<<
>>

Окучивание «Аистом»

Закрепил режущий элемент на черенке, используя отверстия сектора 1-4 на режущем элементе. Взял «Аист» в руки, как грабли, заглубил зауженную часть лезвия в почву, и работал инструментом как мотыгой, пригребая почву к растениям.

Можно окучивать, развернув «Аист» боковой частью к земле, но мне больше понравилось работать «носиком».

Поселок, где находится мое хозяйство, располагается вдали от других населенных пунктов и больших дорог. Вокруг леса, луга и бывшие совхозные поля. Совхоз, к сожалению, приказал долго жить еще в середине 90-х. С тех пор земли пустуют. Некоторые из этих земель взяли в аренду местные фермеры, а остальные зарастают пока бурьяном. Вот и обратились некоторые из наших жителей к поселковому главе с просьбой разрешить на временно пустующих землях выращивать картошку для личных нужд. Подспорье будет существенное, ведь время сейчас непростое. Что делать, разрешили временно попользоваться землей - оно ведь и для земли полезнее.

Многие из поселковых воспользовались возможностью запастись на зиму собственной картошкой. Да я и сам об этом подумывал. Да все как-то собраться не мог. То одно мешало, то другое. Но когда увидел новый почвообрабатывающий агрегат «Чибис», сразу понял, что это как раз то, что мне нужно, и решил собственным картофельным полем обзавестись, пусть и небольшим. В работе новый агрегат казался очень удобным: держишь его за руль и толкаешь перед собой. Благодаря колесу физической нагрузки практически ноль.

Я сразу и бурьян скосил, и землю взрыхлил, и канавки подготовил. И снова удивился: раньше думал, что быстрее, чем «Пышкой», уж точно работать невозможно. А оказалось, что «Чибис» все это провернул на порядок быстрее - почти в два раза! Так что экономия времени и сил получилась значительная. Теперь на больших участках я только «Чибисом» и работаю.

Рис.<div class=

11. Почвообрабатывающий агрегат «Чибис» Скашивание бурьяна" />

Все просто: толкаешь агрегат за ручки перед собой так, чтобы режущая часть двигалась по поверхности земли. Быстро и без лишнего труда!

Рыхление «Чибисом»

Я просто поставил агрегат на поле, заглубил кромку примерно на 5-7 см и «повез» его вдоль гряды. Главное - не забывать следить за тем, чтобы почва оставалась на месте взрыхленной, но это общее правило для всех плоскорезов. Во время рыхления заодно уничтожаются сорняки.

Рис. 12. Рыхление «Чибисом»

Подготовка канавок и присыпка землей

После подготовки поля я нарезал канавки под посев картофеля, заглубив режущую кромку на всю глубину. Затем присыпал клубни почвой. Здесь тоже все просто - заглубил режущую кромку в землю на 1-2 см и вел агрегат за ручки вдоль канавок. Вот и все!

Когда пришел мой «Чибис», я участок, на который соседи по несколько дней тратили, за день обработал. Раньше бы не поверил, что такое возможно, а теперь работаю плоскорезными инструментами и уже ничему не удивляюсь. Между прочим, многие мои соседи сначала просили «Чибис» попользоваться, а потом и сами приобрели.

Осенью пришла пора собирать урожай картофеля. Неплохой, кстати, урожай! А ведь это было лето 2010 года. Помните, читатели, эту невыносимую жару, лесные пожары и почти два месяца без дождя? Мой урожай спасло то, что я использовал прогрессивные технологии при его выращивании, вот ухоженная земля меня и отблагодарила.

Я планировал получить примерно по 100 кг картошки с сотки (всего я засеял две сотки). Когда установилась засуха, решил, что при таких условиях и 50 кг с сотки будет отличным урожаем. И что вы думаете? С каждой сотки я собрал без малого по 200 кг хорошего картофеля! Ну разве не чудеса?! Не сочтите за хвастовство, в порядке справки: с одинаковых примерно с соседями участков я вырастил вдвое больший урожай. И это еще при моем малом опыте!

Вырастить-то вырастил, но ведь еще и собрать богатый урожай надо.

Все, наверное, представляют, что такое уборка картофеля. Не самое приятное из занятий. Но я предполагал, что и в этом случае смогу найти какой-нибудь специальный инструмент. И нашел - культиватор «Земледелец». Как и все прочие инструменты, этот агрегат универсален, может применяться при различных огородных работах. Но я его приобрел в первую очередь для уборки картофеля. При помощи нового культиватора выкапывание картошки превратилось чуть ли не в легкую прогулку. Практически не нагибаясь, не ворочая тяжелую лопату, я быстро собрал все, что так щедро подарила мне бывшая совхозная земля.

