ГЛАВА 11 МЫШЦЫ, ДВИЖЕНИЕ, ЛОКОМОЦИЯ


Большинство животных, даже те, которые прикреплены к субстрату и никогда не перемещаются (как, например, губки и коралловые полипы), совершают много движений. Эти движения служат не только для локомоции (т.
е. перемещения в пространстве), но и для многих других целей. Сюда относятся такие разнообразные формы активности, как проталкивание крови в сосудистой системе, продвижение пищи по пищеварительному тракту и перемещение внешней среды —смена воздуха в легких или воды около жабр.
Используется лишь несколько основных механизмов движения* но зато применение их очень многообразно. Поэтому мы сосредоточимся на этих основных механизмах и не будем подробно описывать разнообразные устройства, существующие у различных животных. Три главных механизма — это амебоидное, ресничное и мышечное движение.
Амебоидное движение получило свое название от способа перемещения амебы — одноклеточного организма, описанного во всех учебниках биологии. Этот вид локомоции связан ,с существенным изменением формы клетки, токами цитоплазмы:; и активностью псевдоподий. Внутренний механизм такого-движения наименее понятен, хотя он и привлекал к себе много внимания.
Передвижение с помощью ресничек характерно для,инфузорий, например туфельки (Paramecium), но реснички встречаются у представителей всех типов животных и служат разнообразным целям. Например, дыхательные пути у позвоночных, дышащих воздухом, выстланы ресничными клетками, которые передвигают посторонние частицы, попавшие на их поверхность, и таким образом медленно удаляют их. Реснички используются также для создания токов жидкости во внутренних структурах или во внешней среде, например в каналах амбулакральной системы иглокожих



и в воде, омывающей жабры пластинчатожаберных моллюсков. Сперматозоиды почти у всех животных подвижны и в большинстве случаев передвигаются при помощи хвоста, который функционирует в принципе сходно с ресничкой.
Однако подавляющее большинство движений связано у животных с использованием мышц, которые во всем животном мире обладают одним общим свойством — способностью развивать силу путем укорочения (сокращения).
Мы уже рассматривали использование мышц для проталкивания жидкостей с помощью насосов, как перистальтических (продвижение пищи по кишечнику), так и клапанных (сердце). В этой главе речь пойдет о механизмах локомоции, из которых самый главный и самый распространенный — это опять-таки использование мышц. В главе 6, посвященной энергетическому обмену, была рассмотрена потребность в энергии для целей локомоции; в конце настоящей главы будут описаны способы, с помощью которых некоторые водные животные снижают затрату мышечной энергии.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ГЛАВА 11 МЫШЦЫ, ДВИЖЕНИЕ, ЛОКОМОЦИЯ:

  1. МЫШЦЫ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы, действующие на бедро
  2. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы плечевого пояса
  3. ГЛАВА 2. ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ НОЖКИ
  4. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  5. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  6. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  7. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  8. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Доказательство кругового движения крови, подтверждаемое первой предпосылкой
  9. ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
  10. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  11. Приводящие мышцы
  12. Ягодичные мышцы
  13. Заднебедренные мышцы
  14. МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНУ И ПЛЮСНУ
  15. Мышцы локтевого сустава
  16. Мышцы, действующие на голень
  17. Глубокие тазобедренные мышцы