ТЕМПЕРАТУРА

  Мы склонны думать, что мы ощущаем температуру окружающей среды, и наше поведение, казалось бы, нередко подтверждает это. Но на самом деле ощущается не окружающая температура, а температура кожи на глубине соответствующих рецепторов.
Нашу неспособность судить о температуре воздуха хорошо демонстрируют электрические сушилки для рук. Сушилка выпускает струю горячего воздуха (температурой до 100°С), и пока кожа влажная, воздух кажется умеренно теплым, но как только она высыхает, воздушная струя становится болезненно горячей.
Тепло и холод воспринимаются в коже разными рецепторами. Это можно показать, исследуя активность отдельных нервных волокон, идущих от кожных рецепторов, чувствительных к температуре. Волокна от рецептора, чувствительного к теплу, неактивны, пока температура не поднимется выше определенной точки, начиная с которой активность растет приблизительно пропорционально повышению температуры, пока не будет достигнут некоторый верхний предел, выше которого активность снова снижается.

Именно это показывают записи, получаемые от кожи мошонки у крысы (рис. 12.5). Тепловые рецепторы «молчат» примерно до температуры 37 °С. Выше этой точки их активность быстро растет, а в области выше 43 °С снова падает. Ниже 37 °С тепловые рецепторы молчат, а ответ холодовых рецепторов усиливается, опять-таки

Рис. 12.5. Кривые ответов, полученных от одиночных тепловых и холодовых рецепторов в коже мошонки у крыс. (Iggo, 1969.)


приблизительно пропорционально падению температуры. Ниже определенного уровня их активность уменьшается и в конце концов падает до нуля.
В узком нейтральном диапазоне, который соответствует нормальной температуре кожи мошонки у крысы в состоянии теплового равновесия, наблюдается низкий уровень активности как тепловых, так и холодовых рецепторов. Поэтому даже незначительный сдвиг в ту или другую сторону воспринимается быстро и точно. Это делает возможной чувствительную систему контроля, основанную на получении точной информации о небольших изменениях температуры кожи, а значит, и об изменениях теплообмена между кожей и окружающей средой.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ТЕМПЕРАТУРА:

  1. 2. 1. 2. Температура
  2. ТЕМПЕРАТУРА
  3. ТЕМПЕРАТУРА
  4. Температура
  5. Температура.
  6. ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  7. Фотопериодическая реакция и температура
  8. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  9. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  10. Измерения температуры и термостатирование.
  11. Влияние температуры на развитие насекомых.
  12. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