ОКУЧИВАНИЕ(ВЗАИМНЫЙ ОБОГРЕВ)
С приближением йимы императорские пингвины покидают открытую воду и направляются к своим постоянным местам размножения на Ледяном шельфе, проходя по морскому льду 50— 100 километров. Там!самка откладывает одно яйцо, самец помещает его себе Ла лапы и обргревает, оставаясь на месте до выведения птенцов; а самка возвращается в море на кормежку. Самец стоит на льду'более двух месяцев на морозе, который может достигать —30 и даже —40°С,шри. сильнейшем ветре. Самка обычно возвращается с полным желудком к моменту вылупления птенцов. Она выкармливает птенца, в то время как самец отправляется к морю кормиться.
Императорские пингвины могут кормиться только в море; во время длительного голодания самцы существуют за счет больших запасов подкожного жира. Период голодания длится иногда более 100 дней, и к концу его самцы теряют до 40% первоначального веса.
Сколько расходуется энергии на длинный путь до места размещения и о^^ и сколько — для поддержания температуры
тела в условиях антарктического холода? И сохраняют ли пингвины в этих условиях постоянную температуру тела? Эти вопросы сравнительно недавно были подвергнуты подробному изучению (Le Maho et al., 1976; Pinshow et at., 1976). . .
Оказалось, что пингвины сохраняют нормальную температуру тела 38 °С от начала до конца периода размножения. Сколько же топлива тратят птицы на обогрев и сколько на переход? Крупный самец, выходя из моря, может весить 35 кг, а за период голодания теряет около 15 кг. Чтобы выяснить, сколько энергии нужно птице для передвижения, в лабораторных условиях пингвинов приучали ходить на тредбане и во время ходьбы измеряли потребление ими кислорода. Результаты показали, что на 200-километровый переход к местам размножения и обратно* к морю может расходоваться около 1,5 кг жира. Возникает вопрос: достаточно ли того, что остается, для поддержания постоянной температуры тела в течение нескольких месяцев голодания при инкубации яйца?
Можно было бы предположить, что пингвины обладают какими-то физиологическими особенностями, отличающими их от других птиц, — например, что термонейтральная зона у них распространяется на область крайне низких температур (т. е. у них очень малая теплопроводность). Это, однако, не так. По теплопроводности пингвины не отличаются от других птиц такой же величины, а их нижняя критическая температура равна —10°С, т.
Это видимое противоречие связано с особенностями поведения пингвинов в местах размножения; они стоят здесь плотной толпой, насчитывающей иногда несколько тысяч особей. Интенсивность метаболизма у таких сгрудившихся пингвинов не измеряли, однако хорошим показателем ее может служить потеря веса, обусловленная, видимо, использованием жировых запасов. Одиночный императорский пингвин теряет на холоде до 0,2 кг веса в день; скученные пингвины теряют вдвое меньше, т. е. около 0,1 кг. Ясно, что скучивание помогает экономить энергию, и это нетрудно понять: если пингвин-одиночка охлаждается со всех сторон, то в толпе значительная часть поверхности тела соприкасается с другими пингвинами (фото 8.1). Когда два тела имеют одинаковую температуру, передачи тепла не происходит. Таким образом, скучивание пингвинов, без сомнения, необходимо Для' их выживания и успешного размножения. Почему императорские пингвины размножаются именно зимой — это особый вопрос, на который еще нет ответа.
Другие животные тоже иногда скучиваются для сохранения тепла, хотя это может проявляться не в такой впечатляющей форме, как у пингвинов. Скучивание уменьшает величину открытой поверхности, уменьшая тем самым воздействие холода и метаболические расходы на выработку тепла. Это имеет особое значение для птенцов и новорожденных млекопитающих, живу-
«Фото 8.1. Сгрудившиеся пингвины. (Фото предоставлено Ivon LeMaho, Лионский университет, Франция.)
Птенцы императорского пингвина сфотографированы на покрытом льдом гнездовье в Антарктике. Птенцы прижимаются друг к другу и таким образом уменьшают поверхность, открытую холодному воздуху. Такое поведение значительно уменьшает затраты энергии на поддержание высокой температуры тела в суровом климате. На фото запечатлена группа примерно из 50 птиц; несколько птенцов на мгновение подняли головы, чтобы посмотреть на фотографа.
щих вместе как выводок; во-первых, они дольше могут сохранять тепло в отсутствие родителей; во-вторых, сокращение расхода метаболической энергии на выработку тепла способствует ускорению роста.
Еще по теме ОКУЧИВАНИЕ(ВЗАИМНЫЙ ОБОГРЕВ):
- Окучивание «Аистом»
- Межпопуляционные взаимоотношения Взаимное благоприятствование
- Межпопуляционные взаимоотношения Взаимное благоприятствование
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
- ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
- Сортирование семя
- 11. Борьба как взаимопомощь. Дарвинизм по Кропоткину
- Симбиотические взаимоотношения и поведение типа взаимопомощи
- ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
- 15.4.2. КУРЫ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
- Принцип конкурентного исключения и сосуществование популяций
- Российские основоположники экологии.
- Картофель
- Глава 7. ЭТОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
- Уход
- Принципы ветеринарной терапии
- ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
- §1. Понятие о социальном поведении животных