<<
>>

ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца

После всех сделанных наблюдений я полагаю, что процесс движения сердца происходит следующим образом: сначала сокращается предсердие, своим сокращением оно давит на кровь, которая содёржится в нем (как в голове всех вен, как в бассейне и резервуаре, замыкающем вены).

Предсердие, сокращаясь, спускает всю кровь в соответствующий желудочек сердца, а раз желудочек наполнен, сердце, выпрямляясь, напрягает все свои мускулы, желудочки сжимаются, и происходит пульсация. Действием этой пульсации кровь беспрерывно проталкивается в артерии. Правый желудочек посылает кровь в легкие при помощи сосуда, называемого артериальной веной, хотя в действительности этот сосуд по своему устройству, назначению и расположению является артерией; левый желудочек посылает кровь в аорту и далее по артериям во все части тела.

Эти два движения, одно предсердий, а другое желудочков, настолько гармоничны и ритмичны по своей последовательности, что производят впечатление как бы одного движения; это особенно ясно выражено у теплокровных животных, сердце которых колеблется быстрыми движениями. Это происходит точно таким же образом, как в машинах, где одно колесо приводит в движение другое и кажется, что они движутся все вместе. В механизме мушкета при нажимании язычка падает кремень, ударяет об огниво, вспыхивает огонь, он проникает глубже, производит взрыв, пуля вылетает и достигает цели; все эти движения вследствие того, что они совершаются быстро, как бы в один миг, кажутся одновременными. То же и при процессе глотания: корень языка поднимается, полость рта сжимается, пища или питье входит в глотку, гортань поднимается вверх движением своих мускулов и закрывается надгортанником; вершина горла раскрывается при помощи мускула наподобие мешка, причем

•она приподнимается вверх, чтобы схватить пищу, и расширяется для получения ее; получив пищу, круговые волокна -сжимают ее, а продольные волокна тянут ее вниз; все эти столь различные движения, выполняемые разными органами, по своей чрезвычайной гармоничности и последовательности кажутся нам одним движением и одним действием; этот процесс мы называем глотанием.

Механизм движения сердца есть своего рода глотание и прохождение крови из вен в артерии. При внимательном наблюдении движения сердца у живого животного можно видеть напряжения сердца и почти одновременное сокращение желудочков и предсердий; кроме того, замечается еще и некоторое неясное волнение сердца при легком наклонении его в сторону правого желудочка; кончая это движение, сердце слегка искривляется.

Если приложить ухо к шее лошади в то время, как она пьет и глотает воду, которая проходит в желудок, то при каждом глотке слышится шум; прикоснувшись же к шее, можно чувствовать толчок. То же происходит и в сердце в момент его сокращения: при прохождении крови из вен в артерии слышно, как в груди происходит биение.

Таким образом происходит движение сердца, и единственное назначение сердца — распределение крови по конечностям при помощи артерий. Пульс, ощущаемый нами в артериях, есть не что иное как толчок крови, выходящей из сердца.

Кроме этого продвижения и распределения крови дает ли сердце еще что-нибудь, еще какой-либо более совершенный элемент, как теплота или жизненная сила? Это мы исследуем позднее, собрав новые наблюдения. Но сейчас, как мне кажется, уже показано, что движение сердца и сокращения желудочков изгоняют кровь и, переправляя ее из вен в артерии, распространяют ее по всему телу.

Этот факт так или иначе все принимали согласно наблюдениям над строением сердца, расположением и механизмом клапанов. Но все анатомы в этом пункте шли нерешительно,

ощупью, как в темноте, напрасно стараясь согласовать различные противоречивые мнения и соединить воедино все- свои предположения, как это было указано нами выше.

Мне кажется, что главной причиной этой нерешительности и заблуждения и единственной причиной всех ошибок была неясность вопроса о связи сердца и легких у человека. Не могли понять, как и откуда правый желудочек распределяет кровь по всему телу и каким образом левый желудочек получает кровь из полой вены, ибо видели, что артериальная вена так же, как и венозная артерия, исчезает в легких.

