<<
>>

Разложение растительных остаткови формирование подстилки

Основная масса ежегодно поступающего в почву органического вещества заключена в отмирающих остатках и прижизненных выделениях высших растений. Биомасса животных составляет незначительную долю от общей массы растительного происхождения.

Каковы же масштабы этих поступлений? Ежегодный синтез всей фитомассы суши достигает 10"т.

Часть первичной растительной продукции отчуждается травоядными животными, но до 60% ее возвращается в почву в виде экскрементов после переработки в кишечнике с участием микроорганизмов. Чаще всего в естественных условиях животные потребляют от 6 до 20% в экстремальной ситуации. Часть растительной продукции переносится в толщу почвы беспозвоночными животными. В почву непосредственно попадают и прижизненные корневые выделения, размеры которых исчисляются до 30-40% общей продукции органических веществ растениями за сезон. От 20 до 90% фитомассы растений в разных зонах приходится на долю корней, разложение которых происходит в разных горизонтах почвы. Причем отмирание части корней и особенно корневых волосков происходит не только периодически, но представляет собой постоянный процесс, сопутствующий росту. Продолжительность жизни корневых волосков невелика и исчисляется днями. Значит в почву органические вещества постоянно поступают на протяжении всего периода вегетации, а не только после отмирания растения.

Основная масса растительного опада в природных условиях накапливается на поверхности почвы. Из этого материала в лесных экосистемах формируется подстилка, под травянистыми формациями — ветошь и степной войлок.

Переработка опада осуществляется сложным комплексом организмов, включая и представителей микроорганизмов и почвенной фауны. Характер разложения и его скорость определяются тремя главными факторами: составом растительного материала, гидротермическим режимом и комплексом организмов — деструкторов. В процессе разложения одна часть вешеств полностью минерализуется, другая — включается в гумус. При этом синтезируется живая биомасса обитателей подстилки, живущих сап- ротрофно за счет разлагаемого мертвого органического субстрата; 85% выделяющегося при разложении диоксида углерода приходится на долю микроорганизмов, 10-15% — на долю дыхания животных.

По мере разложения происходит изменение опада и превращение его в аморфную массу. Это прослеживается в вертикальном профиле в виде слоев разной степени минерализации опада. В разных условиях минерализация опада значительно различается. В тропическом лесу, где кругльй год положительные температуры и высокая влажность, ежегодный опад полностью разлагается и почва здесь почти голая, без подстилки. В хвойных лесах Севера с коротким периодом положительных температур опад разлагается медленно и накапливается благодаря климатическим условиям и химическому составу хвои. Общая продолжительность разложения растительных остатков может колебаться от 10 до 15 лет. 

<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме Разложение растительных остаткови формирование подстилки:

  1. РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСТИЛКИ
  2. Интенсивность разложения растительных остатков
  3. Изменение состава растительных остатков в процессе их разложения
  4. Формирование и динамика растительных сообществ
  5. ПОДСТИЛКИ ЛЕСНЫХ, ТРАВЯНЫХ И БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ С.              В. Шибарева
  6. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КИНЕТИКИ ФОРМИРОВАНИЯЛЕСНОЙ ПОДСТИЛКИ В ОСУШЕННОМ СОСНЯКЕНИЗИННОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  7. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗЛОЖЕНИЕ ГУМУСА
  8. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ ПОДСТИЛКИ
  9. Образование и разложение гумуса
  10. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки