<<
>>

ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови

Может быть, мои рассуждения о проходе крови из вен в артерии, о тех путях, по которым это происходит, и о значении движения сердца и могли бы быть приемлемыми для некоторых, которые признают авторитет Галена и доводы Колумба и прочих анатомов, но то, о чем я теперь собираюсь говорить (а эти пункты в высшей степени достойны рассмотрения), — о массе крови, проходящей в артерии, и о ее назначении, — так ново и неслыханно, что я опасаюсь не только ненависти некоторых лиц, ко и всеобщего враждебного отношения: столь справедливо, что рутина и раз

принятая доктрина, глубоко вкоренившаяся в сознание, являются для нас как бы второй природой, в особенности если к этому присоединяется еще и уважение к древности.

Тем не менее жребий уже брошен! Я верю в чистоту сердца и любовь к истине людей науки. Наблюдая обильное количество крови, виденное мною при вивисекциях и вскрытиях артерий, замечая симметрию и обширность желудочков и приносящих и выносящих сосудов (а природа не создает ничего всуе и не могла напрасно дать этим сосудам такой объем), наконец, размышляя над удивительным' механизмом клапанов и всей структуры сердца, над обилием крови, приходящей в движение, над быстротой этого движения, я много думал и задавал себе вопрос: мог ли хилус перевариваемой пищи пополнить беспрестанно опустошаемые вены? Я понял, что артерии могли бы разорваться от этого беспрерывного прилива крови, если бы она не возвращалась какими-либо путями из артерий в вены и ке приходила бы вновь в правый желудочек сердца. Итак, вначале я задал себе вопрос, не имеет ли кровь кругового движения, в чем я позднее убедился как в истине: я признал, что кровь по выходе из сердца отбрасывается сокращением левого желудочка через артерии во все части тела так же, как сокращением правого желудочка она прогоняется через артериальную вену в легкие. Проходя через вены, она возвращается в полую вену и дальше в правое предсердие, проходя же из легких через артерию, названную венозной, она возвращается в левый желудочек, как об этом было раньше сказано.
Это движение крови можно назвать круговым, подобно тому как Аристотель называл движение атмосферы и дождей, сравнивая это движение с движением светил. Действительно, влажная земля, согретая солнцем, выделяет пары, пары поднимаются, сгущаются и падают обратно в виде дождя и орошают землю; таким же образом — благодаря круговому движению солнца, которое то отдаляется, то приближается,— происходит смена времен года.

То же происходит с телом от движения крови: все его части питаются, согреваются и оживляются приливом более теплой, совершенной крови, снабженной жизненной силой, так сказать питательной кровью. При достижении различных частей тела кровь охлаждается, сгущается, становится безжизненной. Тогда она возвращается к своему началу, т. е. к сердцу как к созидающему очагу всего тела, для получения совершенства. Там она находит естественную мощную теплоту, богатую жизненными силами, богатую, если можно так выразиться, целебным бальзамом, а затем она вновь идет во все органы, и это круговое движение зависит от движения и пульсации сердца.

Следовательно, сердце есть основа жизни и солнце микрокосма, подобно тому как солнце можно назвать сердцем мира. В зависимости от деятельности сердца кровь двигается, ¦ оживляется, противостоит гниению и сгущению. Питая, согревая и приводя в движение, кровь — этот божественный очаг — обслуживает все тело; она является фундаментом жизни и производителем всего. Но более уместно будет говорить об этом, когда мы будем рассматривать конечную цель этого движения.

Таким образом, вены являются теми сосудами, которые уносят кровь; их можно разделить на два разряда: полую вену и аорту, не потому, что они разного объема (как думал Аристотель), и не потому, что они по общепринятому понятию различны по своей структуре (ибо у многих животных толщина перепонок вен совершенно не отличается от структуры артерий), но по их назначению и функции. И вены •и артерии, у древних неправильно называемые венами, как это уже заметил Гален, есть сосуды для проведения крови; одни из них — очевидно артерии — несут кровь из сердца в органы, другие возвращают кровь в сердце. Одни исходят из сердца, другие входят в него. Одни содержат холодную и истощенную кровь, непригодную для питания, другие — ..кровь теплую, совершенную и питательную.

<< | >>
Источник: ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ. 1948

Еще по теме ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови:

  1. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Подтверждение опытами первой предпосылки о количестве переходящей из вен в артерии крови и опровержение возражений
  2. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Доказательство кругового движения крови, подтверждаемое первой предпосылкой
  3. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  4. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИС СЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ
  5. ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ, 1948
  6. ВСТУПЛЕНИЕ в котором показана недостоверность современных знаний о движении и деятельности сердца и артерий
  7. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  8. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  9. ДВИЖЕНИЕ КРОВИ
  10. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  11. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  12. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ Подтверждение второй предпосылки, доказывающей циркуляцию крови
  13. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ Подтверждение третьей предпосылки, доказывающей циркуляцию крови
  14. ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ Доказательство циркуляции крови по вытекающим из этого учения последствиям
  15.   ГЛАВА 3 ЛАБОРАТОРНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ
  16.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  17.   ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ КРОВИ К АНАЛИЗУ