<<
>>

Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы

Одной из важнейших проблем при промышленном производстве зерна является наличие гибридов с высоким генетическим потенциалом урожайности, адаптивных и обладающих иммунитетом к основным болезням и вредителям.

С внедрением в производство новых гибридов кукурузы с высоким потенциалом продуктивности остро встал вопрос о стабилизации их урожайности: только за счет плохой приспособленности гибридов к конкретным экологическим условиям и уровню агротехники потери урожая достигают тридцати и более процентов (Сидорова, Чалык, Каравайнов, 1989).

Кроме того, следует подчеркнуть, что экологическая устойчивость современных гибридов кукурузы, по мнению В. С. Сотченко, В.Г. Иващенко, А.Г. Горбачевой, Ю.В. Сотченко (2003), на порядок ниже в сравнении с сортами начала XX века. Она характеризуется менее продолжительной экспрессией механизмов защиты структурной и функциональной целостности растений, их органов и тканей.

Изменение условий выращивания всегда связано с проявлением модификационной изменчивости, с реакцией генотипа на среду обитания в процессе онтогенеза. Амплитуда изменчивости генотипических эффектов или пластичность и стабильность сортов, линий и гибридов, находятся под генетическим контролем (Mather, 1953; Jinrs, Mather, 1955), что позволяет целенаправленно регулировать изменчивость генотипических эффектов (Parkins, Jinrs, 1971). С флюктуацией признаков, вызванной влиянием условий внешней среды на исследуемые генотипы, исследователь сталкивается, начиная с изучения исходного материала и кончая испытанием уже созданных сортов и гибридов. Между тем, от объективности оценки индивидуальных реакций различных генотипов на окружающие условия в значительной степени зависит результативность его работы (Спиваков, 1988). Знание пределов изменчивости важно также для определения потенций продуктивности растений и регулирования её за счет создания оптимальных условий.

И здесь одним из важных элементов рационального применения соответствующих сорту или гибриду технологий возделывания является знание их адаптивности и стабильности проявления хозяйственно-ценных признаков.

Разрыв между потенциальной и реальной продуктивностью гибрида, или степень реализации его генетического потенциала, является функцией адаптивности генотипа (Балаур, Копыт, 1991). Адаптационная способность в интерпретации А.А. Жученко (1988) - это процесс изменений в структуре и функциях организма, обеспечивающих повышенную жизнеспособность и темпы размножения индивида, популяций, вида в варьирующих условиях окружающей среды. Помимо этого, по данным литературных источников (БттопёБ, 1962), следует различать общую и специфическую адаптацию, где специфическая адаптация обеспечивает высокую продуктивность в ограниченных условиях среды, а общая - показывает нам способность генотипа образовывать ряд фенотипов, адаптированных к разным средам.

А.А. Жученко (1988), Н.С. Балаур, М.К. Копыт (1991) связывают адаптивность с комплексом признаков, определяющих устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды (стрессорам). В засушливом климате Центрального Предкавказья, характеризующемся сильной изменчивостью условий вегетации по годам, в качестве главных абиотических стрессоров выступают недостаток тепла в начальный период при ранних сроках посева, избыток тепла и дефицит влаги в период цветения в различных количественных и качественных проявлениях.

Реализацию сформулированного Н.И. Вавиловым еще в 1934 году экологического (адаптивного) принципа: «Зависимость сорта от среды... заставляет исследовать его в условиях определенной среды», и понимаемого нами расширенно, необходимо проводить применительно не только к подбору гибридов, но и к обоснованию их сортовой агротехники и сроков посева в том числе (Вавилов, 1934).

Полигенность холодо- и засухоустойчивости, неоднозначность взаимодействия нескольких стрессоров приводят к тому, что прямая оценка признаков, отвечающих за адаптивность, важна, но малопригодна для принятия не противоречащих решений об адаптированности гибрида (Гурьева, Потехина, Баранова, 1975).

Адаптивные свойства генотипа обеспечиваются способностью растений к модификационной изменчивости. Степень и направленность возможных модификаций фенотипа под влиянием среды характеризуют норму реакции организма, которая рассматривается как мера адаптивности (Сидорова, Чалык, Карайванов, 1989). Генетически норма реакции обусловлена экспрессивностью и пенетрантностью варьирующего признака (Бляндур, 1975), Экспрессивность можно определить как степень выраженности признака: на ее основе лежит активизация аллельных генов, соответствующими генами- модификаторами. Следовательно, экспрессивность — это качественная составляющая нормы реакции, отражающая наличие генов-модификаторов и их взаимодействие с аллельными генами (Пакудин, Лопатина, 1984).

Пенетрантность является количественной стороной нормы реакции и характеризует частоту встречаемости генов-модификаторов данного признака в популяции (Лобашев, Ватти, Тихомирова, 1970). Она отражает вероятность и регулярность проявления определенной модификации.

В общем, следует заметить, что, несмотря на отсутствие среди исследователей единой определенности относительно критериев адаптивности и самих понятий «адаптация» и «адаптивность», существует обоснованное как в практическом, так и в научном плане предположение, которое рассматривает урожай сельскохозяйственных культур как сочетание продуктивности и устойчивости. В условиях Северо-Кавказского региона ныне существующие гибриды и сорта недостаточно изучены на адаптацию и ряд ценных хозяйственно-биологических признаков.

Таким образом, задача изучения адаптивности генотипа необходимо свести к оценке его экспрессивности и пенетрантности, в качестве статистических параметров этой оценки используются экологическая пластичность и стабильность (Жученко, 1988).

<< | >>
Источник: Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с.. 2010

Еще по теме Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы:

  1. АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
  2. Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения
  3. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  4. Адаптивность и стабильность проявления урожайных свойств гибридов кукурузы на фоне антропогенных факторов Дифференциация исходны
  5. Динамика развития гибридов кукурузы
  6. Биометрические показатели гибридов кукурузы
  7. Влияние удобрений на продуктивность гибридов кукурузы
  8. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СРЕДЫ И АДАПТИВНОСТИ ГЕНОТИПОВ КУКУРУЗЫ
  9. Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы
  10. Реализация потенциала гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева
  11. 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
  12. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  13. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  14. Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы
  15. Экономическая эффективность предпосевного протравливания семян при различных сроках посева гибридов кукурузы
  16. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ
  17. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях засушливой зоны
  18. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
  19. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения