Классификация типов развития стенки пыльника. 

  В 1963 г. Т. Б. Батыгина, Э. С. Терёхин, Г. К. Алимова, М. С. Яковлев предложили морфогенетическую классификацию типов развития стенки пыльника и выделили четыре основных типа формирования ее у цветковых растений.
Критериями при выделении типов явились центробежное (Е. Варминг, 1873) и центростремительное (К. Карниель, 1961) развитие стенки спорангия и происхождение тапетума. Имеется и другая классификация (Дэвис, 1966), с нашей точки зрения не совсем удачная (Т. Б. Батыгина, И. И. Шам- ров, 1981).
Микроспорогенез. В результате развития спорогенной ткани в пыльнике (в премейотический период) образуются материнские клетки микроспор (микроспороциты). Микроспороциты по своему строению (плотности цитоплазмы, наличию в ней пластид, митохондрий, рибосом, диктиосом и т. д., размерами ядер) отличаются от клеток спорогенной ткани. Микроспороциты связаны между собой плазмодесмами. Во время мейоза происходит дальнейшее разрастание пыльника и сильное изменение микроспороцитов. Профаза мейоза, как правило, является наиболее продолжительной стадией. В результате мейоза микроспороциты дают начало тетрадам микроспор с гаплоидным набором хромосом (см. рис. 172, 1173, 177). В зависимости от характера заложения перегородок в микроспороцитах различают три типа образования тетрад: сукцессивный (последовательный), симультанный (одновременный) и промежуточный. Тетрады микроспор вскоре после их образования начинают обособляться, а в дальнейшем они распадаются на микроспоры. Характерная особенность микроспоро- генеза у большинства видов растений — наличие каллозных оболочек (полисахаридной природы) у археспориальных клеток, микроспороцитов, клеток диад и тетрад. Во время мейоза происходят значительные изменения и в стенке пыльника, выражающиеся в сильной дифференциации и дегенерации отдельных ее слоев.
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме Классификация типов развития стенки пыльника. :

  1. Классификация типов растительности
  2. 4.1. Принципы и схема классификации типов болотных биогеоценозов
  3. Строение пыльников и семяпочек
  4. 9.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ
  5. Теория типов в эмбриологии
  6. БИОЦЕНОЗЫ ЗОНАЛЬНЫХ ТИПОВ ПОЧВ СССР
  7. 15.4.3. Происхождение адаптивных экологических типов
  8. Метод выделения типов биот
  9. Глава III МИКОФЛОРА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЕЛОВОГО ЛЕСА
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗМОВ
  11. Ценотические системы пастбищного и консортного типов
  12. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ мелиорацииНА СТРУКТУРУ МИКОБИОТЫ В ПОЧВАХ НИЗИННОГО и верхового типов заболачивания
  13. Мутации разных типов — элементарный эволюционный материал
  14. Глава II МИКОФЛОРА ВАЖНЕЙШИХ ТИПОВ СОСНОВЫХ БОРОВ