РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЯДЫ


Разнообразные химические компоненты растений влияют почти на все физиологические системы. Они могут действовать на кожу, на пищеварительный тракт, на кровь, на различные части: нервной системы, влиять на обмен веществ, на питательную ценность пищи, а также на гормональную и репродуктивную системы, животного. Разнообразие веществ и их эффектов делает их трудно поддающимися классификации, но их можно объединить в несколько основных групп частично по химическому сходству, а частично по сходству действия. Приведенные ниже примеры проиллюстрируют огромное разнообразие таких соединений и их физиологических эффектов.
АЛКАЛОИДЫ
Алкалоиды принадлежат к группе органических соединений,, которые имеют между собой мало общего, кроме того, что все они содержат азот. Среди них есть токсичные соединения, оказывающие сильное воздействие на центральную нервную систему позвоночных (например, опиум — сырой продукт из опийного мака — содержит полезные для медицины алкалоиды морфин и кодеин)^ Широко используемым алкалоидом является никотин; другие хорошо известные и высокотоксичные алкалоиды — это стрихнин » компоненты стрельного яда кураре.              —

ГЛИКОЗИДЫ
Гликозидами называют соединения, которые при гидролизе дают одну или несколько молекул сахаров и ряд других соединений. Один из самых известных гликозидов — дигиталис, широко применяемый при лечении болезней сердца. Он содержится в наперстянке, и его передозировка опасна для жизни.
Ряд растений содержит гликозиды, из которых при гидролизе образуется синильная кислота (HCN).
Из таких гликозидов хорошо известен, например, амигдалин, содержащийся в горьком миндале и в косточках абрикосов, слив и вишен. Семена яблони тоже содержат небольшие количества этого высокотоксичного соединения. Для большинства из нас это несущественно, однако сообщалось, что один человек, обожавший яблочные семечки как деликатес, накопил их полную чашку и после того, как съел их все за один прием, умер от отравления цианидом (Kingsbury, 1964).
Во многих тропических странах один из главных продуктов питания — кассава (маниок) —выделяет так много синильной кислоты, что даже приготовление клубней для еды связано с риском смертельного отравления. Собранные клубни измельчают в воде и, после того как крахмальные зерна осядут на дно, ядовитую жидкость сливают. У некоторых индейцев Центральной Америки процесс приготовления кассавы считается столь опасным, что эту работу поручают только старикам — видимо, потому, что считают их отжившими свой век.
Интересно, что для одних людей синильная кислота (цианид) сильно пахнет горьким миндалем, а для других — совершенно лишена запаха. Это различие не обусловлено неспособностью ощущать запах горького миндаля, так как бензальдегид, который для чувствующих цианид пахнет очень похоже на него, имеет характерный запах «горького миндаля» и для людей, не ощущающих запах цианида. Те кто не чувствует запаха цианида (таких людей довольно много), должны быть очень осторожны при использовании этого опасного вещества, поскольку обоняние не может предостеречь их.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЯДЫ:

  1. Растительность
  2. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
  3. Фиксация растительного материала
  4. Пространственная структура растительности и биотопов
  5. Классификация типов растительности
  6. 14.3.6. Корреляционный анализ растительности
  7. РАСТИТЕЛЬНЫЙ ВОСК
  8. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПУСТЫНЬ И ПОЛУПУСТЫНЬ
  9. Растительность морских побережий
  10. Интенсивность разложения растительных остатков
  11. Вертикальная зональность донной растительности
  12. Субарктическая и арктическая растительность
  13. Отбор растительной пробы
  14. Классификация морских донных растительных сообществ
  15. ИНДИКАЦИЯ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО РАСТЕНИЯМ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ
  16. Формирование и динамика растительных сообществ
  17. Разложение растительных остаткови формирование подстилки