ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
При вскрытии груди у животного и при рассечении оболочки, непосредственно покрывающей сердце, прежде всего можно видеть сердце, которое находится то в движении, то в покое, так что есть момент движения и момент остановки.
Все эти факты более очевидны на сердце холоднокровных животных, как, например, жаб, змей, лягушек, улиток, омаров, морских раков, ракообразных и всех рыб. Их также можно наблюдать на сердце и таких теплокровных животных, как, например, собаки, свиньи, при внимательном наблюдении сокращений сердца до момента его умирания. Движения его тогда становятся более медленными, они происходят все реже, а минуты остановки все длиннее. Вот тогда и можно ясно видеть процесс движения сердца. Сердце в состоянии покоя — мягко, вяло, расслаблено, как у трупа.При движении сердца необходимо отметить 3 главных момента: Сердце приподнимается, выпрямляется, образует род острия, и в этот момент оно ударяет в грудь, так что удар его можно чувствовать у наружной стенки грудной клетки. Все его части сокращаются, но это движение сокращения более заметно на его боковых частях; сердце тогда уменьшается, суживается и удлиняется. Это вполне ясно можно видеть на сердце угря, вырезанном и положенном на стол или на руку. То же самое можно видеть на сердце рыб и других холоднокровных животных, сердце которых имеет удлиненную и коническую форму. Если взять в руку сердце, когда оно еще движется, то при его умирании ощущается постепенное его затвердение; это затвердение происходит от сокращения точно так же, как это бывает и с мускулами предплечий, когда, положив.
руку на них, можно чувствовать их напряжение и сопротивление. Нужно еще прибавить, что у рыб и других холоднокровных животных, вроде змей и лягушек и прочих, сердце при своем движении меняет окраску: при сокращении оно бледнеет, а тотчас же после сокращения принимает свой обычный красный цвет.
Все эти наблюдения ясно доказали мне, что движение сердца есть напряжение и сокращение всех его частей и волокон, ибо оно при каждом своем движении приподнимается, уменьшается, крепнет и затвердевает, а это подобно движению мускулов при сокращении, ибо они при движении натягиваются, затвердевают, крепнут и утолщаются совершенно так же, как и сердце.
Из этих наблюдений следует, что при движении сердца со всех сторон происходит утолщение полостей желудочков, сжатие их и выталкивание из них крови. Наблюдение 4-е подтверждает это предположение: при сокращении
сердце бледнеет, ибо в это время выпускает всю кровь, которая содержится в его полостях; при расслабленном и покойном состоянии сердце принимает свой обычный цвет, ибо снова его желудочки наполняются кровью. В самом деле, в этом никто не может сомневаться, так как если глубоко поранить желудочек, то при каждом движении и при каждой пульсации сердца видна стремительно выбрасываемая кровь.
Все эти явления происходят одновременно: напряжение сердца, выпрямление верхушки, толчок верхушки в грудную стенку (толчок, ощущаемый снаружи), утолщение его стенок и сильная волна крови, которая первоначально содержалась в его желудочках.
Из этого явствует, что все происходит иначе, чем обыкновенно об этом думают. Предполагали, что момент удара в грудь с ощущением толчка снаружи и есть расслабление и наполнение желудочков кровью, тогда как в действитель
ности это бывает наоборот, ибо удар сердца отвечает его •сокращению и опоражниванию. Следовательно то, что считалось диастолой, в действительности есть систола, и активность сердца не в диастоле, но в систоле. Напряжение сердца отвечает не диастоле, но систоле, ибо в этот момент оно двигается, напрягается и крепнет [1в].
Существует еще другое мнение, неприемлемое, несмотря на то, что оно подтверждается авторитетом гениального Везалияр0]. Он сравнивал сердце с ивовой вершей, составленной из множества прутьев, соединенных в форме пирамиды.
Согласно этой теории, сокращение сердца происходит только в направлении прямых волокон. Тогда, — говорит он, — когда верхушка приближается к основанию, то боковые части растягиваются, полости сердца расширяются, желудочки принимают форму овала, и кровь туда присасывается. Но это мнение мне кажется неправильным. В действительности все волокна сердца сокращаются одновременно, и скорее наблюдается утолщение стенок, чем расширение полостей желудочков. Конические волокна, идущие от вершины сердца к основанию, приподнимают все сердце в целом. Следовательно неправильно утверждать, что боковые части сердца при сокращении становятся более сферическими, несмотря на то, что верхушка сближается с основанием. Правильнее противоположное, ибо всякое циркулярное волокно, сокращаясь, стремится стать прямым, как и все мускульные волокна, которые при сокращении уменьшаются в длине и утолщаются в центральной своей части. То же происходит и в сердце при его сокращении: полости желудочков суживаются вследствие утолщения своих мускульных стенок. Существует еще другой сорт прямых волокон, имеющих форму маленьких язычков: они расположены горизонтально (боковые волокна все циркулярны). Эти волокна, названные Аристотелем нервами, расположены внутри желудочков и представляют удивительное явление, когда, одновременно сокращаясь, они образуют на внутренней стенке желудочка подобие сетки, заключенной в сердце, которое с силой выбрасывает кровь.
Неверно и то обычное мнение, что сердце своим движением и расширением привлекает кровь в свою полость, потому что при движении и напряжении происходит выталкивание крови. Когда же сердце расслабляется и спадается, кровь стекает в его полости при помощи механизма, который мы выясним ниже.
Еще по теме ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции:
- ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
- ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
- ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
- ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
- ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
- ВСТУПЛЕНИЕ в котором показана недостоверность современных знаний о движении и деятельности сердца и артерий
- АНАТОМИЧЕСКОЕ ИС СЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ
- ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ, 1948
- ГЛАВА ВТОРАЯ
- ГЛАВА ВТОРАЯ СИСТЕМА, БЕЗ КОТОРОЙ НАМ НЕ ЖИТЬ
- Глава вторая УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИВ БИОСФЕРЕ
- ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Доказательство кругового движения крови, подтверждаемое первой предпосылкой
- ГЛАВА 2. ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ НОЖКИ
- Глава II ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВНУТРИВИДОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
- Глава IV СУКЦЕССИЯ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАСПАДЕ ЕЛОВОГТ ДРЕВЕСИНЫ
- Глава III ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ МЕЖВИДОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
- Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
- Глава 3. Инженерный подход при конструировании исследовательского оборудования. Принципы ТРИЗ
- ЧАСТЬ ВТОРАЯ
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