<<
>>

Заднебедренные мышцы

К данной группе относятся двуглавая, тончайшая, полусухожильная, полуперепон- чатая и стройная мышцы.

М. biceps femoris, двуглавая мышца бедра (см. рис. 66, 67, 71), мощная, дистокаудаль- но расходится веерообразно.

Проксимокаудально частично прикрыта полусухожиль- ной мышцей и имеет с последней мышечный анастомоз. Мышца состоит как бы из двух головок: позвоночной и седалищной. Позвоночная головка, слабая, лентовидной формы (с длиной мышечных пучков 45 мм), начинается коротким плоским сухожилием (10X6 мм) на дорсолатеральной поверхности остистых отростков последнего крестцового и первого хвостового позвонков и на дорсолатеральной поверхности фасции, покрывающей дорсальные мышцы хвоста. По своему ходу она краниально срастается с каудальным краем поверхностной ягодичной мышцы, в каудально - с краниальным краем седалищной головки. Оканчивается она коротким (2X4 мм) сухожилием на латеральной поверхности колена: на латеральной поверхности дистального конца коленной чашки и на латеральной ветви ее прямой связки.

Седалищная головка, мощная, трапециевидной формы (с длиной мышечных пучков 30-40 мм), расположена непосредственно за позвоночной головкой и дистально срастается с ней мышечно, а проксимально - апоневротически. Каудальный край дистальной половины седалищной головки срастается с мышечным анастомозом, который берет начало на краниальной поверхности сухожильного перехвата полусу- хожильной мышцы. Начинается головка мышечно-сухожильно на дорсолатеральной поверхности седалищной кости, над началом полуперепончатой и квадратной мышц бедра и кпереди от начала седалищной головки полусухожильной мышцы. Дистокау- дальный конец головки срастается с дистальным концом латеральной икроножной мышцы, прикрывая сухожильное окончание тончайшей мышцы. Оканчивается головка обширным плоским сухожилием (45 X 25 мм) на краниолатеральной поверхности голени - вдоль всего гребня большой берцовой кости, начиная от дистального конца латеральной ветви прямой связки коленной чашки.

Дистокраниальная часть головки, кроме этого, закрепляется мышечно-сухожильно и на латеральной поверхности отростка латерального мыщелка большой берцовой кости (кзади от которого в желобе проходит дистальный конец проксимального сухожилия длинного разгибателя пальцев). От дистокаудального конца головки к ахилловому сухожилию отходит сухожильный тяж. В целом мышца супинирует голень, отводит конечность и разгибает ее в суставах в фазу опоры.

М. tenuissimus, тончайшая мышца, лентовидной формы (ширина 3 мм), тонкая, расположена каудально от тазобедренного и коленного суставов в промежутке между медиальной поверхностью седалищной головки двуглавой мышцы бедра (с которой апоневротически срастается) и латеральной поверхностью квадратной мышцы бедра и полуперепончатой мышцы. Начинается узким сухожилием (длиной 17 мм) совместно с проксимокаудальным концом сухожилия поверхностной ягодичной мышцы на дорсолатеральной поверхности остистого отростка последнего (четвертого) крестцового позвонка. Над дорсальной поверхностью седалищной кости начальное сухожилие переходит в мышечное брюшко, которое частично апоневротически срастается в каудальным краем поверхностной ягодичной мышцы. Лентовидное мышечное брюшко проходйт косо в дистокаудальном направлении и достигает каудолатеральной поверхности латеральной икроножной мышцы и за 8 мм до ее дистального конца снова переходит в тонкое лентовидное сухожилие. Последнее закрепляется на латеральной поверхности сухожильного зеркала дистального конца этой мышцы. Длина мышечных пучков составляет 48 мм. Мышца отводит голень и способствует сгибанию конечности в коленном суставе в фазу ее переноса.

М. semitendinosus, полусухожильная мышца (см. рис. 66, 67, 71), мощная, лентовидной формы, проксимально веерообразно расширена и частично прикрывает начало седалищной головки двуглавой мышцы бедра. В проксимальной части мышцы обособлены две неравноценные (по своему развитию) головки: позвоночная и седалищная. Позвоночная головка начинается коротким обширным сухожилием на дорсальной поверхности остистых отростков последнего крестцового и первых двух хвостовых позвонков.

