<<
>>

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях

После рассмотрения движений сердца следуют изыскания над движениями артерий и их пульсацией. Моменту напряжения, сокращения и удара в грудь, т. е. моменту систолы сердца, отвечает момент расширения и пульсации —диастолы артерий.

Во время сокращения и выбрасывания крови правым желудочком происходит пульсация артериальной вены, которая расширяется одновременно с другими артериями тела. При совершенном бездействии левого желудочка артериальный пульс прекращается; при слабом же его сокращении артериальный пульс едва ощутим. То же происходит с правым желудочком и артериальной веной. При рассечении или прободении какой-либо артерии кровь в момент сокращения левого желудочка с силой выталкивается наружу из раны. То же самое бывает и при сокращении правого желудочка, если есть ранение на артериальной вене.

Точно так же, если разрезать на рыбе канал, поставляющий кровь в бронхи, то при сокращении и напряжении сердца видна сильно бьющая из раны кровь.

И, наконец, при перерезке какой угодно артерии можно видеть кровь, которая выбрасывается то дальше, то ближе

из раны, причем сильнейшее выбрасывание ее отвечает диастоле, в самый момент удара сердца в грудную клетку. Значит во время сокращения сердца кровь входит в артерии.

Эти факты доказывают, в противоположность принятому мнению, что диастола артерий отвечает систоле сердца и артерии расширяются и наполняются кровью вследствие сжимания желудочков сердца, которые вгоняют в них свою кровь [21]. Артерии растягиваются вследствие того, что они наполняются кровью, подобно бурдюкам или мочевому пузырю, а не наполняются от растяжения наподобие разду- вательного меха. Итак, артериальный пульс сосудов всего тела происходит от одной и той же причины: именно от сокращения левого желудочка; пульс же артериальной вены — результат сокращения правого желудочка.

Одним словом, пульс артерий есть результат, полученный от толчка крови при сокращении левого желудочка. Под давлением сердечного сокращения пульс становится сильнее, чаще, отражая ритм, число и силу сокращений сердца; это можно сравнить с игрой на волынке, когда одновременно происходят и движение пальцев и раздувание пузыря.

Не следует ожидать, что при последовательном движении крови может произойти хотя бы минутный перерыв между сокращением сердца и расширением артерий как бы отдалены они ни были от сердца.

Все артерии расширяются одновременно так же, как и волынка одновременно напрягается вся и удар одновременно передается во все стороны подобно удару в тимпан. Об этом, впрочем, уже говорил[‡] Аристотель: «Кровь всех животных бьется в венах [он разумел—в артериях] и сообщает этим сосудам пульсацию одновременно повсюду.[§] Пульсация всех вен происходит в один и тот же момент, ибо все вены зависят от сердца и так же, как и оно, все

время находятся в движении; поэтому движения сердца и вен всегда одновременны». Заметим вместе с Галеном, что древние философы называли вены артериями.

Один факт вполне убедил меня в этой истине: у одного человека образовалась на правой стороне шеи, на проходящей артерии, огромная пульсирующая опухоль, называемая аневризмой. Эта опухоль день ото дня, принимая размеры все более значительные, напрягалась при каждой пульсации артерии.

Большое количество крови, которое проходило в опухоль по артерии, как это действительно подтвердилось на посмертном вскрытии, вызывало ослабление пульса лучевой артерии; это происходило потому, что большая часть крови задерживалась в опухоли.

Вот почему, как только ток крови в артериях прерывается каким-либо препятствием вроде сдавления, сгустка или перехвата, то те артерии, которые расположены за препятствиями, пульсируют слабее, ибо пульс артерий есть не что иное как прилив крови в артерии.

<< | >>
Источник: ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ. 1948

Еще по теме ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях:

  1. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  2. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  3. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  4. ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
  5. Наблюдения над живыми птицами
  6. К наблюдениям над млекопитающими в природных условиях
  7. ВСТУПЛЕНИЕ в котором показана недостоверность современных знаний о движении и деятельности сердца и артерий
  8. ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ЗУБЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  9. ГЛАВА ТРЕТЬЯ НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ
  10. Глава третья ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
  11. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ Подтверждение опытами первой предпосылки о количестве переходящей из вен в артерии крови и опровержение возражений
  12. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца