РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПУСТЫНЬ И ПОЛУПУСТЫНЬ
Самые сухие территории нашей планеты — это полупустыни и пустыни. Колебание температуры в пустынях в течение суток может достигать 30 и более градусов. Дожди здесь — большая редкость, а солнце печет неимоверно.
Дневные температуры в летний период бывают больше 50 градусов, а по ночам иногда возможны даже заморозки. Казалось бы, здесь нет места растениям, но это не так — во всех пустынях встречаются присущие только ей особые формы растительности.
Климатические условия пустынь сформировали растительность, пышно расцветающую весной, когда после дождей песчаные или глинистые почвы покрываются на короткое время ярким ковром цветущих растений. Ho как только наступает продолжительное жаркое и сухое лето, вся растительность пустынь замирает, однолетние растения усыхают, а многолетние травы продолжают свою жизнь под землей. Кустарники и полукустарники тоже сбрасывают на это время свои листья.
Откуда же растения берут воду в жаркий засушливый период? Ведь в пустыне количест-
Kapma пудтьшь 20
Пустыня весной
во испаряемой влаги во много раз превосходит количество получаемой. Оказывается, пески способны ночью конденсировать атмосферную влагу, превращая ее в воду и накапливая в приповерхностном слое. За счет нее и существуют растения пустынь, имеющие поверхностные корни. Другой источник воды — глубинные грунтовые воды, до которых «дотягиваются» растения с длинными корнями. Ho влаги все
alt="" />
Пустыня летом
равно мало, и растения пустынь за многие тысячелетия своего существования выработали специальные приспособления для минимального расхода воды.
Их листья имеют очень маленькую испаряющую поверхность, часто исчезают совсем или превращаются в колючки.Вот, например, акация. В переводе с греческого «акация» — колючка.
Колючки акаций бывают самые разнообразные: большие и маленькие, толстые и тонкие, длинные и острые, как иглы, или разветвленные на несколько шипов, которые смотрят в разные стороны. Ho существуют акации и без шипов. У акации песчаной
весной появляются пушистые серебристые листики, которые вскоре опадают, а короткие листовые черешки-колючки остаются единственным украшением растения на весь период летнего зноя.
В пустынях умеренного пояса — Каракумах, Кызылкумах, Гоби и некоторых других — встречаются небольшие деревца белого и черного саксаула. Они часто образуют обширные заросли — своеобразные пустынные леса. Саксаул — это удивительное деревце-кустарник. Он занимает в пустынях огромные почти безводные пространства. Черный саксаул растет
на сильно засоленных почвах, а белый, с более мощной корневой системой, предпочитает пески. Саксаул — это дерево без листьев. У черного саксаула их заменяют расходящиеся в разные стороны и свисающие ветви с ломкими зеленоватыми веточками на концах, а у саксаула белого — чешуйки с пленочным краем.
В пустынях Северной и Южной Америки во множестве встречаются различные виды кактусов, а в Южной Африке — молочаев, чрезвычайно на них похожих. Эти растения накапливают воду в своих мясистых стеблях, защищенных острыми иглами и колючками.
Особенность этих пустынных растений заключается в том, что они приспособились не только запасать в стебле воду, но и защищать ее от животных. Самые жуткие из колючих дере-
Кактус и похожий на него молочай
вьев под общим названием аллуаудии растут в пустынях южного Мадагаскара. Подобные же колючие деревья есть в юго-западных пустынях США и в Мексике — это великаны цереусы.
Другие растения, такие, как заразиха, растущая в пустынях умеренного пояса и паразитирующая на корнях других растений, в частности саксаула, накапливают воду в своем трубчатом подземном стволе-корне.