МАСЛА И СМОЛЫ

  Разного рода масла и смолы широко распространены в растениях и вызывают много различных физиологических эффектов. Одна из таких смол является действующим началом в марихуане— препарате конопли (Cannabis), который благодаря своему влиянию на центральную нервную систему изменяет состояние сознания и вызывает галлюцинации.
Другие масла и смолы раздражают кожу или действуют на желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту, понос и ряд других •симптомов. Некоторые вещества раздражают слизистую носа и рта и таким образом быстро «отучают» поедать соответствующие растения.
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
Щавелевая кислота содержится во многих растениях из весьма различных семейств. Ее острое токсическое действие обусловлено тем, что она осаждает кальций в виде нерастворимой соли — оксалата. При остром отравлении концентрация кальция в крови снижается, что ведет к неврологическим симптомам, судорогам и сильному повреждению почек.
В связи с этим представляет интерес растение Halogeion, обычное для западных районов США. Свыше 30% сухого веса этого растения могут составлять растворимые соли щавелевой кислоты. Оно чрезвычайно токсично для пасущихся животных и явилось причиной гибели тысяч овец.
К тому же семейству Chenopodiaceae относятся два растения, часто употребляемые в пищу человеком, — шпинат и ревень. Ни одно из них обычно не едят в количествах, достаточных для острого отравления. Однако листья ревеня, которые иногда используют как овощную пищу, содержат больше щавелевой кислоты, чем стебли, что привело в нескольких случаях к смерти. Если каждый день есть много шпината, осаждение оксалата кальция в кишечнике приведет к уменьшению количества кальция, способного всасываться, и может со временем вызвать симптомы недостаточности этого элемента. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме МАСЛА И СМОЛЫ:

  1. Токсические растения, содержащие эфирные масла
  2. Этот прекрасный вкус льняного масла
  3. Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
  4. МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  5. Клещевина обыкновенная.
  6. Кориандр
  7. Токсикодинамика. 
  8. Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
  9. Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)
  10. Интенсивность коррозии
  11. Туя восточная
  12. ПРЕВРАЩЕНИЯ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
  13. ГНЕЗДОВЫЕ ПОСТРОЙКИ
  14. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХНА ОСНОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ МЕТОДА ЭПР С. Г. Прохоров
  15. Взаимодействия насекомого-фитофага и растения
  16. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  17. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  18. Род Можжевельник (Juniperus)
  19. Обморожение
  20. Отморожение