ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ У птиц
С птицами дело обстоит сложнее. Некоторые из них ведут себя так же, как и млекопитающие (т. е. мы находим здесь сходную зависимость уровня метаболизма от внешней температуры). Однако у других птиц наблюдается несколько иная картина. Например, у голубя и калифорнийской кукушки метаболическая теплопродукция при низкой температуре воздуха возрастает в меньшей степени, чем можно было ожидать (рнс. 8.10), У этих птнц кривая интенсивности обмена при экстраполяции достигает не температуры тела (примерно 40 °С), а значительно большей величины — выше 50 °С.
Рис. 8.10. Потребление кислорода у голубя и калифорнийской кукушки при низкой температуре воздуха увеличивается, однако при экстраполяции линии регрессии мы не получаем температуры тела животного в отличие от того, что имеет место у млекопитающих. (Calder, Schmidt-Nielsen, 1967.)
Этому может быть только одно объяснение: к птицам неприменимо простое уравнение Н=С(Тъ—Та), где С остается постоянным при низкой температуре.
Каким же образом птицы уменьшают теплопроводность (увеличивают теплоизоляцию)? Один из возможных способов состоит в том, что птица взъерошивает перья, втягивает в них лапки и нахохливается, превращаясь в шар из перьев. Второй способ связан с заметным охлаждением периферических тканей при поддержании постоянства внутренней температуры. Падение периферической температуры тела и (или) увеличение толщины периферического слоя приводит к нескольким последствиям: в этом слое снижается кровоток; в нем уменьшается выработка тепла; в результате утолщения этого слоя соответственно уменьшается объем внутренней области. Каждый из этих сдвигов способствует как снижению теплоотдачи, так и уменьшению (по сравнению с теоретическим ожиданием) прироста интенсивности обмена, но все же позволяет поддерживать внутреннюю температуру на постоянном уровне (хотя и в уменьшенном внутреннем объеме).