Межпопуляционные взаимоотношения Взаимное благоприятствование
Взаимопомощь между растениями может проявляться в разных формах: улучшения роста, в ходе которого увеличивается размер и масса растения, повышении эффективности размножения и в благоприятствовании прорастанию семян и выживанию всходов и проростков.
А.А. Часовенная (1951) одна из первых обнаружила, что при прорастании семян (она работала с семенами культурных растений) групповое положение семян и близость их корневых систем подчас благоприятствуют лучшему формированию проростков. Она назвала это явление хеморизотаксисом. Позже Ю.В. Титовым (1978) для этого явления было предложено другое название - эффект группы. В большинстве случаев эффект группы - результат определенной кооперации особей. Эффект группы обычно регистрируется только у всходов, проростков и ювенильных растений. Позже он наблюдается много реже.
Природа представила живым организмам для оказания помощи друг другу не так уж много каналов и способов. В сущности, главных из них всего два. Первый — сигнальная система оповещения. Он популярен в современной газетной публицистике и трактуется как получение одним растением от других определенных сигналов, которые якобы несут полезную информацию о приближающейся опасности или о наличии в каком-то месте необхо димых ресурсов. В работах профессиональных ботаников данных о такого рода «информационных сетях* нет. Очевидно, что в мире растений они отсутствуют. Да и понятно почему. Совсем не потому, что изменения всякого рода биополей, электрических потенциалов и т. п. не могут создаваться растениями, а потому, что такие сигналы для растений бесполезны. Особи растений неподвижны, и5 даже получив сигнал о приближении животного, которое будет, например, объедать его листья, растение таким сигналом воспользоваться не сможет. Эволюция не создает нецелесообразных структур и функций, и по одной этой фундаментальной причине сигнальная система, столь всесторонне развитая у животных и человека, у растений отсутствует.
Хотя отдельные случаи биохимического сигнализирования все же имеют место. Некоторые из них были упомянуты в главе 1. В этом направлении необходима кропотливая работа профессионалов.Второй канал отношений типа комменсализма или мутуализма состоит в изменениях среды обитания так, что она становится более благоприятной для особей других видов. По существу, только этот канал, который В.Н. Сукачев (1956) называл трансабиотическим, и может лежать в основе благоприятствования при со- обитании растений.
Отношения типа мутуализма и комменсализма у растений разных видов в сообществах могут регистрироваться в форме их положительной ассоциированности, когда особи разных видов имеют более частую совместную встречаемость на одних и тех же площадках по сравнению с их случайным размещением. Причины положительной ассоциированности могут быть самыми разными. В некоторых случаях растения могут произрастать по соседству просто потому, что у них сходные требования к экологической обстановке. Совместное произрастание особей одного вида может быть следствием тяжелых семян при отсутствии механизмов их дальней транспортировки. Но во многих случаях положительная ассоциированность отражает именно взаимопомощь между соседними растениями.
В природных условиях нередко наблюдается, что непосредственно вокруг взрослых особей многолетников отсутствует их собственное возобновление. Существуют и другое явление, когда вокруг крупных особей растений, выступающих в роли растений- нянек, появляются зоны, в которых улучшается приживаемость всходов и рост особей или своего, или других видов растений. Случаев комменсализма такого типа описано немало. Мак-Олиф (McAulife, 1984) в пустыне Сонора в США наблюдал, как вокруг крупных взрослых особей древовидного кактуса Opuntia fulgida возникают зоны, в которых много лучше, чем вне их, приживаются всходы других видов кактусов (Mamillaria, Echinocereus). По мнению МакОлифа, покровительство со стороны растений- нянек в этом случае состоит в защите нежных сочных всходов от поедания травоядными животными. Валиенте-Бенуе и Эзкурра (Valiente-Beruet, Ezcurra, 1991) осуществили проверку целой роль играют конкурентные отношения, но более тщательные исследования показывают, что не менее важны и положительные взаимосвязи, роль которых часто недооценивается.
Еще по теме Межпопуляционные взаимоотношения Взаимное благоприятствование:
- Межпопуляционные взаимоотношения Взаимное благоприятствование
- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ
- Глава 11 Популяции и биоценозы. Межпопуляционные взаимодействия
- Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений
- Симбиотические взаимоотношения и поведение типа взаимопомощи
- Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
- Взаимоотношения животных между собой
- Мутуалистические взаимоотношения с растениями
- БИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ У РЫБ
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
- Другие виды взаимоотношений.
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОНДАТРЫ С ДРУГИМИ ПОЛУ ВОДНЫМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Проблемы взаимоотношений людей и собак, 2010
- ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗМОВ
- АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
- АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
- Фитофаги и межпопуляиионные взаимоотношения
- Сукцессии и взаимоотношения макрофитов
- 18.11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПАРАЗИТ - ХОЗЯИН НА УРОВНЕ ПОПУЛЯЦИЙ