<<
>>

Заключение

В торфяной залежи выработанного торфяника «Таган», образованного на заиленных песках древней ложбины стока, степень разложения торфа варьирует от 30 до 70%, а зольность имеет невысокие значения за исключением придонного слоя на глубине 100-140 см.

Торфяной профиль характеризуется кислой реакцией среды, невысокими значениями суммы поглощенных оснований и подвижных форм железа.

Результаты наблюдений за динамикой некоторых параметров функционирования торфяно-болотной системы позволяют сделать следующие выводы. В торфяной залежи наблюдается неравномерность увлажнения верхнего слоя (до 50 см) и постоянное переувлажнение нижней полуметровой части метрового профиля, что определяется близким залеганием УБВ (43-95 см).

Метровый профиль выработанного торфяника прогревается до активных температур в последней декаде июля - в первой декаде августа, и только в самый сухой год - в первой декаде июня. Летние температуры (более 15 0С) проникают на глубину от 40 до 100 см в отдельные годы и сохраняются на глубине 40 см от 12 до 113 дней, что составляет 9 и 84% от всего периода наблюдений. Наиболее контрастный температурный режим формируется в поверхностном слое (0-10 см) - от 7,2 до 31,4 0С.

В торфянике формируется контрастный окислительновосстановительный режим - устойчивые окислительные условия в верхнем слое (40 см) и переменные окислительно-восстановительные условия в нижней части метрового профиля. В отдельные сухие годы окислительные условия распространяются на весь метровый профиль.

Рассмотренные выше условия образования торфяной залежи, благоприятные водно-физическими свойства и соответственно гидротермический и окислительно-восстановительный режимы определили характер биологической активности. Динамика активности ферментов имеет следующую направленность: весенний и осенний максимумы и летний минимум. Процессы гумификации и минерализации гумусовых веществ, катализируемые ферментами полифенолоксидазой и пероксидазой, активнее происходят в нижней части метрового слоя.

Во всем метровом слое выработанного торфяника активно происходит гидролитический распад углеводов, что подтверждается инвертазной активностью (29,29-232,55 ед.), в то время как активность целлюлозолитических микроорганизмов характеризуется как слабая, максимальные ее значения наблюдаются в сухие теплые годы в деятельном слое 0-40 см (до 67,1%).

Процессы трансформации азотсодержащих органических соединений протекают до стадии аммонификации с образованием аммонийного азота, содержание которого с глубиной увеличивается. Нитратный азот накапливается в верхнем слое торфяной залежи, при этом наиболее активно в сухие годы. Обеспеченность торфяника подвижным фосфором и калием характеризуется от очень низкой до очень высокой.

В целом, процессы биохимической трансформации ОВ торфов, слагающих остаточный торфяной профиль, замедлены, что объясняется гидротермическими условиями территории исследований. Полученные закономерности по биохимической трансформации ОВ выработанного торфяника были достоверно подтверждены увеличением подвижных соединений некоторых питательных элементов.

Таким образом, рекультивирование выработанного торфяника привело к улучшению водно-физических, гидротермических свойств, а также к усилению биологической активности и, как следствие, увеличению подвижности питательных элементов. Однако процессы трансформации ОВ торфов протекают медленнее, чем это наблюдается в торфах европейской территории России.

<< | >>
Источник: Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование. 2007

Еще по теме Заключение:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. Заключение эксперта
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Заключение
  16. Заключение