<<
>>

ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА Очистка и сортирование семян и зерна

Зерно из бункера комбайна обычно имеет повышенную влажность, содержит семена сорняков, кусочки стеблей, листьев и т. д. Поэтому его надо сразу же рассыпать на току (при хорошей погоде), очистить (во избежание увлажнения его от зеленых примесей), а затем отсортировать.

Зерно из-под комбайна при раздельной уборке бывает суше и чище, чем при прямом комбайнировании.

Оставлять зерно не очищенным от примесей и сорняков, с повышенной влажностью нельзя. В нем содержится много влажной примеси, которая замедляет просушивание, а иногда даже увлажняет ворох. В результате зерно может самосогреться, стать затхлым, заплесневеть, потерять всхожесть и продовольственные качества. Кроме того, в неочищенном и сыром зерне быстро появляются вредители. Поэтому очистка и сортирование — две важнейшие операции уборки урожая.

При очистке весьма важно выделить обрушенные и битые зерна, а также трудноотделимые от гречихи сорняки (куколь, дикую редьку, татарскую гречиху и др.) и наиболее крупные и хорошо выполненные семена для посева. Очищенные семена гречихи не должны иметь обрушенных зерен больше того количества, которое допускается ГОСТ 10247—76 (для всех классов не более 5%). Их в основном выделяют решетами с круглыми отверстиями диаметром 3,7 мм. Битые и обрушенные семена отделяют на решетах и частично воздушным потоком от вентилятора.

Сортирование семян лучше проводить одновременно с очисткой. При этом щуплые семена с небольшой массой 1000 штук отделяются воздушным потоком вентилятора и решетами вместе с легкими и мелкими примесями.

Предварительную очистку зерна гречихи на токах и складах от соломистых и легких примесей проводят на ЗД-10 000, ОВП-2, зерноочистительных ОС-4,4А или СМ-4 и других, которые имеют воздушную и решетную очистку. Поточная обработка зерна осуществляется на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-10Ш, КЗС-20Б, КЗС-20Ш, КЗС-40, КЗР-5 и зерноочистительных агрегатах ЗАВ-20, ЗАВ-40, ЗАР-5.

Для очистки семян применяют стационарные семсочистительные приставки СП-10 к комплексам и агрегатам. 13 их составе используют зерноочистительные машины ЗД-10 000, ЗАВ-10.3000, ЗАВ-20, сушилки СЗСБ-4, СЗСБ-8,0, СЗШ-8 и СЗШ-16Р и триерные блоки ЗАВ-10.90.000 и БТ-5.

Вторичную очистку и сортирование осуществляют также на зерноочистительных машинах: ОС-4,5, «Пет- кус-Гигант» К 531/1 (ГДР) и других, которые имеют воздушно-решетную и триерную очистку.

Обрушенные и битые зерна гречихи могут быть выделены на подсевном и сортировальном решетах с круглыми отверстиями диаметром 3,5 мм и с продольными отверстиями шириной 2,5—2,7 мм, триером с ячейками диаметром 5,0 мм. Наиболее трудноотделимую часть обрушенных зерен лучше выделять на пневматических сортировальных столах СПС-5, ПСС-2,5.

На очистке семян гречихи от гречихи татарской и редьки дикой следует применять пневматический сортировальный стол ПСС-2,5 со следующим режимом работы: поперечным углом наклона деки 1—2°, продольным углом наклона деки 3—5°; амплитудой колебаний 4—

  1. мм. Очистку гречихи от плодов дикой редьки можно также проводить на зерноочистительных машинах ОС-4,5А с установкой на них решет с круглыми отверстиями диаметром 5,5; 4,5; 3,5 мм, с треугольными отверстиями со стороной 6,0 и 5,2 мм. При использовании этих решет очистка семян обеспечивается за два пропуска. При первом пропуске устанавливают решета Б1 с круглыми отверстиями диаметром 4,5 мм, Бг с треугольными отверстиями со стороной 6,0 мм, В и Г с отверстиями диаметром 5,5 мм. При втором пропуске очищают ту часть зерна, которая прошла через решета с диаметром отверстий 5,5 мм, для чего устанавливают решета Б] с круглыми отверстиями диаметром 3,5 мм, Бг с треугольными отверстиями со стороной 5,2 мм, В и Г с диаметром отверстий 5,5 мм.

При использовании этих решет можно доводить семена гречихи до посевных кондиций 1—2-го классов, если в 1 кг их содержалось 1000 плодов дикой редьки. Семена, содержащие в 1 кг более 1000 плодов дикой редьки, требуется дополнительно обрабатывать на пневматическом сортировальном столе.

Работу зерноочистительных машин регулируют изменением скорости воздушного потока в аспирационных каналах воздушной очистки, а также подбором решет. Воздушный поток должен иметь такую скорость, чтобы из очищаемого материала полностью выделялись пыль, полова, кусочки соломы, легкие сорняки и щуплые зерна.

Форму и размеры отверстий решет к зерноочистительным машинам надо подбирать в зависимости от количества, формы и размеров сорных примесей в зерновой массе, а также от размеров зерна гречихи. Крупные примеси при этом отделяются с поверхности решет Б1 и Б2, легкие примеси проходят через решета В и Г. Для отдельных машин размеры решет указаны в таблице 8.

На машине К-523 верхнее решето ставится диаметром отверстий 9—12 мм, нижнее — 2 мм. К машинам ОС-4,5А и СМ-4,0 — верхние решета следующие: первое

  1. 6,5 мм; второе 0 8 мм; нижние решета: первое
  1. 3,5 мм; второе 0 3,5 мм.

На машине «Петкус-Гигант» К-531/1 верхнее решето с круглыми отверстиями ставится диаметром 6 мм, с продолговатыми отверстиями 4—5 мм; нижние решета —- с круглыми отверстиями 3,5 мм, с продолговатыми—- 2,25—2,5 мм. Диаметр ячеек в триерном цилиндре: первого 6,3 мм; второго 8,5 мм.

<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА Очистка и сортирование семян и зерна:

  1. Сушка семян и зерна
  2. Величина и структура урожая зерна
  3. Пшеница, качество зерна
  4. КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  5. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  6. АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
  7. Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения
  8. Протравливание семян и обработка их микроэлементами
  9. Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы
  10. Обработка семян микроэлементами
  11. Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с., 2010
  12. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
  13. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
  14. Сортирование семя
  15. Биологическая очистка
  16. 4.10. СТОЧНЫЕ ВОДЫ, ИХ ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
  17.   ПРИМЕНЕНИЕ РЕАКТИВОВ И ИХ ОЧИСТКА  
  18. Хранение семян
  19. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
  20. Подготовка семян к посеву