<<
>>

Вентилирование кагатов

О              регулировании температуры, газового состава и влажности кагат- ного воздуха путем естественного или принудительного вентилирования кагатов с маточной свеклой нет единого мнения.

Одни исследователи признают полезность вентилирования и отмечают, что подача к свекле значительного количества наружного и более холодного воздуха является основой активного регулирования физической среды и при необходимости позволяет существенно снизить температуру, влажность и содержание С02, что сокращает потери сахара при длительном хранении. Другие исследователи отмечают, что повышенная концентрация кислорода, как следствие вентиляции, вызывает не только усиление деятельности грибной микрофлоры, которая в основном аэролюбива, но и усиленное дыхание корнеплодов, что способствует потере сахара, так как усиливается обмен веществ вследствие усушки и концентрации питательных веществ в соке.

Некоторые исследователи (Рубин, Грюнер, Шапошников) считают, что потребность свеклы в воздухе для нормального дыхания при хранении в хранилищах незначительна. Поступление его извне может активизировать процессы дыхания и увеличить потери при хранении, что снизит продуктивность посадочных корнеплодов. Необходимость в применении вентиляции может возникнуть только для поверхностных буртов, находящихся под наибольшим влиянием наружного воздуха.

В наших опытах не наблюдалось согласованных данных о положительной роли естественной вентиляции. Если посадочные корнеплоды здоровы, загружались в траншеи в позднее время, в прохладную и сухую погоду, то вентиляции не требуется.

Изучение естественной вентиляции при хранении маточной свеклы через приточные и вытяжные трубы, верхнюю гребневую продушину, боковые и вертикальные колодцы на Ивановской, Льговской, Бийской, Ганусовской опытно-селекционных станциях, на экспериментальной базе ВНИС ’’Черныши” и в некоторых семеноводческих совхозах показало, что если температура в кагатах выше температуры наружного воздуха, то естественная вентиляция позволяет ее снизить.

В опытах экспериментальной базы ВНИС вентиляция через приточные и вытяжные трубы снижала температуру с 8—7 до 2—3 °С и позволяла ее поддерживать на таком уровне. Однако часты случаи, когда при вентиляции наблюдалось более сильное израстание корнеплодов, что обусловливалось повышением жизнедеятельности клеток, а также разностью температуры выходящего из кагата и входящего в него воздуха. Более теплый воздух, выходя из верхних слоев свеклы, встречается с холодным воздухом, вызывает конденсацию водяных паров, отпотевание корнепло

дов, которые начинают усиленнее прорастать. По этой же причине в некоторых опытах при вентиляции наблюдалось больше корнеплодов, пораженных плесенью и кагатной гнилью.

Постоянно действующая естественная вентиляция (отдушины вверху кагата диаметром 30 см, через каждые 5 м закрытые снопом из стеблей подсолнечника, кукурузы или камыша) в опытах Молдавского НИИ полевых культур способствовала повышенному израстанию корнеплодов, снижению крупности и всхожести семян. По-видимому, вентиляция обусловила более полное пробуждение точек роста, повышенное стеблевание, в результате урожай семян получен на 1-2 ц/га выше, но с большим количеством мелк озера.

В некоторых семеноводческих совхозах практикуется естественная вентиляция через колодцы диаметром 20—25 см на глубину траншей, сбоку ее через каждые 10 м в шахматном порядке. Колодцы закрывают снопом соломы. При необходимости снижения температуры колодцы открывают. В условиях сравнительно теплой зимы открытие колодцев в декабре позволяет снизить температуру в кагатах на 3 — 3,5 °С.

Применяется и другой способ естественной вентиляции. После полного укрытия на расстоянии 120—150 см от бровки кагата проводят опахивание в 2—3 прохода по одному следу для образования вдоль кагата охладительной канавки. В сочетании с укрытием в два приема (первое на 30—35 см и полное при наступлении устойчивого похолодания) и охладительными колодцами это позволяет улучшить сохранность и повысить семенную продуктивность посадочных корнеплодов.

Колодцы шириной 40—50 см роют от бровки кагата на 20—30 см под таким углом, чтобы внизу колодца корнеплоды до наступления больших морозов были открыты. При таком способе вентиляции количество сохранившихся корнеплодов с 80 % (контроль — укрытие после окончания кагатирования) увеличивается до 93, а урожая семян — с 22,1 до
  1. ц/га.

В трехлетних опытах Ивановской опытно-селекционной станции (Чередниченко, 1980) изучали естественную вентиляцию корнеплодов, уложенных в траншеи в осенний период до полного земляного укрытия, через боковые борозды, колодцы, отдушины. Борозды делали навесным плугом на глубину 35 см на расстоянии от стенки траншеи 40 см. Колодцы копали тракторным экскаватором ПЭ-08 на глубину 70 см на расстоянии 30 см от стенки траншеи. Затем вручную прокапывали горизонтальное отверстие размером 20X20 см выше дна колодца на 20 см, с тем чтобы в траншею не попали осадки. Расстояние между колодцами 10 м. Вытяжные трубы высотой 150 см, размером 15X15 см устанавливали также на расстоянии 10 м и заглубляли в корнеплоды на 30 см. Нижняя часть трубы решетчатая, что способствовало лучшему газообмену. Перед полным укрытием трубы снимали, а колодцы и борозды засыпали при помощи бульдозера. Температура в траншее по изучаемым вариантам была разной. Разница между контрольным вариантом (без вентиляции) и опытными вариантами с вентиляцией через борозды и колодцы составляла перед полным земляным укрытием 1,5 и 6 °С, а с вентиляцией через борозды, колодцы 118 и вытяжные трубы — 3 и 3,5 °С. При вентиляции через борозды, колодцы и борозды, колодцы, трубы и израстание корнеплодов, и загнивание ростков было меньше (табл. 65).

