<<
>>

7. Часть Профилактика болезней

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Основными профилактическими мероприятиями при разведении кроликов и нутрий являются соблюдение правил содержания и кормления, ухода за зверьками и принятие мер по недопущению заноса возбудителей заразных болезней.

С этой целью всех новых зверьков нужно выдерживать в изоляции от общего поголовья в течение 1 мес, если животные приобретены в неизвестном по заболеваниям хозяйстве, или брать в благополучных по заразным заболеваниям хозяйствах, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством.

Покупать лучше молодняк 2-3-месячного возраста, выяснив, в каких условиях жили животные, чем их кормили, чтобы не допустить резкой смены в составе рациона, в режиме кормления и содержания.

Самцов кроликов покупают той же породы, не родственной самкам, а лучше из другого хозяйства. Самец должен быть старше на 1-2 мес и желательно крупнее крольчихи. Самок нутрий лучше всего покупать в возрасте 2-3 мес, так как в более старшем возрасте они неуживчивы и из них трудно комплектовать группы для случек. Самок старше 5 мес следует покупать уже сложившимися группами (5-7 голов), готовыми для косячной случки.

Покупая, следует обязательно взять зверька в руки и осмотреть его. Здоровый кролик, взятый за загривок, создает ощущение упругой пружины. Слабый кролик, наоборот, вяло свисает в ваших руках. У нутрий должны быть ярко-оранжевые резцы, свидетельствующие о хорошем здоровье, однако у молодняка и старых зверьков резцы светлее. Если они бледные, с темными пятнами - организм ослаблен. Глаза животных должны быть ясные, живые, веки не припухшие. У

ЧУ ЧУ ЧУ ЧУ ЧУ

здоровых особей волосяной покров яркий, гладкий и блестящий. Если он тусклый, взъерошенный, зверька неудовлетворительно кормили и содержали. Слипшийся волос на внутренней стороне передних лап - признак заразного насморка.

Не покупайте зверьков с мокрой (и даже влажной) мордочкой, с корочками в ушах, с грязью под хвостом.

Внимательно прощупайте зверька. Нельзя покупать вялых, плохо упитанных кроликов или нутрий, даже если вас будут убеждать, что животное породистое, но его недостаточно хорошо кормили. Здоровый зверек не бывает плохо упитанным. Внимательно осмотрите наружные половые органы. Деформация, сыпь и прочие отклонения от нормы недопустимы.

Больных и плохо приспосабливающихся к данным условиям животных лучше выбраковать. Это поможет разводить зверей, устойчивых к болезням и хорошо адаптирующихся к конкретным условиям содержания и кормления.

Ежедневно необходимо чистить клетки, домики, выгулы, бассейны, поилки и кормушки, удалять навоз и грязные подстилки. В клетках или домиках не должно быть острых предметов (незагнутых концов гвоздей, проволоки).

Обязательно надо проводить дезинфекцию - мероприятие по уничтожению различных возбудителей болезней в окружающей среде. Проводят ее два раза в год, весной и осенью. В случае заболеваний, похожих на инфекционные, проводят внеочередную дезинфекцию. Помимо этого, проводят дезинфекцию клеток самок за 2 нед до родов и непосредственно после отсадки молодняка; клеток, предназначенных для рассадки молодняка, после их высвобождения; карантинных помещений после выхода животных; всех клеток непосредственно после их высвобождения в связи с производственной необходимостью (пересадка, выбраковка, вынужденный убой). Для этого животных пересаживают в чистые клетки, проводят механическую чистку клеток, помещений, инвентаря с помощью метел, скребков. Деревянные части клеток и деревянный инвентарь достаточно ошпаривать кипятком, кипящим щелоком или обмывать любым дезинфицирующим раствором: 1 %-ным раствором формальдегида, 3-5 %-ным раствором креолина, 15 %-ным раствором формалина, 1-2 %-ным раствором едкого натра (каустической содой) или 2-3 %-ным раствором углекислого натрия (кальцинированной содой), 10-20 %-ной взвесью свежегашеной извести, 2 %-ным раствором дезмола из расчета 1 л/м2 - и оставляют на период не менее 3 ч. Стены помещений белят 10-20 %-ным раствором свежегашеной извести.

