ОКУЧИВАНИЕ(ВЗАИМНЫЙ ОБОГРЕВ)

  Среди пингвинов Антарктики самые удивительные — большие императорские пингвины (Aptenodytes forsteri), которые не только живут в более холодных условиях, чем какие-либо другие птицы, но и обладает уникальной особенностью: выводят птенцов среди зимы.

С приближением йимы императорские пингвины покидают открытую воду и направляются к своим постоянным местам размножения на Ледяном шельфе, проходя по морскому льду 50— 100 километров. Там!самка откладывает одно яйцо, самец помещает его себе Ла лапы и обргревает, оставаясь на месте до выведения птенцов; а самка возвращается в море на кормежку. Самец стоит на льду'более двух месяцев на морозе, который может достигать —30 и даже —40°С,шри. сильнейшем ветре. Самка обычно возвращается с полным желудком к моменту вылупления птенцов. Она выкармливает птенца, в то время как самец отправляется к морю кормиться.
Императорские пингвины могут кормиться только в море; во время длительного голодания самцы существуют за счет больших запасов подкожного жира. Период голодания длится иногда более 100 дней, и к концу его самцы теряют до 40% первоначального веса.
Сколько расходуется энергии на длинный путь до места размещения и о^^              и сколько — для поддержания температуры
тела в условиях антарктического холода? И сохраняют ли пингвины в этих условиях постоянную температуру тела? Эти вопросы сравнительно недавно были подвергнуты подробному изучению (Le Maho et al., 1976; Pinshow et at., 1976).              . .
Оказалось, что пингвины сохраняют нормальную температуру тела 38 °С от начала до конца периода размножения. Сколько же топлива тратят птицы на обогрев и сколько на переход? Крупный самец, выходя из моря, может весить 35 кг, а за период голодания теряет около 15 кг. Чтобы выяснить, сколько энергии нужно птице для передвижения, в лабораторных условиях пингвинов приучали ходить на тредбане и во время ходьбы измеряли потребление ими кислорода. Результаты показали, что на 200-километровый переход к местам размножения и обратно* к морю может расходоваться около 1,5 кг жира. Возникает вопрос: достаточно ли того, что остается, для поддержания постоянной температуры тела в течение нескольких месяцев голодания при инкубации яйца?
Можно было бы предположить, что пингвины обладают какими-то физиологическими особенностями, отличающими их от других птиц, — например, что термонейтральная зона у них распространяется на область крайне низких температур (т. е. у них очень малая теплопроводность). Это, однако, не так. По теплопроводности пингвины не отличаются от других птиц такой же величины, а их нижняя критическая температура равна —10°С, т.
е. намного выше температур, обычных для антарктической зимы. Если в лаборатории содержать пингвина при температурных условиях, близких к естественным, то интенсивность обмена у него будет такой, что для поддержания температуры тела во время зимнего голодания ему потребовалось бы около 25 кг жира; это намного превышает жировые запасы даже крупнейших самцов.
Это видимое противоречие связано с особенностями поведения пингвинов в местах размножения; они стоят здесь плотной толпой, насчитывающей иногда несколько тысяч особей. Интенсивность метаболизма у таких сгрудившихся пингвинов не измеряли, однако хорошим показателем ее может служить потеря веса, обусловленная, видимо, использованием жировых запасов. Одиночный императорский пингвин теряет на холоде до 0,2 кг веса в день; скученные пингвины теряют вдвое меньше, т. е. около 0,1 кг. Ясно, что скучивание помогает экономить энергию, и это нетрудно понять: если пингвин-одиночка охлаждается со всех сторон, то в толпе значительная часть поверхности тела соприкасается с другими пингвинами (фото 8.1). Когда два тела имеют одинаковую температуру, передачи тепла не происходит. Таким образом, скучивание пингвинов, без сомнения, необходимо Для' их выживания и успешного размножения. Почему императорские пингвины размножаются именно зимой — это особый вопрос, на который еще нет ответа.
Другие животные тоже иногда скучиваются для сохранения тепла, хотя это может проявляться не в такой впечатляющей форме, как у пингвинов. Скучивание уменьшает величину открытой поверхности, уменьшая тем самым воздействие холода и метаболические расходы на выработку тепла. Это имеет особое значение для птенцов и новорожденных млекопитающих, живу-

«Фото 8.1. Сгрудившиеся пингвины. (Фото предоставлено Ivon LeMaho, Лионский университет, Франция.)
Птенцы императорского пингвина сфотографированы на покрытом льдом гнездовье в Антарктике. Птенцы прижимаются друг к другу и таким образом уменьшают поверхность, открытую холодному воздуху. Такое поведение значительно уменьшает затраты энергии на поддержание высокой температуры тела в суровом климате. На фото запечатлена группа примерно из 50 птиц; несколько птенцов на мгновение подняли головы, чтобы посмотреть на фотографа.


щих вместе как выводок; во-первых, они дольше могут сохранять тепло в отсутствие родителей; во-вторых, сокращение расхода метаболической энергии на выработку тепла способствует ускорению роста. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ОКУЧИВАНИЕ(ВЗАИМНЫЙ ОБОГРЕВ):

  1. Окучивание «Аистом»
  2. Межпопуляционные взаимоотношения Взаимное благоприятствование
  3. Межпопуляционные взаимоотношения Взаимное благоприятствование
  4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
  5. ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
  6. Сортирование семя
  7. 11. Борьба как взаимопомощь. Дарвинизм по Кропоткину
  8. Симбиотические взаимоотношения и поведение типа взаимопомощи
  9. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  10. 15.4.2. КУРЫ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  11. Принцип конкурентного исключения и сосуществование популяций
  12. Российские основоположники экологии. 
  13. Картофель
  14. Глава 7. ЭТОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  15. Уход
  16. Принципы ветеринарной терапии
  17. ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  18. §1. Понятие о социальном поведении животных