ИДЕИ Ч. ДАРВИНА О СВЯЗИ ОНТОГЕНЕЗА С ЭВОЛЮЦИЕЙ


Еще в додарвиновский период анатомы и эмбриологи, особенно И. Меккель в 1911 г., обратили внимание на то, что в развитии органов у высших позвоночных, прежде чем они примут окончательное строение, наблюдаются стадии, на которых они очень сходны с окончательно сформированными органами взрослых низших представителей той же группы животных.
Так, в эмбриональном развитии птиц и млекопитающих образуются жаберные щели и соответствующие артериальные дуги, чем зародыши этих животных напоминают взрослых рыб.
К. Бэр в 1828 г. установил, что зародыши разных позвоночных на ранних стадиях развития очень сходны между собой, и сформулировал свой знаменитый «закон зародышевого сходства» (см. с. 423). В бэровском законе Дарвин видел наиболее удивительный факт всей естественной истории. Дарвин придавал большое значение этим фактам в связи с разработкой своего эволюционного учения. Он соглашался с тем, что древние животные так или иначе сходны с зародышами новых животных того же самого класса. Взрослые формы отличаются от своих зародышей вследствие тех изменений, которые наступают не в самом раннем возрасте, а позднее и которые наследуются от родителей. «Это процесс,— говорит Дарвин,— оставляя зародыш почти без изменений, постоянно накопляет в последовательных поколениях все большие и большие изменения взрослой формы. Таким образом, зародыш представляет собой как бы сохраняемый природный портрет прежнего и менее измененного состояния вида... Зародыш... является как бы свидетелем прошлых состояний, через которые прошел вид... Эмбриология значительно выигрывает в интересе, если мы будем видеть в зародыше более или менее потускневший портрет общего прародителя всех членов одной большой группы в его взрослом или личиночном состоянии»[29]. Нельзя думать, рассуждал Дарвин, что образование у зародышей позвоночных жаберных щелей и артериальных дуг в этой области связано со сходными условиями и у млекопитающего, питающегося в у1фобе матери,

и в яйце птицы, насиживаемом в гнезде, и у икры лягушки в воде. Дарвин был уверен, что в этих случаях повторяются признаки, которые были свойственны отдаленным предкам.
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ИДЕИ Ч. ДАРВИНА О СВЯЗИ ОНТОГЕНЕЗА С ЭВОЛЮЦИЕЙ:

  1. 1-8. Рождение идеи предначертанной эволюции
  2. Эволюция онтогенеза
  3. Эволюция онтогенез
  4. Эволюция стадий онтогенеза
  5. Автономизация — главное направление эволюции онтогенеза
  6. Общие представления об онтогенезе разных организмов и специфика его эволюции
  7. Глава 8 ЭВОЛЮЦИЯ ОНТОГЕНЕЗА
  8. Значение эмбриологических данных для изучения эволюции подчеркивал еще Дарвин
  9. Э.С.Терёхин. ПАРАЗИТНЫЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ ЭВОЛЮЦИЯ ОНТОГЕНЕЗА И ОБРАЗ ЖИЗНИ, 1977
  10. 6-4** Транзитивный полиморфизм против идеи отбора
  11. Эволюционные идеи в древност . Средневековье и эпоха Возрождения
  12. Дарвин
  13. Непосредственные предшественники Ч. Дарвина