АМЕБОИДНОЕ ДВИЖЕНИЕ


Движение, называемое амебоидным, характерно для некоторых Простейших, для определенных клеток слизистых грибов и для лейкоцитов позвоночных животных. Движение этих клеток связано с токами цитоплазмы, изменением формы клетки и вытягиванием псевдоподий.
Эти явления легко наблюдать под микроскопом, но механизмы такого движения недостаточно ясны.
Когда амеба движется, ее цитоплазма переливается во вновь образующиеся выступы клетки (псевдоподии), которые постепенно вытягиваются на том месте, где перед этим начала формироваться лишь маленькая псевдоподия. По мере перемещения клетки на ее переднем крае образуются новые псевдоподии, а задние выступы втягиваются.
У амебы самый наружный слой — эктоплазма — состоит из несколько менее жидкого, гелеобразного вещества. При образовании псевдоподии в нее перетекает более жидкая эндоплазма, а на поверхности образуется новая эктоплазма. При этом в задней части продвигающейся клетки эктоплазматический гель должен превращаться в более жидкий эндоплазматический золь.
Какая сила заставляет эндоплазму течь? Было высказано предположение, что сокращение вещества на заднем конце аме- бы толкает эндоплазму вперед и выжимает ее в вытягивающуюся псевдоподию; меньшая вязкость некоторых участков эндоплазмы
облегчает ее течение, и движущей силой служит незначительная разность давлений.
Гипотезе, согласно которой главную роль в вытягивании псевдоподий играет гидростатическое давление, противоречат экспериментальные данные. Если всосать псевдоподию амебы в капилляр, в котором давление понижено, то это не препятствует образованию других псевдоподий, как следовало бы ожидать исходя из этой гипотезы (Allen et al., 1971).
Если бы течение эндоплазмы объяснялось градиентом давления вдоль линии тока, то под влиянием обратного градиента оно переменило бы направление на обратное.
Амебоидное движение имеет очевидное сходство с движением цитоплазмы (циклозом), которое часто наблюдается во всех видах клеток, как растительных, так и животных, и играет важную роль в процессах внутриклеточного транспорта. В последние годы представление о том, как возникают внутриклеточные движущие силы, радикально изменилось благодаря тому, что два важных белка, ответственных за сокращение мышц,— актин и миозин — найдены во всех эукариотических клетках (т. е. в клетках всех живых организмов, кроме бактерий и сине-зеленых водорослей). Актины из самых разных источников поразительно сходны по своей структуре и образуют в клетке тонкие нити (фи- ламенты). Поэтому можно думать, что как цитоплазматические токи, так и процессы образования псевдоподий обусловлены тем же в своей основе механизмом, что и мышечное сокращение. Миозины из разных клеток различаются в большей степени, чем актины, но все они способны обратимо присоединяться к акти- новым нитям и все катализируют гидролиз аденозинтрифосфата (АТФ) —универсального источника энергии для движения (Pollard, 1977).
Наличие у амеб системы, генерирующей силу, помогает понять, как может возникнуть амебоидное движение. Но дальнейшая экспериментальная работа будет нелегкой, так как мы не умеем непосредственно измерять действующие здесь механические силы — отчасти из-за малой величины амеб, а отчасти из-за отсутствия механических структур, доступных для прямого манипулирования.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме АМЕБОИДНОЕ ДВИЖЕНИЕ:

  1. Движение часов
  2. СИГНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
  3. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА
  4. Второй пример (броуновское движение, диффузия)
  5. СМЫСЛ ЖИЗНИ — В ДВИЖЕНИИ
  6. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  7. Движение воды.
  8. ДВИЖЕНИЕ КРОВИ
  9. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  10. ГЛАВА 2. ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ НОЖКИ
  11. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  12. HE ВСЯКОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО УВИДЕТЬ
  13. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  14. Форма тела в связи с условиями обитания и характером движений рыбы