ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ РЕГЕНЕРАЦИОННЫХ ЯВЛЕНИЙ И СОМАТИЧЕСКОГО ЭМБРИОГЕНЕЗА

  Восстановительные морфогенезы следует рассматривать как одно из древнейших свойств живых систем вообще, ибо в ходе обмена веществ протоплазмы с его диссимиляцией и ассимиляцией всегда происходит разрушение и восстановление структур. Возникшая на основе обмена веществ у первобытных живых систем физиологическая регенерация в дальнейшем совершенствовалась и разнообразно видоизменялась на уровне клеток, тканей и органов.
Эволюция репаративной регенерации и явлений соматического эмбриогенеза не могла происходить изолированно от эволюции физиологической регенерации, от эволюции других защитных свойств, изолированно от различных форм размножения, явлений редукции и т. д.
Основные закономерности эволюции восстановительных морфогенезов с учетом разграничения регенерации и соматического эмбриогенеза могут быть сформулированы следующим образом. Эволюция регенерации и соматического эмбриогенеза происходила дивергентно. Все факторы внешней среды и внутренние мутационные изменения, которые ведут к общему ослаблению и нарушению интеграционных механизмов, независимо от стадии индивидуального развития особи, вызывают повышение потенциальных возможностей возникновения в жизненном цикле либо полиэмб- рионии, либо особой формы бесполого размножения (близкого по своей природе к соматическому эмбриогенезу) и способствуют появлению на той же стадии морфогенетической реакции, осуществляющейся по типу соматического эмбриогенеза.
Все факторы внешней среды и внутренние мутационные изменения, которые не нарушают общей системы организменных интеграционных механизмов, а способствуют возникновению лишь локальных повреждений, либо бесполого размножения близкого по своей природе к регенерационным процессам (например, архитомия, паратомия у червей), и одновременно оказываются причиной появления на тех же стадиях онтогенеза явлений удвоения крупных отделов тела и хорошо выраженных регенерационных свойств.
Обособляющиеся при бесполом (вегетативном) размножении крупные участки тела сохраняют исходную полярность и бластогенез осуществляется так же, как и регенерация удаленных частей по типу эпиморфоза или морфоллаксиса с сохранением основных черт организации развивающегося фрагмента. Состояние организменной интеграции не остается в онтогенезе постоянным и всегда на любых этапах исторического развития сохраняется ситуация, когда особь в разные периоды жизненного цикла имеет более и менее интегрированные связи макроотделов тела. Следовательно, многообразие ответных реакций организма на повреждение в ходе филогенеза всегда сохраняется. Если не сравнивать восстановительные морфогенезы только у взрослых особей, а сопоставлять динамику этих процессов в жизненном цикле, то тогда исключается всякая возможность для построения схем их линейной изменчивости (в сторону повышения или понижения).
В пользу сохранения разнообразных ответных реакций на повреждение высказываются в последние годы многие биологи, занятые проблемами регенерации у животных и растений (М. А. Воронцова, Л. Д. Лиознер, Р. Госс, А. Г. Юсуфов, Д. С. Саркисов, Л. К. Романова и др.).


<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ РЕГЕНЕРАЦИОННЫХ ЯВЛЕНИЙ И СОМАТИЧЕСКОГО ЭМБРИОГЕНЕЗА:

  1. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРИСЕМЕЙНОГО ПЕРИОДА ЭМБРИОГЕНЕЗА
  2. 4.2.1. Соматические мутации
  3.   Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК. 
  4. Классификация явлений прогресса
  5. БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЯВЛЕНИЙ ПАРАЗИТИЗМА
  6. Явление питекантропа потомкам (Часть I)
  7. Элементарное эволюционное явление — изменение генотипического состава популяции
  8. А.              Целесообразность жизненных явлений как результат естественного отбора
  9. ЛОПОУХОСТЬ КАК ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ
  10. ПРИРОДА ЯВЛЕНИЯ АДГЕЗИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
  11. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ
  12. ДЕЙСТВИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ЭЛЕКТРОГУМОРАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
  13. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  14. РАЗДЕЛ I ЖИЗНЬ КАК ОСОБОЕ ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  15. 8.5. СТАРОСТЬ И СТАРЕНИЕ. СМЕРТЬ КАК БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  16. В 1880 году великий француз микробиолог Луи Пастер открыл явление иммунитета...
  17. Суточные изменения оборонительно-пищевого поведения животных в связи с явлением приливов и отливов
  18. ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
  19. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  20. Эволюция популяций и эволюция организмов