65. Качество посадочных корнеплодов в связи с приемами естественной вентиляции в осенний период

Загнившие корнеплоды (в %)

Потеря сахара при хранении (в%)

Корнеплоды с ростками (в %)

Корнеплоды с по

Масса ростков от 100

Вариант опыта

до 6 см

более 6 см

темне

вшими

рост

ками

(в%)

корнеплодов (в г)

Без вентиляции Борозда с северной сторо

13,9

1,6

69

31

26

484

ны траншеи Борозды с двух сторон

10.2

1,1

67

33

18

462

траншеи

11,8

1,4

64

36

22

514

Две борозды и колодцы Две борозды, колодцы,

11,2

1,8

76

24

15

428

вытяжные трубы

13,4

1,4

87

13

7

244

В совхозах Краснодарского края применяют вентиляцию через воздушные продушины, оставляемые в траншеях через каждые 20 м уложенных корнеплодов свеклы. Эти продушины закрывают соломенными жгутами.

Снижение температуры в кагатах путем естественной вентиляции может иметь практическое значение в начальный период хранения корнеплодов, когда температура в кагатах бывает сравнительно высокой, если вынужденно рано загружают траншей или длительное время стоит влажная и теплая погода. Эффективность вентиляции в зтот период наблюдается только в том случае, если температура наружного воздуха ниже температуры в кагатах на 2—4 °С. При меньшей разнице температуры необходимого движения воздуха в хранилище не происходит. Когда температура в кагатах выше температуры наружного воздуха, то плотность кагатного воздуха меньше, и в связи с разностью давления возникает движение теплого воздуха из кагата наружу, а на его место поступит более холодный и, следовательно, более тяжелый воздух. Отдушины и трубы при высокой температуре воздуха закрывают, а при температуре воздуха ниже, чем в кагатах, что осенью обычно наблюдается в ночное время или рано утром, открывают.

При установлении в кагатах нормальной температуры и снижении наружной до —6°С вентиляционные трубы тщательно закрывают, а с усилением мороза утепляют соломой или листьями. Если трубы (или отдушины) закрыты небрежно или несвоевременно, то это ведет к подмораживанию посадочного материала. Впуск зимнего холодного воздуха в траншеи по трубам может вызвать не только подмораживание корнеплодов-семенников, но и их отсыревание, что ведет к созданию очагов гниения. Поэтому, как правило, зимой вентиляцию делать не следует; она нужна лишь осенью и в предзимье.

Приточные и особенно вытяжные трубы утепляют при их изготовлении. Они должны быть двухслойными и иметь утепляющий слой. В неутепленных вытяжных трубах водяные пары конденсируются, а капли воды стекают в хранилище.

Принудительное вентилирование можно проводить путем нагнетания или отсасыйания воздуха из кагатов. На Льговской опытно-селекционной станции проводили принудительное вентилирование маточных корнеплодов в траншеях с земляным укрытием на 130 см путем нагнетания и отсасывания воздуха злектровентиляторами ВД-2 в течение 30— 45 мин в начале хранения, а также в январе и феврале.

Отход корнеплодов в брак в кагатах с нагнетанием воздуха оказался на 6,1 %, а в кагатах с отсасыванием воздуха на-8,2 % меньше, чем в кагатах без вентиляции. При естественной вентиляции в траншеях при помощи колодца (отдушины) отход корнеплодов в брак оказался на 2,7 % больше, чем без вентиляции.

В опытах, проведенных нами совместно с М. И. Кобляковой, активное вентилирование кагатов в течение 25 — 180 мин вентилятором от тракторного опрыскивателя-опыливателя ОКП-15 снижало температуру кагатного воздуха на 1,5—3 °С. Для предотвращения быстрого возврата высокой температуры требуется периодическое вентилирование, что приводит к потере корнеплодами тургора, пластических веществ, снижает их устойчивость к поражению плесенью и кагатной гнилью, а также урожайность семян.

Принудительное вентилирование можно также проводить отсасыванием воздуха с помощью жижеразбрасывателей. В отверстие кагата вставляют конец заборного шланга жижеразбрасывателя и, создавая вакуум в резервуаре, отсасывают воздух. При любом способе вентиляции кагатов она должна прекращаться, когда температура кагатного воздуха достигает 2—3°С. Поступление воздуха в больших количествах вызывает чрезмерное высыхание хранимых корнеплодов. Хорошее храпение обеспечивается в условиях, когда свекла слабо дышит.

<< | >>
Источник: Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с.. 1986

Еще по теме Вентилирование кагатов:

  1. Укрытие кагатов, уход за ними
  2. Раскрытие кагатов, выборка корнеплодов и подготовка к посадке
  3. Выбор участка для зимнего хранения маточных корнеплодов
  4. Способы хранения
  5. ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ПРИ БЕЗВЫСАДОЧНОМ ВЫРАЩИВАНИИ СЕМЯН
  6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  7. Биологические основы хранения
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  11. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  12. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  13. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  14. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  16. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  17. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  18. Но могло быть и иначе.