<<
>>

Дорсальный метазональный комплекс. Малоберцовая группа

Она включает нервы, иннервирующие мышцы таза дорсального происхождения.

N. glutaeus cranialis, краниальный ягодичный нерв (см. рис. 77, 23), образуется из Ls - L6. Ствол нерва проходит дорсальнеє тазобедренного сустава, отдавая к его капсуле два ствола (см.

рис. 77, 33). Далее он двумя ветвями входит в среднюю и глубокую ягодичные мышцы. Кроме того, ветви этого нерва проникают в грушевидную мышцу и в напрягатель широкой фасции бедра.

N. glutaeus caudalis, каудальный ягодичный нерв (см. рис. 77, 24), формируется из L6. Из таза он выходит через большую седалищную вырезку и ниже подвздошной мышцы разделяется на две ветви. Одна или две из них вступают в поверхностную ягодичную мышцу (см. рис. 77, 31), а оставшаяся ветвь - в двуглавую мышцу бедра (см. рис. 77, 32). у крысы (Гамбарян, Дукельская, 1955) оба ягодичных нерва описаны как ветви седалищного нерва. '

N. peroneus communis, общий малоберцовый нерв, формируется из L4 - L6 (рис. 77, 22; 79, 2). В полости таза, на уровне тазобедренного сустава, он отходит от общего с n. tibialis ствола (седалищного нерва). Он тянется вниз по бедру и на уровне коленного сустава отдает n. cutaneus surae dorsalis, дорсальный кожный нерв голени, распределяющийся в коже латеральной поверхности голени (см. рис. 79,12). Основной ствол нерва п. peroneus communis в верхней трети голени делится на две крупных ветви: 1) п. peroneus superficialis, поверхностный малоберцовый нерв, и 2) n. peroneus profundus, глубокий малоберцовый нерв (см. рис. 79,13, 14).

N. peroneus superficialis отдает ветви к длинной и короткой малоберцовым мышцам и третьей малоберцовой мышце. На уровне середины голени основной ствол нерва делится на две ветви. Первая - п. cutaneus dorsalis medialis, медиальный дорсальный кожный нерв, - распределяется в коже медиальной поверхности стопы и I, II и III пальцев; на середине плюсны эта ветвь имеет связь с n.

peroneus profundus. Вторая - п. cutaneus dorsalis intermedius, промежуточный дорсальный кожный нерв, - посылает две ветви к коже латеральной поверхности стопы и четыре ветви (n. digitalis dorsalis pedis, дорсальные пальцевые нервы стопы) для снабжения обращенных друг к другу поверхностей кожи III—V пальцев (см. рис. 79,15).

N. peroneus profundus идет по трехглавой мышце голени, огибает ее латеральный край в верхней трети и, пройдя между длинной и короткой малоберцовыми мышцами, отдает по две ветви к передней большеберцовой мышце, к длинному разгибателю пальцев и к длинному разгибателю большого пальца. От него отходит также две-три ветви к заплюсневому суставу. Далее ствол нерва переходит на дорсальную сторону заплюсны, посылает ветвь к короткому разгибателю пальцев, после чего ниже, на плюсне, от него ответвляется две-три ветви к капсулам плюснефаланговых суставов. Еще ниже ствол нерва делится на две ветви n.n. digitales dorsales, дорсальные пальцевые нервы, иннервирующие кожу I и И пальцев (см. рис. 79, 16). У крысы (Гамбарян, Дукельская, 1955) общий малоберцовый нерв (как и n. tibialis) является ветвью седалищного нерва и имеет примерно ту же область иннервации.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Дорсальный метазональный комплекс. Малоберцовая группа:

  1. Дорсальный прозональный комплекс. Бедренная группа
  2. Дорсальная (экстензорная) часть. Лопаточная группа
  3. Вентральный метазоналъный комплекс. Большеберцовая группа
  4. Вентральный прозоналъный комплекс. Запирательная группа
  5. Дорсальные и вентральные мышцы хвоста
  6. Динамика микробных комплексов
  7. ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА
  8. Общий комплекс поведения
  9. СТРОЕНИЕ БИОТОПИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПЕЛАГИАЛИ
  10. КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
  11. О ПРИРОДЕ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  12. ПРОТОТИПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИТЕКТОНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ОКЕАНСКОЙ ПЕЛАГИАЛИ
  13. К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  14. Адаптации на благо группы и адаптации групп
  15. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