<<
>>

РАЗБАВЛЕНИЕ СПЕРМЫ

Для разбавления спермы используют специальные среды, создающие следующие преимущества:

получается большой объем спермы, что имеет важное практическое значение для интенсивного использования ценных производителей;

в сперме, смешанной с некоторыми разбавителями, спермии переходят из активного в анабиотическое состояние;

удлиняется срок переживаемости спермиев вне организма вследствие замены секретов придаточных половых желез искусственной средой и ослабления концентрации в сперме токсических веществ, бактериостатического действия добавляемых в разбавитель антисептиков и других веществ.

Перед разбавлением эякулята определяют подвижность и концентрацию спермиев. Эти показатели должны удовлетворять требованиям инструкции, поскольку они являются основой для определения степени разбавления, которая выражается отношением, показывающим объем среды, добавляемой на каждый миллилитр эякулята, и имеет определенные пределы у каждого вида производителей (табл. 7). Предельную степень разбавления спермы можно вычислить по формуле

Ср = 1: (С • Пэ • По ? 0,01 ? Од :

: КСппд -1,2 — 1),

где Ср — предельная степень разбавления эякулята; С — концентрация спермиев в разбавляемом эякуляте, млрд/мл; Пэ — подвижность спермиев в эякуляте, баллы; По — минимально допустимая подвижность спермиев перед осеменением, баллы; 0,01 — поправочный коэффициент подвижности спермиев; Од — объем дозы разбавленной спермы, мл; КСппд — минимальное количество спермиев с прямолинейным поступательным движением в дозе, млрд; 1,2 — поправочный коэффициент для КСппд.

Эякулят разбавляют, добавляя по частям необходимое количество разбавителя и тщательно перемешивая жидкость. Обычно сперму быка разбавляют в 10 (1 : 9)—15 (1: 14) раз. В некоторых странах разбавляют сперму 1 : 20 : 25 : 50. Отдельные специалисты рекомендуют разбавлять сперму быка 1 : 100 и даже 1 :200.

Такое различие в степени разбавления объясняется разным подходом к определению количества спермиев, необходимого для оплодотворения. Одни авторы считают, что в дозе для осеменения одной коровы должно быть минимум 10—15 млн живых спермиев, другие — 25—50 млн.

Состав сред меняется в зависимости от вида животных и способа хранения спермы. Разбавляют эякулят не позднее чем через 30 мин после его получения.

Впервые для разбавления спермы И. И. Иванов использовал физиологический раствор хлорида натрия (0,9%-ный). Однако он оказался малопригодным для этой цели, так как его вязкость меньше вязкости спермы, поэтому спермии в ней быстро оседают: pH физиологического раствора колеблется в пределах 5,6—6,2 и даж е ниже, так как дистиллированная вода погло-

7. Минимальные показатели спермы, допускаемой к разбавлению и хранению, и степень ее разбавления Произво

дитель Концен

трация

спермиев,

млрд/мл Подвиж

ность

спермиев,

баллы Степень разбавления мини

мальная макси

мальная Бык 0,7 8 1 :9 1 •. 31 Баран 1,0 8 1 : 1 1 : 3 Хряк 0,15 7 1 : 1 1:9 Жеребец 0,15 6 1 : 1 1 : 3 Петух, 2,0 7 1 : 1 1 : 2 индюк Гусак 0,4 7 1 : 1 1 : 2щает из воздуха углекислоту. Затем предложили готовить физиологический раствор с учетом видовых особенностей спермы; применялся подщелоченный сахарофизиологический раствор хлорида натрия. Были предложены: ГФО — глюкозофосфатный разбавитель для овец; ГСЛ — глюкозосульфатный разбавитель для лошадей; ГГ С — глюкозо- тартратный разбавитель для свиней; ГТКр — глюкозотартратный разбавитель для кроликов; ГТСо — глюкозотартратный разбавитель для собак, желатинированный и другие разбавители.

К. Н. Кржишковский и Г. Н. Павлов (1927) установили важность включения в разбавитель лецитина и желтка куриного яйца для выживаемости спермиев. На основе этого с первой половины XX столетия широкое распространение получили глюкозоцитратно-желточные среды.