Рис. 13. Культиватор «Земледелец»


Уборка картофеля «Земледельцем»

Немного наклоняя черенок вперед, я ставил культиватор на землю практически вертикально. Вдавливая зубья в почву, наклонял инструмент на себя, нажимал ногой на рычаг. И все это - не сгибаясь! Для меня, ратующего за «здоровый труд», это особенно важно. В общем, собирать картошку «Земледельцем» оказалось удобно и просто!

Рис. 14. Уборка картофеля «Земледельцем»

Что мне больше всего понравилось - копать «Земледельцем» можно практически одними ногами, без традиционной нагрузки на руки, позвоночник и поясницу. И глубину легко регулировать - для этого специальный ограничитель предусмотрен из двух планок, который с помощью барашков можно закреплять на нужном месте. А еще по бокам инструмента есть ограничители, с помощью которых можно легко и быстро регулировать и закреплять под определенным углом сами вилы. Так что один «Земледелец» может заменить сразу пять инструментов: картофелекопалку, вилы, борону, грабли и разбрасыватель навоза. И к тому же он упрощает все операции!

В общем, со временем я понял, что «Земледелец» - настоящая находка. С его помощью можно быстро и просто землю рыхлить на нужную глубину (глубина регулируется специальной планкой-ограничителем), картошку копать (для морковки, свеклы, редьки и других корнеплодов «Земледелец» тоже пригодится), бороновать на глубину 1-5 см, сорняки удалять, собирать с огорода листву, ботву или мелкие ветки, траву переносить, навоз...

Я, например, по осени бороновал «Земледельцем» свое картофельное поле. Кстати, в сараях моих соседей рядом с плоскорезами и «Чибисами» появились и «Земледельцы». Похоже, я становлюсь двигателем прогресса в отдельно взятом поселке!

Рыхление почвы «Земледельцем»

Я закреплял поворотный рычаг в положении 90 градусов, а планку-ограничитель - на глубину 4 см. Работал «Земледельцем» как граблями и бороной. Вел инструмент под углом 45-60 градусов, прижимая к земле. Одновременно с рыхлением удалял крупные остатки растений. В этом же положении (90 градусов) удобно переносить «Земледельцем» траву, разбрасывать навоз.

Рис. 15. Рыхление «Земледельцем» Рис. 16. Перенос травы «Земледельцем»

Но все же, дорогие читатели, несмотря на отменный урожай картофеля, основной продукцией моей пусть и маленькой, но фермы являются целебные растения. Причем родина этих растений сплошь жаркие страны - Мексика, Бразилия, Парагвай. Вы представляете, как непросто выращивать эти прихотливые растения в условиях наших северных широт? Высаживать их в открытый грунт можно лишь тогда, когда уверен, что окончательно установилась теплая погода. Но и в этом случае мы не гарантированы от капризов погоды. Надо, чтобы в случае чего имелась возможность защитить растения от внезапного похолодания. То есть всегда иметь возможность укрыть их пленкой. А это очень хлопотно - утром пленку убери, вечером опять укрой грядки... И мне приходилось этим заниматься - не мог же я рисковать урожаем.

Но недавно я открыл для себя парник с красивым названием «Усадьба», и теперь ежедневные операции по укутыванию грядок остались в прошлом. Это благодаря тому, что парник изготовлен не только из обычной пленки, но и из нового «дышащего» материала - агроспана. Пленка пропускает солнечный свет, а агроспан - воздух.

Благодаря такой способности агроспана я смог отказаться от ежедневного проветривания своих парников в солнечные дни. Теперь я могу спокойно уехать в город на денек-другой, не боясь, что мои зеленые питомцы либо замерзнут, либо задохнутся.

Кстати, и урожайность повысилась чуть не на четверть. Еще хочу отметить, что в состав пленки входят специальные добавки, которые уменьшают жесткое ультрафиолетовое излучение, вредное для растений, зато инфракрасное, полезное излучение пропускают в полном объеме. Это тоже очень важно!

Рис. 17. Парник «Усадьба»

Ну вот, уважаемые читатели, я поделился с вами своими секретами использования плоскорезной техники. Хотя какие у меня могут быть от вас секреты! Я всегда с удовольствием делился с вами и впредь надеюсь делиться теми знаниями, которыми обладаю, а также теми, которые надеюсь получить в будущем. Главное, чтобы вам это все шло на пользу!

<< | >>
Источник: Александр Кородецкий. Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии. 2012

Еще по теме Окучивание «Аистом»:

  1. Картофель
  2. Уход
  3. Картофель
  4. Посев семян
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  13. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  14. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  15. Но могло быть и иначе.
  16. Волки жили стаями...
  17. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  18. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Агрохимия и агропочвоведение - Животноводство и промыслы - Защита растений - Земледелие - Овощеводство - Плодоводство - Пчеловодство - Растениеводство - Сад и огород - Селекция и семеноводство с/х культур - Сельскохозяйственные мелиорации -
- Биология - Ветеринария - Взаимоотношения животных - Все животные - Геология - Зоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Экология -