Об этом свидетельствуют слова Галена, нападающего на идеи Эразистрата о происхождении и функции вен и о пищеварении крови: [‡‡] «Вы говорите мне, что кровь формируется в печени и оттуда идет в сердце для последнего своего изменения и для окончательного совершенствования; все это, конечно, не лишено смысла, ибо никакая совершенная и великая работа не может происходить внезапно, и в один прием и не может получить окончательную шлифовку посредством одного инструмента. В таком случае- покажите нам другой сосуд, который выводил бы из сердца кровь вполне усовершенствованную и распределял бы ее- по всему телу, как артерии — жизненный дух». Таким образом, Гален не одобрил и оставил без внимания разумное- мнение Эразистрата, потому что не видел пути для прохождения крови и не нашел сосуда, который по выходе из сердца распределяет кровь по всему телу.

Я не знаю, что бы сказал этот божественный, гениальный и ученейший муж, если бы кто-нибудь, опираясь на мнение Эразистрата, которое (по свидетельству самого Галена) остроумно и которое есть также и наше мнение, указал пальцем на большую артерию, распространяющую кровь из сердца во все части тела. Если бы Гален сказал, что артерии распределяют жизненный дух, а не кровь, то, конечно, он опроверг бы

Зразистрата (буде Гален думал бы, что в артериях содержится только жизненный дух), но этим он сам себе противоречил бы и постыдно отрицал бы то, что в своей книге против того же Эразистрата горячо защищал. Там, опираясь на множество превосходных аргументов и опытов, он доказывает, что в артериях в нормальном состоянии находится кровь, а не жизненный дух.

Этот божественный человек признавал, как он об этом говорит не раз в той же самой работе, что «все артерии тела берут свое начало из большой артерии, которая выходит из сердца; кровь же заключается в артериях и уносится». .Далее, что «три сигмообразных клапана, расположенные при устье аорты, мешают возврату крови в сердце, и природа не приставила бы их к самому важнейшему из внутренних органов, если бы не предназначала их исполнять самую главную функцию».

Итак, если отец медицины, говорю я’ положительно признал эту истину (как он это делает в своей книге), то я не представляю себе, как бы он смог отрицать, что большая артерия есть тот самый сосуд, который разносит усовершенствованную кровь из сердца по всему телу. Или, быть может, он колебался, как это делают до сих пор его последователи, потому что, не зная внутренних соотношений сердца и легких, не мог вообразить путей, по которым кровь идет из вен в артерии?

Этот вопрос сильно смущает анатомов (которые при вскрытиях находят венозную артерию и левый желудочек наполненными густою, черною и запекшеюся кровью), а потому они принуждены утверждать, что кровь проходит из правого желудочка в левый через перегородку сердца. Но это мнение много раз уже было опровергнуто. Теперь нужно указать для крови совершенно готовый и широкий путь. Раз он будет найден, не может быть больше сомнений, и нужно будет признать истину того, что я говорил о биении сердца и артерий, о переходе крови из вен в артерии и о распределении ее по всему телу.

<< | >>
Источник: ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ. 1948

Еще по теме ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца:

  1. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  2. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  3. ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
  4. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  5. ВСТУПЛЕНИЕ в котором показана недостоверность современных знаний о движении и деятельности сердца и артерий
  6. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИС СЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ
  7. ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ, 1948
  8. ГЛАВА ПЯТАЯ ЗАДАЧА СО МНОГИМИНЕИЗВЕСТНЫМИ
  9. ГЛАВА ПЯТАЯ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА БЫКА И БУЙВОЛА ПО ЗУБАМ
  10. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  11. ГЛАВА 2. ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ НОЖКИ
  12. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Доказательство кругового движения крови, подтверждаемое первой предпосылкой
  13. Глава 2 МЕХАНИЗМЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
  14. Глава 3 Механизм действия антигельминтиков