Проксимокаудальный конец головки имеет также сухожильное начало и от поперечного отростка второго хвостового позвонка. Седалищная головка, иногда отсутствующая, слабо развитая, лентовидной формы начинается мышечно-сухожильно от латеральной поверхности дорсокаудальной части седалищного бугра. От краниолатеральной поверхности мышцы на уровне ее поперечного сухожильного перехвата отходит мышечный анастомоз, который закрепляется на медиальной поверхности дистокаудального края двуглавой мышцы бедра, достигая дистального конца латеральной икроножной мышцы. Дистальный конец мышцы переходит на медиальную поверхность голени и закрепляется коротким плоским сухожилием на краниомедиальной поверхности дистального конца гребня большой берцовой кости непосредственно за закреплением каудальной стройной мышцы, т.е. около 25 мм от проксимального конца большеберцовой кости. Мышца одноперистая. Длина мышечных пучков составляет 45-50 мм. Пронирует голень, сгибает конечность в коленном суставе в фазу переноса и разгибает в коленном и тазобедренном суставах в фазу опоры.

М. semimembranosus, полуперепончатая мышца (см. рис. 66, 67, 71), мощная, уплощенная, в поперечном разрезе треугольной формы, краниально граничит с приводящей мышцей, а сама с медиальной стороны прикрыта двумя головками стройной мышцы, ас каудолатеральной - полуСухожильной мышцей. Начинается мышечно сухожильно от латерокаудального края седалищной кости, каудальнеє от начала квадратной мышцы бёдра. Проксимально начало мышцы ограничено началом седалищной головки полусухожильной мышцы, а дистально - началом короткой головки приводящей мышцы бедра и каудальной головки стройной мышцы. Оканчивается мышца расширенным сухожилием, которым крепится на проксимомедиальном крае большой берцовой кости на уровне дистальных двух третей медиальной коллатеральной связки колена. Конечное сухожилие раздваивается и охватывает эту связку с двух сторон. Его латеральная ветвь проходит над связкой и крепится на большой берцовой кости, а также частично на медиальном мыщелке бедренной кости.

Медиальная же ветвь закрепляется' там же, но проходит медиальнее связки. Дистокрани- альный край мышцы частично прикрыт дистокаудальным краем большой приводящей мышцы. Длина мышечных пучков составляет 30-50 мм. Мышца пронирует голень и разгибает конечность в тазобедренном и коленном суставах в фазу ее опоры.

Предполуперепончатой мышцы у ондатры нет.

M. gracilis, стройная мышца (см. рис. 66, 67, 71), состоит из двух лентовидной формы, веерообразно расположенных между собой головок (угол между ними составляет 40% краниальной и каудальной. Начинается они в разных местах тазовой кости, а закрепляются почти в одном месте. Краниальная головка прикрывает с медиальной поверхности проксимальную половину большой приводящей и дистальную часть полуперепончатой мышц. Каудальная же головка прикрывает полуперепончатую мышцу и своим дистальным концом граничит с полусухожильной мышцей, с которой апоневротически частично срастается. Краниальная головка начинается плоским сухожилием (3X7 мм) на вентральной поверхности лонной кости непосредственно за началом длинной приводящей мышцы: на расстоянии 9 мм от закрепления малой поясничной мышцы и в 12 мм от краниального края тазового симфиза. По своему ходу головка пересекает большую приводящую мышцу под углом 20*. Оканчивается она мышечно-сухожильно на краниальной поверхности гребня большой берцовой кости на расстоянии 8 мм от ее проксимального конца, частично прикрывая конечное сухожилие краудальной головки данной мышцы. Ширина краниальной головки составляет 9 мм. Каудальная головка начинается мышечно-сухожильно от каудовент- ральной поверхности шовной ветви седалищной кости на расстоянии 6 мм от каудального края тазового симфиза и на протяжении 8 мм, вклиниваясь между началами короткой приводящей и полуперепончатой мышц. Оканчивается она сухожилием (2X4 мм) на гребне большой берцовой кости (на расстоянии 15 мм от ее проксимального конца) дистальнеє закрепления краниальной головки и кпереди от полусухожильной мышцы. Длина мышечных пучков краниальной головки составляет 55 мм, а каудальной - 50-55 мм. Обе головки пронируют голень, приводят конечность и способствуют сгибательно-разгибательным движениям в ее суставах при локомоции животного.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме Заднебедренные мышцы:

  1. МЫШЦЫ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы, действующие на бедро
  2. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы плечевого пояса
  3. Глубокие тазобедренные мышцы
  4. Приводящие мышцы
  5. Ягодичные мышцы
  6. МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНУ И ПЛЮСНУ
  7. Мышцы локтевого сустава
  8. Мышцы, действующие на голень
  9. Длинные пальцевые мышцы
  10. Мышцы позвоночного столба
  11. Дорсальные и вентральные мышцы хвоста
  12. Мышцы плечевого сустава
  13. Мышцы предплечья и кисти
  14. Короткие пальцевые мышцы
  15.    Болезни мышц
  16. Болезни мышц
  17. СКЕЛЕТ — ДЕЛО ТОНКОЕ
  18. БОЛЕЗНИ МИОКАРДА
  19.    Миокардит
  20.    Миокардит