БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ
Наиболее важные симптомы этого комплекса следующие.
1.Беспокойство животных вследствие болей.
2.Вынужденные, неестественные положения — поза сидящей собаки (лошадь сйдит на хвосте), стояние на запястьях, поза качающегося маятника (стояние врастяжку), положение наблюдателя.
3.Нарушения приема корма и воды или отказ от них.
4.Изменение объема живота.
5.Изменения перистальтических шумов.
6.Нарушения выделения кала, проявляющиеся натуживанием, жилени- ем, поносами, запорами, прекращением дефекации.
7.Нарушения структуры и свойств кала.
8.Вторичные явления со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевой систем.
Колики бывают более чем при 30-и болезнях. Страдают преимущественно лошади. Существует несколько классификаций болезней желудка и кишок у лошадей, сопровождающихся симптомокомплексом колйк, однако наиболее признанными являются классификация по Г. В. Домрачеву, который положил в ее основу анатомический принцип, разделив колики на желудочные и кишечные, и по А. В. Синеву, взявшему за основу классификации функциональный принцип скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту.
По мнению большинства специалистов, классификация А. В. Синева более полно передает сущность патологического процесса и его проявления.Согласно этой классификации колики подразделяются на симптоматические, ложные и истинные.
Симптоматические, или вторичные колики наблюдаются при инфекционных, инвазионных, хирургических и некоторых других болезнях аналогичного характера. Диагностическое значение этой формы колик невелико. Они представляют ценность в этом плане лишь с прогностической стороны.
Ложные колики сопровождают болезни внутренних органов, кроме желудочно-кишечного тракта — печени, мочевых органов, болезней дыхательной системы и некоторых других. Они имеют значение для диагностики болезней лишь этих органов и систем, и во многих случаях создают затруднения для распознавания других форм колик.
Истинными коликами считают большую группу болезней желудка и кишок. Они разнообразны по этиологии, патогенезу, патологоанатомическим характеристикам и терапевтическим основам. Характеристики первых двух групп колик даются при описании болезней соответствующих органов и систем по их принадлежности к тому или иному изучаемому предмету. Здесь же рассмотрим лишь группу истинных колик.
Со стороны желудочно-кишечного тракта колики могут сопровождать не только его морфологические изменения, но и б не меньшей, если не в большей степени функциональные расстройства.
Морфологические нарушения возникают при воспалениях кишок, скручиваниях, закупорках и некоторых других болезнях.
К функциональным расстройствам относятся сенсорные (чувственные), двигательные, секреторные, а также нарушения проницаемости кишечной стенки и всасывания.
Сенсорные расстройства являются непосредственной причиной беспокойства животных и наиболее важным симптомом колик.
1.Спастические боли. Возникают вследствие спазма гладкой мускулатуры желудка и кишок и характеризуются периодичностью. Они имеют большое клиническое значение, так как в большинстве случаев являются Причиной беспокойства животных.
2.Дистенсионные боли. Их происхождение связано с растяжением желудка и кишок газами. В отличие от спастических болей для них характерна локализация, связанная с местом изменения, происшедшем в желудочно-кишечном тракте, и отсутствием периодичности. Дистенск- онные боли часто сочетаются со спастическими, и тогда они становятся постоянными.
3.Брыжеечные боли. Брыжейка характеризуется наличием мощного рецепторного аппарата, поэтому ее натяжения, сдавливания и различного рода смещения вызывают болевую реакцию. Особенностью при этом является то, что боли носят постоянный характер и обычно комбинируются со спастическими и дистенсионными болями.
4.Перитонеальные боли. Возникают вследствие диффузного перитонита и по своему характеру являются постоянными и часто принимают форму схваток. При болях этого происхождения животные стоят обычно со сгорбленной спиной и подобранными под живот ногами, избегают движений, часто стонут. При усилении болей лошади роют землю, оглядываются на живот, поднимают к животу заднюю конечность, предпринимают попытку лечь, но обычно этого не осуществляют. Живот подтянут, при пальпации его боли усиливаются.
5.Двигательные расстройства. Сопровождаются усилением или ослаблением перистальтики кишок и связаны с сенсорными болями. Локальное усиление перистальтики вызывается возникновением препятствий к продвижению содержимого по кишечнику, и поэтому в участках кишок, находящихся впереди места препятствия, перистальтика усиливается. На скорость перистальтики оказывает влияние состояние парасимпатической и симпатической нервной системы. При перевозбуждении парасимпатической (вагус) она усиливается и может сопровождаться спазмами кишок. Это может быть следствием переохлаждения брюшных стенок, массажа, усиленных движений. При перевозбуждении симпатических нервов перистальтика тормозится. Непосредственной причиной этого могут быть токсические вещества, образовавшиеся в кишечнике или попавшие в него, рефлекторные влияния, состояние кормления и другие факторы.
6.Расстройства проницаемости и всасывания. В желудке и кишечнике они возникают на фоне воспалительных явлений, застоя в них содержимого, заворотах, закупорках кишок и др.
Классификация болезней кз группы «истинных колик». Приводится классификация А. В. Синева. В основу ее положен функциональный принцип — расстройства в прохождении содержимого по пищеварительному тракту. В связи с этим они подразделяются на:
•колики с ускоренным прохождением по нему кормовых масс;
•с замедленным прохождением по нему кормовых масс.
К первой группе колик относится лишь одна их форма — катаральновоспалительные колики, которые ассоциируются с понятием гастроэнтероколита со всеми его атрибутами у лошадей и рассматриваются в разделах «Болезни желудка и кишок».
Замедление скорости прохождения корма по желудочно-кишечному тракту происходит вследствие возникновения препятствий, нарушающих проходимость в каком-то отделе, или ослабления или прекращения его моторики (гипотония, атония). Состояние непроходимости определяется еще термином «илеус». В клиническом плане выделяют две формы непроходимости (илеу- са) — динамическую и механическую.
Динамическая непроходимость. Характеризуется функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися замедлением прохождения, полной непроходимостью или периодичностью этих процессов, связанных с прохождением кормовых масс по желудочно-кишечному тракту.
В зависимости от характера функциональных нарушений выделяют две формы динамической непроходимости — спастическую и паралитическую (рис. 51).
Спастическая непроходимость характеризуется спастическими сокращениями отдельных участков желудочно-кишечного тракта. Считается, что они
возникают вследствие перераздражения парасимпатических нервов, которые могут быть настолько сильными, что на какое- то время наступает полная непроходимость в желудочно-кишечном тракте. Она может исчезать и вновь возникать. К этой форме непроходимости относятся следующие конкретные болезни: расширение (метеоризм) желудка, эктералгия и метеоризм кишок (ветренные колики).
Динамическая непроходимость
Спастическая
непроходимость
Щй
Острое'
расширение
желудка
Паралитическая
непроходимость
Б.ободочной кишки
Паралитическая непроходимость сопровождается гипотонией или атонией желудка и кишок, в результате чего возникает застой содержимого в кишке и она переходит в состояние пареза или паралича. К этой форме непроходимости относятся застой содержимого в желудке (завал желудка), который встречается редко, и заветы кишок — слепой и большой ободочной, засорение желудка и кишок песком (песочные колики), а также перитонит.
Рис. 51 Классификация форм динамической непроходимости
Анатомо-топографические сведения о пищеварительном тракте у лошади. Особенностью пищеварительного тракта лошади (рис. 53) является то, что пищевод впадает в желудок под углом, и со стороны внутренней поверхности желудка (слизистой) место входа его прикрыто складкой. Считается, что это обстоятельство является причиной невозможности осуществления у лошади рвоты и отхождения газов из желудка через пищевод.
Объем желудка у лошади составляет 10-15 л или примерно 8—10% от общего объема всего желудочно-кишечного тракта, достигающего 150—200 л. Желудок находится в подвешенном состоянии и фиксирован лишь пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Располагается он в куполе диафрагмы, ограничен грудной клеткой, и поэтому недоступен для наружного исследования. Из желудка по правой стороне выходит двенадцатиперстная кишка, имеющая 8-образный изгиб, с перепадами диаметра кишки по его ходу. Считается, что это обстоятельство является предрасполагающим в возникновении в этом участке кишки застоя содержимого (химостаза). Сразу за последними ребрами двенадцатиперстная кишка резко переходит в левую область брюшной полости в тощую кишку, которая концентрируется в районе левой голодной ямки. Это место является оптимальным и единственным для наружного ее исследования — аускультации и перкуссии.
