<<
>>

Суточные изменения оборонительно-пищевого поведения животных в связи с явлением приливов и отливов

Перечисляя изменения в поведении животных на протяжении суток, следует упомянуть о животных, связанных с прибрежной полосой морей и океанов. Именно здесь в зоне литорали вся жизнь связана с приливо-отливными явлениями.

Фауна литорали и ее особенности прекрасно описаны в капитальной монографии

JI. А. Зенкевича [1951]. Основное население этой зоны (по Зенкевичу, литоралебиопты) имеет достаточно приспособлений к тому, чтобы дважды в сутки переносить обсыхание во время отлива. Литораль обычно богата кормами. Их создают и растительные остатки, выбрасываемые прибоем из моря, и береговые стоки биогенов и гниющие трупы тех животных, которые не смогли уйти с литоральной зоны во время отлива. Именно это богатство кормами привлекает различных животпых в район литорали. Особенно подробно изучено население литорали для Кольского залива Баренцева моря [Зенкевич, 1947]. Здесь определенный участок литорали был изучен путем его перегораживания сетями во время прилива и сбора рыб, оставшихся в сетях при отливе. Было установлено, что при приливе на литораль заходит большое количество рыб, которые проводят здесь свой откорм. К ним относятся молодая треска, пикша, сайда, речная камбала, бычки и бельдюги. На участке около 25 ООО м2 откармливалось в прилив не менее 100 кг этих рыб, которые в каждый прилив выедали по весу примерно около 0,03% всей фауны литорали, а за год примерно около 17% всего населения. Таким образом, у этих рыб суточные изменения активности и питания определялись часами прилива. Ко времени отлива все эти рыбы и часть беспозвоночных должны были покинуть литораль, так как к этому времени, кроме фактора обсыхания, сюда начинается нашествие морских птиц, питающихся остающимися на литорали морскими животными, и в частности теми же рыбами. Как правильно отмечает В. Е. Флинт [1955], суточная активность этих птиц (во всяком случае во время полярного лета) не зависит от освещенности, а обусловливается ритмами отлива и прилива.

Таким образом отлив и прилив в сочетании с поведением сочленов триотрофа определяют ритм активности животных, связанных с литоралью: рыбы деятельны и откармливаются в часы прилива, а птицы деятельны в часы отлива и отдыхают в часы прилива. В часы отлива на литорали, по нашим наблюдениям, часто откармливаются вороны и даже полярные песцы. При этом перечисленные животные используют высокую продуктивность литорали.

Изменение среды обитания при оборонительном поведении

Заканчивая описание защитных поведенческих адаптаций так называемых «жертв», следует упомянуть о тех животпых, которые в момент опасности меняют среду своего обитания. Так ве- цут себя многие животные: некоторые млекопитающие скрываются в земляные норы, многие рыбы прячутся под камнями, в пещерах, в углублениях рифов. Некоторые рыбы, преследуемые хищниками, выскакивают из воды в воздух. Прежде всего это относится к летучим рыбам (сем. Exocoetidae), которые при помощи удлиненной нижней лопасти хвоста наращивают скорость, выскакивают из воды и, планируя на своих больших грудных плавниках, могут продержаться в воздухе свыше 10 сек и пролететь при этом более 100 м. Г. В. Никольский [1971] отмечает, что «полет летучих рыб служит приспособлением для спасения от преследования хищными пелагическими рыбами — тунцами, меч-рыбой, корифенами и многими другими, для которых они являются важным пищевым объектом» (с. 290). Такое же защитное поведение можпо наблюдать у некоторых лягушек, которые при приближении врага со стороны суши прыгают в воду и пытаются там скрыться. Ночью при начале охоты ночных хищников (сом, налим и др.) лягушки вылезают на берег. Такое же защитное поведение нам пришлось наблюдать на побережье Черного моря, где на ночные часы, когда к берегам подходили на откорм крупные рыбы, крабы (Pachygrapsus и Eriphia) покидали воду и вылезали на выступающие пз воды камни.

Весьма интересное защитное поведение у песчанки (Ammody- tes hexapterus Pallas) в Белом море описали И. И. Гирса и А.

Н. Данилов [1976]. Они установили, что песчанки (L=9— 10 см), помещенные в количестве 50 шт. в большой бассейн с песчаным грунтом вместе с треской (L^=25 см), при дневном освещении держались стаей. «Любое движение трески, находящейся поблизости, вызывало быструю оборонительную реакцию стаи песчанки, стая уплотнялась и уплывала в сторону. При уменьшении освещенности до порядка сотых долей люкса треска начинала гоняться за стаей песчанки, которая рассредоточивалась. Отдельные особи метались по бассейну, а через несколько секунд все они зарывались в песок. При затемнении бассейна без хищника песчанка также уходила в грунт» (с. 949). Когда исследователи распугивали сачком стаю песчанки, у последней начинались панические броски и вся стая уходила в песок. Из стаи песчанок, находящихся в спокойном состоянии, время от времени отдельные особи уходили в грунт на отдых. Если такое закапывание песчанки в песок происходило неподалеку от стоящей неподвижно трески, то последняя делала бросок и, погружая морду в грунт, добывала и съедала песчанку. Таким образом, сочетание стайной защиты с переходом в другую среду (в грунт) спасали песчанку, но в некоторых случаях треска все же имела возможность ее поймать.

<< | >>
Источник: Б. П. М АНТЕИФЕЛЬ. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с.. 1980

Еще по теме Суточные изменения оборонительно-пищевого поведения животных в связи с явлением приливов и отливов:

  1. Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов
  2. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  3. Суточные ритмы поведения животных
  4. Оборонительно-пищевые взаимоотношения и вопросы доступности кормовой базы
  5. Элементарное эволюционное явление — изменение генотипического состава популяции
  6. Вторая группа (изменение особенностей поведения)
  7. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий. 
  8. Приливы, литораль
  9. Глава И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ МЕЖДУ СОБОЙ И С ДРУГИМИ животными
  10. §1. Понятие о социальном поведении животных