой мышце головы, пластыревидной мышце, длиннейшей мышце головы и к косой каудальной мышце головы. Основной ствол нерва соединяется с Сэ и отдает крупную кожную ветвь n. occipitalis major, большой затылочный нерв, распределяющийся в коже затылочной области.

Дорсальная ветвь от Сэ также иннервирует кожу затылка, кроме того, от нее и от С2 следуют нервные стволы к передней межпоперечной мышце шеи.

Для ряда грызунов: Cavia porcellus, Mus musculus var. albus, Sciurus pergicus anomalus (Абашидзе, 1962) - дорсальные ветви от Ci-C3 не описаны. У крысы (Гамбарян, Дукельская, 1955) в качестве n. occipitalis выделяют только дорсальную ветвь от Сі. а

Шейное и плечевое сплетение ондатры (полусхематично)

Рис. 73. Шейное и плечевое сплетение ондатры (полусхематично)

1 — ветвь от Сі, иннервирующая мышцы инфрагиоидной группы; 2 — ветврь к лопаточно-подъязычной мышце; 3 — малый затылочный нерв; 4 — кожный шейный нерв; 5 — ветвь к длинной мышце шеи; 6 — большой ушной нерв; 7 — ветвь от Сlt; к большому ушному нерву; 8 — ветви от С3 к трапециевидной и грудино-сосцевидной мышцам; 9 — ветвь к лестничным мышцам; 10 — надключичные нервы; И — дорсальный нерв лопатки; 12 — подключичный нерв; 13 — подлопаточный нерв; 14 — надлопаточный нерв; 15 — подмышечный нерв; 16 — мышечно-кожный нерв; 17 — грудные нервы; 18 — лучевой нерв; 19 — срединный нерв; 20 — локтевой нерв; 21 — медиальный кожный нерв плеча; 22 — медиальный кожный нерв предплечья; 23 — грудоспинной нерв; 24 — длинный грудной нерв; 25 — диафрагмальный нерв; 26 — межреберно-плечевой нерв; 27 — III и JV межреберные нервы

дорсальные ветви от С2 и Сэ не отмечены.

У домашнего кролика (Жеденов и др., 1957) отмечены только две дорсальные ветви от Сі и Сэ. Первая обозначена как n. occipitalis, вторая - как n. auricularis aboralis accessorius (= п. occipitalis magnus).

Вентральные ветви от С1-С4 образуют plexus cervicalis, шейное сплетение, особенностью которого является наличие только первичных стволов в виде петель, без вторичных.

Нервы, отходящие от сплетения, можно разделить на нервы вентральной группы и кожные п.п. cutanei.

1. Вентральная группа. Ветвь Сі, выходя между затылочной костью и атлантом (рис. 73, 2), следует поперек прямой дорсальной большой мышцы головы и иннервирует группу инфрагиоидных мышц: грудино-щитовидную, грудино-подъязычную, плече-подъязычную. Кроме того, ветвями этого нерва иннервируются прямая латеральная и длинная мышцы головы.

N. phrenicus, диафрагмальный нерв (см. рис. 73, 25', 74, 19), отходит от С4 и С5 и следует назад по нижнему отделу лестничных мышц, проникая в грудную полость. Здесь от его основного ствола отходят 3-4 ветви к околосердечной сумке. Правый диафрагмальный нерв идет более горизонтально, а левый - несколько дугообразно. В области корней легких к плевре направляются два-три плевральных ствола. Ветви правого и левого диафрагмальных нервов распределяются в диафрагме; каждый из них, подходя к мышце, распадается на три крупных ствола, иннервирующие соответствующие части этой мышцы.

Концевые ветви диафрагмальных стволов образуют нервные сплетения. Некоторые из них соединяются с межреберными нервами. Поскольку в состав ствола n. phrenicus, кроме двигательных, входят чувствительные ветви, то последние, проходя через диафрагму, образуют r.r. phrenicoabdominales, диафрагмально-брюшные ветви, заканчивающиеся в сплетениях вегетативной нервной системы: печеночном и верхнем желудочном.

От вентральной ветви Сі отходит короткая ветвь к длинной мышце шеи (см. рис.73,5), а от петли, связывающей вентральные ветви от Сі и С2, идет ствол к лопаточно-подъязычной мышце.

