<<
>>

Субарктическая и арктическая растительность

В то время как в Антарктиде обнаружено только 2 коренных вида сосудистых растений и площадь, свободная ото льда, очень мала, циркумполярный ботаникогеографический пояс Северного полушария, расположенный к северу от границы леса, занимает 5 % площади земной поверхности и в нем произрастает почти 1 ООО видов покрытосеменных.

Сомкнутый растительный покров Субарктики называется тундрой (между 62 и 75° с.ш., в Европе и Г ренландии благодаря влиянию Голь- фстрима она продвигается на 5 —7° севернее, чем на востоке Северной Америки). Это обозначение взято от финского слова «tunturi», обозначающего безлесные холмистые местности. В более высоких широтах растительность сильно фрагментирована и приурочена к благоприятным местообитаниям (до 83° с. ш.).

Климат арктического биома характеризуется коротким, длящимся 6—16 недель вегетационным периодом, большая часть которого приходится на 24-часовой полярный день. В это время температура в южной части тундры может подниматься до 20 °С. Образующийся в течение длинной зимы снежный покров очень маломощный, поскольку общее годовое количество осадков низкое (lt; 400 мм), следствием чего является

глубокое проникновение в почву арктического холода. Несмотря на малую сумму осадков арктический биом (за небольшими исключениями) сырой, так как испарение очень низкое. Кроме того, многолетняя мерзлота во многих местах препятствует просачиванию влаги в почву (см. ниже). Локальное перераспределение влаги сильно связано со снежным переносом (рельефом).

Холод и застойное увлажнение и обусловленное ими торможение процессов разложения накладывают отпечаток на арктические почвы. Они часто заболочены, очень кислые, на них могут селиться только специализированные растения (Ericaceae, Сурегасеае). Структура почвенного покрова формируется под влиянием процессов промерзания-протаивания (солиф- люкция, полигональные почвы, морозное пучение).

Растительную мозаику определяют рельеф и связанное с ним застойное увлажнение. Хорошо дренированные почвы на склоновых участках обусловливают увеличение здесь числа видов и продуктивности. Там, где летом почвы глубоко оттаивают, развит соответственный растительный покров.

Основные формы арктической растительности таковы: (1) кустарничковая тундра, (2) осоковая и пушицевая тундра, (3) болота, (4) открытые сообщества высших растений на примитивных почвах, (5) моховая и лишайниковая растительность (цв. табл. 15 15). На южной границе тундры в отдельных районах есть редкостойная березовая (или лиственничная — Ред.) лесотундра, которая переходит в бореальные леса. Почти все растения этого биома способны к вегетативному распространению (образованию клонов). Повсеместно в растительном покрове существенную роль играют споровые растения (мхи и лишайники), образуя напочвенный ярус. В высокой Арктике примитивные почвы покрыты коркой из криптогамных растений с высоким участием синезеленых водорослей. Большую роль в снабжении растений питательными веществами играют ассоциирование с почвенными микроорганизмами (осоки) и симбиоз с грибами (микориза вересковых). В почвах, преимущественно кислых, помимо аммонийного азота источником последнего служат также свободные аминокислоты. Наличие долгого светового дня в какой-то степени компенсирует краткость вегетационного периода. Поскольку феноритмика растений регулируется в значительной степени фотопериодически, сама по себе теплая погода не может заменить растениям фактического срока освещения в течение года. Многочисленные исследования, проведенные в альпийском поясе, показали, что низкие температуры во время вегетационного периода не ограничивают роста, как часто полагают. Ограничивающий фактор — длительность этого периода.

Флора субарктической и арктической зон относительно бедна (lt; 1/10 от видового разнообразия всей альпийской флоры). Это разнообразие в основном сосредоточено на небольших по площади участках, определяемых рельефом, на которых нет застойного увлажнения. Когда поверхность плоская и притом еще мокрая, видовое разнообразие сильно снижается, так что большая часть первичной продукции формируется менее, чем 100 видами. Наибольшую роль играют 3 семейства: Ericaceae (в особенности роды Vaccinium, Empetrum), Сурегасеае (Carex, Eriophorum), Salicaceae (Salix). Другие важные семейства — Betula- ceae (Betula папа), Rosaceae (Rubus) и Poa- ceae (Deschampsia и др.). Важнейшие роды мхов — Sphagnum (торфяной мох) и Hyloco- mium (этажный мох), широко распространены кустистые лишайники, относящиеся к родам Cladina, Cladonia и Cetraria. Ар- кто-альпийская флора обнаруживает большое сходство с флорой альпийского пояса умеренной зоны (общие виды, как Ranunculus glacial is и Oxyria digyna), однако все же неуместно употреблять понятие «тундра» по отношению к альпийской растительности.

<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Субарктическая и арктическая растительность:

  1. Растительность
  2. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
  3. Фиксация растительного материала
  4. Пространственная структура растительности и биотопов
  5. Классификация типов растительности
  6. 14.3.6. Корреляционный анализ растительности
  7. РАСТИТЕЛЬНЫЙ ВОСК
  8. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПУСТЫНЬ И ПОЛУПУСТЫНЬ
  9. Растительность морских побережий
  10. Интенсивность разложения растительных остатков
  11. Вертикальная зональность донной растительности
  12. Отбор растительной пробы
  13. Классификация морских донных растительных сообществ
  14. ИНДИКАЦИЯ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО РАСТЕНИЯМ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ
  15. Формирование и динамика растительных сообществ
  16. Разложение растительных остаткови формирование подстилки
  17. Поступление растительных остатков и биологическая активность почв