Развитие пыльцевого зерна. 

  Развитие пыльцевого зерна (мужского гаметофита) начинается с деления микроспоры (либо одно, либо два деления). В результате первого деления, чаще дифференцирующего, образуются генеративная, меньших размеров, и вегетативная, больших размеров, клетки.
Особенностью первого деления является асимметричность веретена (см. рис. 173). Генеративная клетка в отличие от вегетативной характеризуется малым количеством цитоплазмы, в которой, однако, имеются различные органеллы и включения. Одной из интересных особенностей генеративной и вегетативной клеток является движение их в пыльцевом зерне, особенно постепенное «внедрение» генеративной клетки в цитоплазму вегетативной.
Гаметогенез (спермиогенез). В результате деления генеративной клетки образуются два гаплоидных спермин. Это деление может происходить либо в пыльцевом зерне, либо в пыльцевой трубке, что определяет, будут лн зрелые пыльцевые зерна двух- или трехклеточными (см. рис. 173). Спермин различаются по форме и величине, они бывают бедно- и богатоплазменные, в созревших пыльцевых зернах органеллы находятся в неактивном состоянии, в состоянии телофазы или интерфазы. Зрелые пыльцевые зерна имеют оболочку (спородерму) и аппертуру (поры, борозды, щели), которая служит, для прорастания пыльцевой трубки. В мужском гаметофите покрытосеменных (пыльце) в отличие от голосеменных наблюдается последняя степень редукции, которая приводит иногда лишь к одному делению. Вопрос о гомологиза- ции отдельных структур пыльцевого зерна остается дискуссионным.
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме Развитие пыльцевого зерна. :

  1. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА Очистка и сортирование семян и зерна
  2. Пшеница, качество зерна
  3. Величина и структура урожая зерна
  4. Сушка семян и зерна
  5. КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  6. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  7. АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
  8. Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения
  9. Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы
  10. Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с., 2010
  11. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТРУТНЯ
  12. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ
  13. Канализация развития
  14. 6. 4. 7. Развитие биосферы
  15. Эмбриональное развитие
  16. ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
  17. Развитие болот в подзоне осиново-берёзовых лесов (подтайге)
  18. Влияние температуры на развитие насекомых.