От Сэ также отходят два ствола (см. рис. 73, 8), которые, соединившись с n. accessorius добавочным нервом, проникают к мышцам висцерального происхождения: трапецевидной и грудино-ключично-сосцевидной.

И, наконец, от основания Сэ направляется ветвь к лестничной надреберной мышце и лестничной мышце первого ребра (см. рис. 73,9).

2) Кожные нервы, п. п. cutanei.

Вентральная ветвь от С2 формирует два крупных нерва: n. occipitalis minor, малый затылочный нерв, и п. cutaneus colli, кожный шейный нерв (см. рис. 73, 3, 4; 74, 2, 3). Первый может также образовываться путем слияния стволов от С2 и Сэ, область его иннервации - кожа выше ушной раковины. Второй на уровне грудино-ключичнососцевидной мышцы делится на два нервных ствола, распределяющихся в коже от нижней челюсти до ключицы.

Ветвь от Сэ формирует п. auricularis magnus, большой ушной нерв (см. рис. 73, 6; 74,4). В двух случаях в него вливалась ветвь от С4 (см. рис. 73, 7.). На уровне середины грудино-ключично-сосцевидной мышцы он делится на две ветви: г. ventralis и г. dorsalis, вентральную и дорсальную. Первая иннервирует кожу передней поверхнос-

тения

  1. — общая схема; б — формирования стволов плечевого сплетения.
  2. — ветвь от С,, иннервирующая мышцу, лежащую ниже подъязычной кости (лопаточно-подъязычную); 2 — малый затылочный нерв; 3 — кожный шейный нерв; 4 — большой ушной нерв; 5 — надключичные нервы; 6 — дорсальный нерв лопатки; 7 — подключичный нерв; 8 — надлопаточный нерв; 9 — подмышечный нерв; 10 — мышечно-кожный нерв; И — лучевой нерв; 12 — срединный нерв; 13 — локтевой нерв; 14 — медиальный кожный нерв плеча; 15 — медиальный кожный нерв предплечья; 16 — грудоспинной нерв; 17 — грудные нервы; 18 — длинный грудной нерв; 19 — диафрагмальный нерв; 20 — подлопаточный нерв.

I—III — первичные стволы: передний (I), средний (II), задний (III); IV—VI — вторичные стволы: передний (IV), средний (VI) и задний (V)

ти ушной раковины, вторая соответственно разветвляется в коже дорсальнеє последней.

Из Сз-Са формируются три ствола п.п. supraclavicularis, надключичных нервов: 1) medialis, медиальный; 2) intermedius, средний; 3) lateralis, латеральный. Первый иннервирует кожу ключичной области и грудины, второй распределяется в коже передней части грудной клетки и в дельтовидной области, а третий иннервирует кожу дорсальной поверхности дельтовидной области и кожу, покрывающую трапецевидную мышцу. Остальные шейные нервы ОТ Cs ДО Се входят в состав плечевого сплетения.

Плечевое сплетение, plexus brachialis, ондатры (см. рис. 73, 74, а, б) формируется соединением вентральных ветвей Се-Се И Thi, Tha, Cs имеет связь с С«. Наиболее мощный нерв сплетения - Cs. Плечевое сплетение происходит от трех первичных стволов: переднего, среднего и заднего. Передний образован из С5 и Се, средний - из С? и задний — из Се, Thi и ТЬг (см. рис. 74, а — I, И, III; 74, б - 1,2, 3). В состав первичного переднего ствола может входить и С4. Как у большинства млекопитающих, ось плечевого сплетения ондатры проходит через С,. Первичные стволы в дальнейшем делятся на вентральные и дорсальные ветви, образующие путем новых соединений друг с другом вторичные стволы сплетения. В литературе эти стволы часто называют латеральным, медиальным и задним в соответствии с их положением относительно подключичной артерии. В анатомии человека, равно как и первичные стволы, их обозначают как верхний, средний и нижний. Мы будем обозначать и первичные и вторичные стволы плечевого сплетения как передние, средние и задние, а дифференцированные нервные ветви могут быть производными как первичных (см. рис. 74, б; 76), так и вторичных стволов сплетения (см. рис. 74, б). Передний вторичный ствол формируется путем слияния вентральных ветвей переднего и среднего первичных стволов (см. рис. 74, а - IV, б - 5); задний представлен вентральной ветвью заднего первичного ствола (см. рис. 74, а - V, б - 7), а средний образуется слиянием дорсальных ветвей трех первичных стволов (см. рис. 74, а - VI, б - 6). Характерной чертой вторичных стволов сплетения является то, что передний и задний образованы вентральными волокнами и иннервируют мускулы соответствующего происхождения, а средний - дорсальными волокнами, направляющимися к мускулатуре дорсального происхождения.

