<<
>>

КОНЦЕНТРАЦИЯ ИОНОВ ВОДОРОДА (pH)

Концентрация ионов водорода (pH), как известно, оказывает очень сильное влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. Иногда микроорганизмы не развиваются только из-за того, что в среде создается неблагоприятное для их развития pH.

Для каждого микроба устанавливаются оптимальные, минимальные и максимальные значения pH окружающей среды, в которых он может развиваться. Микроорганизмы схематично делят на три группы: ацидофилы, нейтрофилы и алкалофилы. При более подробном изучении оказывается, что каждый микроорганизм имеет свою характерную кривую зависимости роста от pH со своими кардинальными точками роста (минимум, оптимум и максимум pH) (табл. 8). Если брать различные показатели роста (наращивание биомассы, дыхание, образование вторичных метаболитов, спорообразование идр.), то получаются различающиеся кривые. Одни микроорганизмы могут расти в очень широком интервале pH, другие — в узком. Оптимумы для разных микроорганизмов не соответствуют трем значениям pH (ацидофилы, мезофилы, алкалофилы), а образуют сплошную линию переходов, поэтому выделение ацидофилов и алкалофилов имеет относительное значение.

Таблица 8

Кардинальные значения pH для роста некоторых почвенных микроорганизмов

Название микроорганизма

Минимум

Оптимум

Максимум

Acetobacter acidophilum

2,8

3,0

4,3

Thiobacillus thiooxidans

0,9

2,5

4,5

Metallogenium sp.

3,5

3,0

5,0

Phycomyces blaceslianus

2,0

3,0

7,0

Marasmius foetidu

2,0

3,0

7,0

Aspergillus spp., Penicillium spp., Fusarium spp.

3,0

6,0

11,0

Bacillus pasteurii

9,0

10,0

12,0

Natronobacterium pharaonis

8,0

9,0

12,0

Хотя на первый взгляд это может показаться странным для эколога, из каждой почвы вне зависимости от ее pH выделяются все группы микроорганизмов, резко различающиеся по их отношению к кислотности.

Первоначально думали, что из кислых почв будут выделяться кислотолюбивые микробы, из щелочных — щелочелюбивые. В последнее время такая закономерность была обнаружена только для актиномицетов. Здесь речь не идет об экстремальных условиях. В этих условиях действительно pH среды и оптимум pH микроорганизмов приблизительно совпадают. Выделение из каждой почвы широкого спектра микроорганизмов обычно объясняют наличием в каждой почве различных микро- и мезозой, резко различающихся по кислотности. Следует отметить, что pH водной или солевой вытяжки из почвы дает возможность судить только об усредненном значении pH. Эта величина не характеризует условия существования на границе раздела фаз или в отдельных микрозонах. В зонах с интенсивным выделением С02, например на поверхности корней, будут создаваться зоны с более низкими значениями pH. При внесении извести в кислые почвы вокруг гранул удобрения будут создаваться особые микрозоны с нейтральной реакцией. В кислой почве вблизи разлагающегося белка может создаваться щелочная зона из-за накопления ионов аммония. В щелочных почвах в результате локального развития нитрификации могут возникать микрозоны с кислой реакцией среды. Микробы могут активно изменять pH в микрозонах в благоприятную для своего развития сторону (приспособительный метаболизм, по Работновой). Например, при использовании белков активное декарбоксилирование аминокислот приводит к накоплению щелочных аминов, а дезаминирование — к образованию органических кислот. 
<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме КОНЦЕНТРАЦИЯ ИОНОВ ВОДОРОДА (pH):

  1. ОБРАЗОВАНИЕ И ОКИСЛЕНИЕ ВОДОРОДА
  2. ОБРАЗОВАНИЕ И ОКИСЛЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОГО ВОДОРОДА
  3. ВОДОРОД И КИСЛОРОД (вода)
  4. ПРЕДЕЛЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ С02
  5. ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕГКИХ, СРЕДНИХ и ТЯЖЕЛЫХ АЭРОИОНОВ
  6. Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, 2016
  7.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ pH  
  8. Кислотность почв.
  9. Индикаторы кислотности почвы
  10. V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  11.   ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА  
  12. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  13. ПРОХОЖДЕНИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ ПО ВОЗДУХОНОСНЫМ ПУТЯМ И ДЕЙСТВИЕ ИХ НА ДЫХАНИЕ И ГАЗООБМЕН
  14. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  15. ; ГЕМОЛИМФА
  16.   Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови. 
  17. Заключение
  18.   Определение активности катал азы (КФ 1.11.1.6) в крови.