В настоящее время для краткосрочного хранения спермы применяют разные среды (табл. 8).

Все компоненты для приготовления разбавителей должны быть химически чистыми, проверенными на токсичность и соответствовать ГОСТу, указанному в инструкции по искусственному осеменению.

Компоненты хранят в сухом темном месте в плотно закрытых банках. Биологический контроль обязателен для новой серии каждого препарата, особенно антибиотиков, добавляемых в среду, так как некоторые из них могут оказаться губительными для спермиев. Разбавители необходимо готовить только на дистиллированной воде. В ней нет хлористых соединений, разрушающих оболочку спермиев.

Глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза и гликокол (аминоуксусная кислота) снижают электропроводность раствора, предупреждая агглютинацию спермиев, связанную с потерей ими электрических зарядов. Глюкозу и фруктозу спермии могут использовать как источник энергии.

В сперме быка и барана при хранении начинают образовываться молочная кислота и другие продукты обмена. Для их нейтрализации, задержки набухания коллоидов цитоплазмы, оболочки спер- миев, уменьшения их проницаемости вводят в состав разбавителей лимоннокислый натрий (цитрат), являющийся естественным буфером спермы (его pH 7,8—8,0). Поскольку в сыворотке спермы жеребца и хряка содержится много солей, то в разбавитель для спермы таких животных лимоннокислый натрий не вводят или добавляют его в очень незначительном количестве.

Один из первых факторов внешней среды, действующих на свежую сперму, — температура. При ее понижении (особенно ниже 18 °С) спермии подвергаются температурному шоку и гибнут. Для ослабления шока в разбавитель вводят желток куриного яйца, содержащий около 7 % неокисленного лецитина. Он одновременно является питательным веществом, предохраняющим расходование липидов цитоплазмы спермиев. Яйца должны быть обязательно свежими, с ярко окрашенным желтком, получены от здоровых кур, которым предоставляют полноценные корма и достаточное движение. В хорошем яйце содержатся полный набор незаменимых аминокислот, углеводы, жироподобные вещества, пигменты, микроэлементы, витамины. Яйца с загрязненной скорлупой негодны. На поверхности скорлупы выявляли до 13 видов микробов и 7 видов плесневых грибов. Поэтому перед использованием яиц скорлупу их необходимо облучать бактерицидными лампами или протирать спиртовыми тампонами.

Зарубежные ученые обнаружили в сперме быка белок семиналплазмин, сила действия которого на микрофлору соответствует пенициллину, стрептомицину или тетрациклину. При разбавлении эякулята концентрация семинал- плазмина снижается и соответственно уменьшается его защитное действие. Для предупреждения отрицательного действия микробов на спермиев в среду добавляют пенициллин, стрептомицин и белый растворимый стрептоцид или смесь из перечисленных препаратов, выпускаемую под названием «спермо- сан-3», в рекомендуемых дозах (см. табл. 8 и 10). Опыты показали, что добавление в среду стрептоцида положительно сказывается на жизнеспособности спермиев, но не приостанавливает рост микробов. Пенициллин задерживает рост микробов, но не повышает оп- лодотворяемости. Стрептомицин, угнетая рост микробов, в больших дозах отрицательно влияет на спермиев.

Имеются работы, свидетельствующие о нецелесообразности введения каких-либо антибиотиков в сперму. Ни антибиотики, ни сульфаниламидные препараты в рекомендуемых дозах не прекращают размножения микроорганизмов, обусловливающих глубокие морфологические изменения спермиев.

Некоторые авторы предлагают вводить в среды для спермы хряков и быков окситоцин, карба- холин и другие препараты для усиления моторики матки и повышения оплодотворяемости самок. Специальные исследования показали, что добавление окситоцина или карбахолина к разбавленной сперме не оказывает никакого эффекта на продвижение спермиев в половых органах свинок, а также на их оплодотворяемость. Окситоцин усиливает перистальтические, а не антипери- стальтические сокращения матки, способствующие передвижению спермиев. Нецелесообразно вводить в среду для спермы хряка в качестве загустителя поливиниловый спирт, он снижает эффективность искусственного осеменения.