Тощая кишка переходит в подвздошную кишку, которая петляя в подвздошной области в правой части брюшной полости впадает в головку слепой кишки. Головка этой кишки контактирует с брюшной стенкой в области правой голодной ямки. Это место является оптимальным для исследования слепой кишки — перкуссией, аускультацией, пальпацией, а также прокола. Слепая кишка постепенно смещается вниз к сагиттальной линии и верхушкой достигает области мечевидного отростка грудной кости. Объем ее составляет 25-30 л. В ней осуществляется расщепление клетчатки за счет симбионтной микрофлоры. При атонии кишечника в ней часто возникает застой содержимого (копростаз). Слепая кишка имеет три ряда тений и три ряда кармашков.
Рядом с местом впадения подвздошной кишки в слепую из нее выходит нижнее правое колено большой ободочной кишки, которое в диафрагмальной области переходит в нижнее переднее колено большой ободочной кишки, а последнее в левой брюшной области — в левое нижнее колено большой ободочной кишки. Затем кишка делает крутой поворот вверх и в тазовой области переходит в верхнее левое колено большой ободочной кишки. Этот крутой поворот получил название «тазовый изгиб большой ободочной кишки». Он обнаруживается при ректальном исследовании слева в тазовой области и характеризуется резким уменьшением диаметра кишки. Затем верхнее левое колено этой кйшки в диафрагмальной области переходит в верхнее переднее колено большой ободочной кишки (рис. 54), а оно, в свою очередь, в верхнее правое колено этой кишки, которое в силу своего большого объема и формы получило название «желудкообразное расширение большой ободочной кишки». В этом отделе часто формируются и находятся камни и фитобезоары, которые могут
быть весом до нескольких килограммов. Все нижние колена большой ободочной кишки имеют по четыре ряда тений и четыре ряда кармашков, чем отличаются от верхних колен этой кишки, которые имеют гладкую поверхность.
Рис. 53 Схема желудочно-кишечного тракта плотоядных (а) и лошади (б)
Рис. 53 Схема желудочно-кишечного тракта плотоядных (а) и лошади (б)
Рис. 54 Нижнее положение большой ободочной и слепой кишки лошади
В конце желудкообразное расширение резко уменьшается в диаметре и переходит в малую ободочную кишку, а она — в прямую. Прямая кишка через анальное отверстие, в котором заложен сфинктер, открывается наружу. На месте перехода малой ободочной кишки в прямую также имеется сфинктер, длительный спазм которого является одной из причин метеоризма кишок, так как перекрывается путь отхождения газов из кишечника.
Еще по теме БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ:
- ОБЩАЯ СХЕМА ТЕРАПИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ I.
- БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШОК
- МЕХАНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШОК - ИЛЕУС)
- Язвенная болезнь желудка
- ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА
- БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Острый катаральный гастрит (Gastritis catanrhalis acuta)
- Случная болезнь лошадей
- Мария Дорош. Болезни лошадей, 2010
- Болезни лошадей
- ЗАКУПОРКА КИШОК
- СПАСТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК
- ЗАКУПОРКА КИШОК - ОВЭТКиСТЮ 1ЫТЕЭТ1М1
- ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ЗАСТОЙ СОДЕРЖИМОГО В КИШКАХ) - ОВЭТЮАТЮ 1НТЕ§ШОКиМ
- ЗОНДИРОВАНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ЖЕЛУДКА
- ЗОНДИРОВАНИЕ И ПРОМЫВАНИЕ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ЖЕЛУДКА
- Резорбция в желудке.
- Макроморфология желудка и кишечника
- ГЕМОСТАТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК (ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЙ ИЛЕУС) - THROMBOSSS ET EMSOUN ILEUS