ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  Некоторые водные животные переносят большие .колебания концентрации солей в воде; их называют эвригалинными (от греческого эурис — широкий и галос — соль). Другие животные обладают огр'аниченной толерантностью к изменениям концентрации солей; их называют стеногалинными (от греческого стена,с— узкий).
Морское животное, которое может проникать в солоноватые воды и выживать в них — эвригалинное. В высшей степени эвригалинное животное может даже находиться более или менее долго в пресной воде. Эвригалйнными называют также тех пресноводных животных, которые переносят значительное повышение солености воды. Стеногалинный организм, морской или пресноводный, может переносить изменение концентрации солей в воде только в узких пределах.
Между эвригалинными и стеногалинньщи животными нет резкой грани, и нет общепринятого определения, которое позволяло бы отнести данное животное к той или другой группе.

У большинства морских беспозвоночных тканевая жидкость имеет такое же «осмотическое давление, .как и морская вода; они изоосмотичны со средой «своего обитания (от греческого изос — равный). На изменения концентрации среды животное может реагировать одним из двух способов. Первый состоит в изменении концентрации жидкостей тела в соответствии с концентрацией среды— животное остается изоосмотичньгм со средой; таких животных называют осмоконформерами. ,При втором способе животное поддерживает или регулирует «свою осмотическую концентрацию несмотря на изменение среды; таких животных называют осмо-регуляторами. Например, морокой краб, сохраняющий высокую концентрацию солей в жидкостях тела после того, как его перенесди в разбавленную .солоноватую воду, является типичным осморегулятором.
Концентрации отдельных веществ, растворенных в жидкостях тела животного, обычно значительно отличаются от их концентраций во внешней среде, даже если животное изоосмотично со средой. Эти различия, как правило, тщательно регулируются, что носит название ионной регуляции. .В той или иной степени ионная регуляция, по-видимому, осуществляется у всех живых организмов, как у осморегуляторов, так и у осмоконформеров.
У пресноводных животных жидкости тела имеют более высокую .осмотическую концентрацию, чем окружающая среда; таких животных называют гиперосмотичными. Если же в организме осмотическая концентрация ниже, чем в среде (как, например, у морских костистых рыб), то животное называют гипоос- мотичным.

Концентрацию растворенного вещества обычно выражают в единицах молярности—в молях (моль) .на литр раствора. В биологическом контексте часто удобно пользоваться единицей миллимоль (ммоль). Например, концентрация раствора 0,5 моль/л равна 500 ммюль/л.
Осмотическую концентрацию раствора можно выражать как осмолярность (в осмолях на литр). Оемолярность раствора зависит от числа растворенных частиц; ее можно определить, не зная, какие именно вещества содержатся в ра'створе. Осмолярность раствора неэлектролита (например, сахарозы или мочевины) равна молярной концентрации. У раствора «электролита (например, хлористого натрия, который в растворе диссоциирует на Na+ и С1_) осмотическая концентрация выше, чем молярная. Степень диссоциации электролита зависит от его концентрации и от взаимодействия его с другими ионами. Общую осмотическую концентрацию определить нетрудно. В биологических исследованиях для этого чаще всего измеряют понижение точки замерзания или давление паров раствора. При рассмотрении осморегуляции у животных в большинстве случаев значение имеет осмотическая концентрация, а не подробный перечень растворенных веществ.
Осмотическая концентрация обычной морской воды, содержащей в одном литре около 470 ммоль натрия, около 550 ммоль хлора и значительные количества двухвалентных ионов (магния и сульфата), составляет около 1000 мосмоль на литр.
Термин изотонический применяемся в ином смысле. Мы говорим, что живая клетка изотонична с данным раствором, если она и не набухает, и не сморщивается в нем. Например, эритроциты млекопитающих, взвешенные в растворе хлористого натрия концентрацией 150 ммоль/л (около 0,9%), сохраняют свои размеры, форму и объем. Но в изоосмотическам растворе мочевины (0,3 моль/л) они быстро набухают и лопаются. Раствор мочевины хотя и изоосмотичен, но не изотоничен. Растворенная мочевина быстро проникает сквозь мембрану эритроцита, так что концентрации ее внутри и вне клеТки уравниваются, но электролиты не выходят из клеТки, и клетка ведет .себя так, как если бы она находилась в дистиллированной воде. Вследствие разницы осмотических концентраций вода входит внутрь, и клетка набухает и лопается. Изоосмотичность определяется в понятиях физической химии, а изотоничность — это описательное слово, характеризующее поведение клеток в данном расТворе.

<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

  1.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  2. />4.18. Определение небелкового азота.
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  4. Определение эволюции
  5. Определение обменного калия по Кирсанову.
  6.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  7.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  8.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  9.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  10. Определение обменного калия по Чирикову
  11.   Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови. 
  12.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ pH  
  13.   Определение общего рибофлавина в крови.  
  14.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  15. Определение фосфор- и хлорорганических соединений
  16.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ  
  17.   Определение активности а-амилазы.  
  18. Определение алкалоидов качественными реакциями
  19. 4.1. Определения понятия «мышление животных»