Среду нужно готовить с учетом того, что ее компоненты делятся на термоустойчивые, которые можно стерилизовать физическими методами (кипячение, автоклавирование), и термочувствительные (желток куриного яйца, глицерин, спермосан), не подвергаемые стерилизации.

Сначала растворяют в воде термоустойчивые компоненты и 10 мин стерилизуют в кипящей водяной бане. Остужают до 30—35 °С и добавляют термочувствительные компоненты. Затем среда находится при указанной температуре не более 4 ч в водяной бане или термостате. Остатки неиспользованных сред выбрасывают.

Перед разбавлением среда и сперма должны быть одинаковой температуры.

Дляоценки качества сре- д ы на чистое предметное стекло помещают каплю проверенной на активность спермы и к ней добавляют 2—3 капли среды, пробу накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом. Понижение активности спермиев — свидетельство непригодности, а отсутствие заметных изменений в сперме служит основанием для использования разбавителя.

Хороший разбавитель для спермы быка, жеребца, хряка и других производителей — свежее молоко. Как показали исследования Н. Н. Михайлова, молочная среда обладает большой буфернос- тью, понижает степень раздражения спермиев, увеличивает вязкость разбавленной спермы и имеет концентрацию водородных ионов (pH), сходную с маточной слизью. Молоко — самая биологически полноценная среда для спермиев, поэтому сперму им можно разбавлять без опасения. Молочный разбавитель повышает переживаемость спермиев, их оплодотворяющую способность, которая при температуре О °С сохраняется до 7 сут. Поэтому оплодотворяемость коров, кобыл при применении молочного разбавителя выше, чем при употреблении желточно-цитратных разбавителей. В качестве разбавителя можно применять и сухое молоко, взятое в количестве 10 г на 100 мл дистиллированной воды.

Из многочисленных сред для разбавления и хранения спермы хряков при температуре 16—20 °С в настоящее время используют глюкозохелатоцитратную и глюкозохелатоцитратносульфатную. Один из основных компонентов этих сред — хелатон (двунатриевая соль эти- лендиаминтетрауксусной кислоты, С1оН1408№2М2). Н. Т. Плишко установил, что хелатон, снижая обменные процессы в сперме, увеличивает срок переживаемое™ спермиев и предохраняет их акросому и оболочку от разрушения.

Он тормозит размножение микробов, а на некоторые из них оказывает бактериоли- тическое действие. Наибольшая переживаемость спермиев хряка отмечается при разбавлении спермы 1: 3. Уменьшение и увеличение степени разбавления снижают переживаемость спермиев.

При осеменении свиней фракционным методом А. В. Квасницкий предложил ряд сред, назначение которых — заполнить полости рогов матки, поэтому их называют заполнителями: глюкозосолевой (30 г глюкозы и 4,5 г №С1 на 1 л дистиллированной воды); солевой (9 г ТЧГаС! на 1 л дистиллированной воды); молочный (свежий обрат). Эти заполнители оказывают на слизистую оболочку матки более благоприятное действие, чем желточно-цитратные и другие разбавители.

В Болгарии (Братанов, Иосифов, Стоянов) предложен медовый разбавитель для спермы жеребца, быка и барана. Авторы установили, что 7%-ный водный раствор меда очень благоприятно действует на спермиев. Добавление в разбавители для спермы быка и барана фосфатов и сульфатов улучшает их качество. Авторы не рекомендуют пользоваться медом с горьким вкусом.

Есть много сообщений о применении самых разных разбавителей. Во всех случаях приготовления и использования сред для спермы необходимо строго руководствоваться действующей инструкцией по искусственному осеменению соответствующего вида животных.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме РАЗБАВЛЕНИЕ СПЕРМЫ:

  1. РАЗБАВЛЕНИЕ СПЕРМЫ
  2. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  3. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  4. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
  5. СПЕРМА
  6. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
  7. СПЕРМА
  8. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  9. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  10. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  11. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ
  12. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