Нервы, отходящие от сплетения

Помимо нервов, образующих сплетения и отходящих от его первичных и вторичных стволов, существуют нервы, которые отходят к мускулам до того, как они достигают сплетения (Detwiler, 1922) и фактически не участвуют в его образовании. У ондатры они образуют две группы: одна иннервирует мышцы аутохтонного происхождения, которые (кроме межпоперечного мускула) являются дериватами первичной вентральной мускулатуры; вторая иннервирует мышцы, первично возникшие на туловище, но в процессе филогенеза переместившиеся на конечности, т.е. трункофугальные. Поэтому иннервирующие их нервы сохранили четкую сегментарность, отходя непосредственно от спинномозговых нервов.

К дорсальной группе нервов, иннервирующих аутохтонную мускулатуру, относятся ветви от Cs-Ст, которые сразу же после выхода из межпозвоночных отверстий направляются к передней межпоперечной мышце шеи.

Вентральная группа включает нервы, которые идут непосредственно от спинномозговых нервов (Cs, Сб, С?) К длинной мышце шеи и к лестничной надреберной мышце, а от Сб-Св - к лестничной мышце первого ребра1.

К нервам, иннервирующим трункофугальную мускулатуру, относятся два дорсальных и один вентральный нервы.

Дорсальная группа, dorsalis group. N. dorsalis scapula, дорсальный нерв лопатки (см. рис. 73, 9; 74, а - б), образуется из ветвей С4, С5, которые отходят непосредственно от спинномозговых нервов. Соединяясь, эти ветви формируют один ствол, который направляется несколько назад и дорсально и, предварительно разветвившись на три ветви, вступает в ромбовидную мышцу. У крысы (Гамбарян, Дукельская, 1955) этот нерв отходит от Cs, Се и иннервирует ромбовидную и вентральную зубчатую мышцы.

'Хотя, строго говоря, лестничные мышцы имеют латеровентральное происхождение.

N. thoracicus longus, длинный грудной нерв (см. рис. 73, 10; 74, 18) отходит от С6, С7 двумя ветвями, соединяющимися на уровне первого ребра в один ствол. Последний тянется вдоль латеральной поверхности вентральной зубчатой мышцы и, распадаясь на 3-5 стволов, вступает в нее. Отдельная ветвь этого нерва от С5 направляется назад, проходя дорсальнеє всех других ветвей Plexus brachialis, и внедряется в шейную часть вентральной зубчатой мышцы.

Вентральная группа, ventralis group.

N. subclavius, подключичный нерв (см. рис. 73, 8; 74, а, 7), формируется из С5 и до внедрения в одноименную мышцу тянется латерально от лестничных мышц. Гамбарян, Дукельская (1955) и Абашидзе (1963) этот нерв вообще не указывают.

Нервы, отходящие непосредственно от сплетения

Дорсальная часть этих нервов иннервирует экстензорную, а вентральная - флексор- ную мускулатуру пояса передней конечности и ее плече-предплечной части.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме 7.1. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ:

  1. Периферический отдел нервной системы
  2. Нервная система
  3.    Нервная система
  4. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  5. Физиология вегетативной нервной системы
  6. Вегетативная нервная система
  7. Вегетативная нервная система.
  8. 4. ДЕЙСТВИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. Центральная нервная система и кора больших полушарий
  10. Болезни нервной системы
  11.    Болезни нервной системы
  12. 3. Нервная система собаки
  13. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Меиингоэнцефалит (Meningoencephalitis)
  14. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  15. ГЛАВА 8.              НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  16. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  17. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