Все металлические предметы (сетки, скребки, совки, лопаты и пр.) лучше всего обжигать огнем паяльной лампы. Мелкие переносимые предметы (поилки, кормушки, метелки и пр.) дезинфицируют путем выдержки в кипящей воде в течение 10-15 мин или в кипящем щелоке, а также путем погружения их в 3-5 %-ный раствор креолина, карболина, лизола или 3-5 %-ный раствор марганцовокислого натрия. При отсутствии дезинфицирующих средств можно применять зольный щелок: 2 кг древесной золы на 10 л воды. Раствор кипятят 2 ч, процеживают и добавляют 3-4 раза воду. Перед употреблением щелок подогревают до 70-80 °С. Земляной пол в загонах и почву под выгулами клеток дезинфицируют хлорной известью. На обезжиривание 1 м2 площади нужно 10-15 л 15 %-ного раствора хлорной извести.

После чистки и дезинфекции клетки просушивают, проветривают и только тогда помещают в них животных. В холодное время года клетки дезинфицируют огнем паяльной лампы.

В помещениях необходимо уничтожать мух, их личинок и других насекомых 0,1 %-ным раствором хлорофоса, карбофоса с добавлением 2-5 % сахара, мелассы, обрата, патоки, который разливают в открытые плоские емкости и размещают в недоступных для зверьков местах. Внутренние стены, потолки, оконные рамы и внутреннее оборудование орошают 0,5 %-ным раствором хлорофоса, 0,5 %-ной водной эмульсией трихлорметафоса, 0,5 %-ной эмульсией карбофоса из расчета 50100 мл/м2. Наружные стены обрабатываются теми же растворами, но концентрация препаратов должна быть выше в 1,5-2 раза. Навозные кучи, отстойники, сточные канавы обрабатывают 10 %-ной эмульсией нафтозолина или креолина по 3-5 мл/м2. Жижеприемники и выгребные ямы засыпают сверху сухой хлорной известью через каждые 5 дней из расчета 1 кг/м2.

Кролиководы и нутриеводы должны постоянно вести борьбу с мышами и крысами - разносчиками многих заболеваний. Для этого можно использовать капканы, давилки, ловушки, ядовитые вещества, - такие, как фосфид цинка, фторид натрия, соединения мышьяка, зоокумарин, ритандант, - а также необходимо постоянно проверять состояние полов, стен, перекрытий, своевременно их ремонтировать, поддерживать чистоту на территории зверофермы, не допуская ее зарастания сорняками и кустарниками.

Если несколько животных погибают с подозрением на инфекционное заболевание, трупы павших животных проверяют на вид заболевания в ветеринарных лабораториях, а затем их необходимо сжечь.

Остальных больных животных изо-лируют в отдельные места с проверкой поставленного диагноза. Подстилку с навозом и остатки корма из клеток больных животных следует сразу сжечь или закопать глубоко в землю. Затем проводится дезинфекция помещения, посуды и других вещей, находившихся в контакте с животными, в зависимости от возбудителя. У входа на ферму обязателен коврик, смоченный 5 %-ным раствором креолина. Посуда, в которой готовят корм, должна быть чистой.

При необходимости дезинфекции шкурок их рекомендуется со стороны мездры обильно смочить 1 %-ным раствором карболовой кислоты или формалина, а затем сушить при температуре воздуха 2530 °С в течение 5-7 дней. Качество скармливаемых продуктов проверяют по внешнему виду, запаху, вкусу, наличию плесени. Вода для приготовления кормов, поения и купания зверей должна быть чистой, не зараженной вредными микробами.

Забою подлежат кролики и нутрии, переболевшие пастереллезом, миксоматозом, листериозом, стригущим лишаем, с тяжелыми травмами, парализованные и с другими отклонениями.

<< | >>
Источник: Мария Дорош. Болезни кроликов и нутрий. 2006

Еще по теме 7. Часть Профилактика болезней:

  1. Часть 5. Инвазионные болезни
  2. Часть 6. Внутренние незаразные болезни
  3. Часть 4. Инфекционные болезни
  4. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  6. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ 
  7. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  8. Часть 4    Инвазионные болезни
  9. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД
  10. Часть 5    Внутренние незаразные болезни
  11. Часть 5    Внутренние незаразные болезни
  12. ФИТОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СОБАК И КОШЕК
  13. Использование солнечной радиации влечении и профилактике болезней
  14. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
  15. 1. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ ПРИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